Выставка "Помнить, чтобы жить" в Нальчике. Кадр видеосюжета "Вести КБР".

21 августа 2019, 19:23

Посетители выставки в Нальчике вспомнили ужас теракта в Беслане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Нальчика посетили двухдневную фотовыставку "Помнить, чтобы жить", посвященную 15-й годовщине захвата заложников в бесланской школе. Расследование теракта в Беслане до сих пор не завершено, напомнила соорганизатор выставки Анета Гадиева.

Фотовыставка "Помнить, чтобы жить", организованная комитетом "Матери Беслана" при поддержке полпредства СКФО, завершилась сегодня в Нальчике. Экспозиция из 85 снимков была представлена в фойе Государственного концертного зала в течение двух дней, 20 и 21 августа, сообщил побывавший на выставке корреспондент "Кавказского узла".

1 сентября 2004 года террористы захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 в Беслане. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", а в разделе "Хроники"- хроника теракта и последовавших за ним событий.

На фото изображены страшные сцены захвата заложников в бесланской школе. Проект "Помнить, чтобы жить" был задуман "Матерями Беслана" еще пять лет назад, но возможность реализовать его представилась только в 2019 году - комитет выиграл президентский грант на организацию выставки, рассказала сопредседатель организации Анета Гадиева.

"Автор фотографий - корреспондент ТАСС Сергей Узаков. Он приехал в Беслан накануне захвата школы и ему удалось снять многие события, происходившие в те дни. Впоследствии он все свои снимки передал комитету "Матери Беслана". На выставке представлены также фотографии Валерия Савлаева, сделанные уже после событий", - рассказала Гадиева корреспонденту "Кавказского узла".

Савлаев - автор фотографии с заложницей Альбиной Цкаевой, которая в сентябре 2004 года была грудным ребенком. Из захваченной боевиками школы ее вынес первый президент Ингушетии Руслан Аушев и передал бойцу ОМОН, а сделанный в этот момент фотоснимок омоновца с грудным ребенком на руках стал известен во всем мире. На выставке рядом представлены два фото Альбины: на одном маленькая девочка на руках у силовика, а на втором снимке она же идет в первый класс. Мама Альбины и ее сