Субботник в Чечне Фото: пресс-служба правительства Чечни. https://gov.mk95.ru/index.php?component=mk_gov_front&page=11&id=70712

21 августа 2019, 22:02

Жители Чечни рассказали о методах уклонения от субботников

Масштабные субботники в старинном горном селении Хой начаты по распоряжению главы Чечни, уборка близ исторических башен продолжается, рапортовали власти республики. Госслужащие и бюджетники участвуют в субботниках принудительно, иногда отправляя вместо себя нанятых людей. Селение Хой - перспективный туристический объект, но до реставрации в нем должны поработать археологи, уверен директор курорта "Кезеной-Ам" Юни Успанов.

Как писал "Кавказский узел", в субботнике по расчистке заброшенных территорий вокруг старинных башен и зданий в селе Хой Веденского района приняли участие сотрудники министерств и ведомств, отказаться от работ было нельзя, рассказали жители Чечни 19 августа. Власти могут нанять рабочих, но предпочитают экономить деньги, используя бесплатный труд по оставшейся с советских времен традиции, рассказали представители общественных организаций.

Для туристов в Чечне разработано 16 маршрутов, в том числе один пеший и один конный. Они проложены в Веденский и Чеберлоевский районы до озера Кезеной-Ам и древних селений Хой и Макажой. Также действуют туристические маршруты в Шатойском и Итум-Калинском районах, которые проходят по Аргунскому ущелью, где расположены древние боевые башни чеченцев, до древнего памятника архитектуры Цой-Педе (Мертвый город).

Скриншот публикации chechnyarepublic https://www.instagram.com/p/B1az3MSl5za/Местные руководители периодически организуют в районах Чечни, в том числе в туристической зоне, субботники, но у жителей республики есть возможность избежать работ, отправив вместо себя другого человека. Иногда можно заменить себя родственником, а иногда люди нанимают себе замену для субботника за деньги, рассказали жители Чечни корреспонденту "Кавказского узла".

На масштабный субботник по очистке территории старинного башенного комплекса Хой в туристической зоне горного Веденского района власти свозили сотрудников местных администраций и ряда ведомств, в том числе Минфина и Минтруда. По словам сотрудников, "замены" не возбранялись.

"Нас в середине прошлой недели "бросили" на Хой, нужно было территорию вокруг развалин башен и разных старинных построек очистить от кустарника и травы. Явка была строго обязательной, потому что на каждый субботник или другое мероприятие нужно отправить столько людей, сколько укажут "сверху". Я работать не поехал, отправил вместо себя племянника. Такое не возбраняется", - рассказал сотрудник одного из республиканских министерств Асланбек корреспонденту "Кавказского узла".

Другой бюджетник рассказал о практике коммерческого найма на субботник. "Я в таких случаях просто нанимаю кого-нибудь из молодых парней. Отдаешь ему 500 рублей, предупреждаешь свое начальство, что вместо тебя едет вот этот вот товарищ, и свободен. Но если и сам участвовать не хочешь, и кого-то в подмену себе найти, то это уже проблема, таким предлагают писать заявление на увольнение", - сказал госслужащий Заур.

Руководители нескольких министерств и администраций отчитались в соцсетях о субботнике в селении Хой. Работы в старинном комплексе продолжались и 20 августа.  "Продолжается расчистка завалов в древнем городе Хой", - говорится в сегодняшней публикации на странице chechnyarepublic в Instagram. Пользователь vaxid_95 опубликовал отчет об участии сотрудников Миннаца Чечни в субботнике, сопроводив его короткой видеозаписью о работах на развалинах древних башен. Подготовка к реконструкции исторического комплекса в Хое ведется по личному поручению главы Чечни Рамзана Кадырова, следует из публикации в аккаунте Минмолодежи республики minmolodezhi_95. Префектура Старопромысловского района тоже отчиталась об участии своих сотрудников в субботнике. "Селение Хой – яркий пример богатой истории наших предков, которую мы не можем оставлять без внимания. Внести лепту в благое дело – долг каждого из нас", - цитировала администрация префекта Мансура Абдулаева в аккаунте staroprom_prefektura_95.

Скриншот публикации staroprom_prefektura_95 https://www.instagram.com/p/B1TSoQVFe5D/Субботник в древнем поселении Хой был связан с реконструкцией башенных комплексов, отмечают его участники. "Работа состояла в том, чтобы убирать кустарник, выкосить траву вокруг древних развалин и складывать возле них обвалившиеся камни, чтобы потом строители их использовали при восстановлении. Траву с помощью бензокосилки скосили, а вот кустарники приходилось вручную убирать", - рассказал житель республики Хамзат.

Житель Веденского района Ваха утверждает, что добровольно приехал на субботник, составив компанию товарищу. "Друг работает в администрации, их на субботник в Хой направили, он на своей машине туда ехал, ну и мне предложил присоединиться и немного поразмяться, я и поехал. Красивое место Хой, хотя там сейчас люди и не живут, мне понравилось", - сказал мужчина.

Башенные комплексы в селении Хой в основном посещают туристы, отдыхающие в комплексе "Кезеной-Ам", который расположен в паре километров к югу от села. Об этом заявили в администрации муниципалитета. "На Кезеной туристы из соседних республик приезжают, иностранцы тоже здесь бывают. Фото- и видеосъемки на фоне развалин башенных комплексов, у туристов особенно популярны, да и пейзажи вокруг красивые. Обычно туристы, что останавливаются в комплексе "Кезеной-Ам", в Хой поднимаются обязательно", - рассказал сотрудник префектуры района корреспонденту "Кавказского узла".

Чеченский этнограф призвал организовать археологические исследования в Хое

Восстановление башенных комплексов в селе Хой требует внимания специалистов, уверен директор курорта "Кезеной-Ам", этнограф Юни Успанов. По словам Успанова, комплексу был нанесен серьезный ущерб в период боевых действий в Чечне: в 2007 году федеральные силовики подорвали на территории древнего города-крепости Хой 16-метровую башню, которая простояла на этом месте не один век.

Скриншот публикации minmolodezhi_95 https://www.instagram.com/p/B1Q3zSMC3kw/"Местные жители просили не делать этого, однако они заложили динамит и взорвали. В прошлом году ее реставрировали, но понятно, что новодел - это не сохраненное старое и реставрационные работы должны проводиться очень серьезно. Даже по смете понятно, что это разные вещи. Сейчас начались реставрационные работы в Хой, проводятся огромные субботники. Мне бы хотелось, чтобы до начала реставрационных или земляных работ на этом месте побывало как можно специалистов, археологов. Торопиться в этом деле нельзя, иначе мы можем потерять безвозвратно целый пласт научных данных. Все должно проводиться при плотной и интенсивной консультации с этнографами, археологами, специалистами по строительству башен, чтобы мы не потеряли нашу историю", - сказал Успанов корреспонденту "Кавказского узла",

Правительство Чечни планирует создать туристический маршрут к высокогорному селению Хой, написал 26 октября 2017 года со ссылкой на министра Чечни по туризму Муслима Байтазиева ТАСС.

Реставрация башенного комплекса Хой и восстановление жизни в горах Чечни призвано разбудить в людях историческую память, полагает он. "Чеченцы были лишены все эти годы возможности возвращения в горы, на свои родовые земли. В 1957 году реабилитированным чеченцам было запрещено возвращаться [из ссылки] в горные районы Чечни. Лишь в начале 1990-х люди начали потихоньку возвращаться, но потом начались две войны, при которых о возвращении в горы не было и речи. Сейчас власти сделали многое для того, чтобы люди возвращались: проведен свет, газ, построены типовые домики. Восстановление башен древнего города Хой вписывается в общую канву развития туризма и возвращения жизни в эти земли. Я, будучи руководителем курорта "Кезеной-Ам", должен предоставлять местным жителям работу здесь, чтобы им интересно было находиться в горах, чтобы они имели кусок хлеба", - рассказывает Успанов.

Скриншот публикации vaxid_95 https://www.instagram.com/p/B1WR1Mwh4Ls/По словам Успанова, интерес к горной Чечне в последние годы заметен и у российских, и у иностранных туристов.

"В "Кезеной-Ам" я всем своим гостям говорю, что увиденное ими - это только 20% красоты. Надо всего лишь проехать дальше по дороге 1,5 км до Хоя или 8 км до Махажоя: по дороге в 4 км от Кезеноя стоит замок Ади Сурхо, далее древний Махажой - село с разрушенными башнями и восстановленной мечетью, которой 800 лет. Стоит побывать в Чеберлое с его водопадами, горными реками, башенными комплексами, древними поселениями - это оставшиеся 80% красоты этих горных мест Веденского района. Работая со своей гидовой службой, я прошу гидов не просто рассказывать сухие факты, а передавать все это эмоционально: я вижу, как это воспринимается туристами, которые приехали узнать что-то новое. Моя задача в том, чтобы люди уезжали отсюда влюбленными в Кавказ, в нашу землю, в наши народы, и разрушали стереотипы о кавказцах", - заключил Юни Успанов.

Московские туроператоры предлагают экскурсионные туры в Чечню, и старинный город-крепость Хой входит в число посещаемых мест. Увидеть мечеть "Сердце Чечни", музеи Грозного, панораму города с высоты небоскреба "Грозный Сити", озеро Кезеной-Ам, средневековые башни в Шарое, Хой, замковый комплекс Пхакоч, каскадные Нихалоевские водопады и Аргунское ущелье туристам предлагают во время пятидневного тура по республике стоимостью около 40 тысяч рублей с одного человека.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 13:16

17 сентября 2019, 11:40

17 сентября 2019, 10:46

17 сентября 2019, 09:45

  • Мамаев досрочно вышел на свободу

    Бывший полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, сегодня освободился из колонии в Белгородской области.

17 сентября 2019, 09:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей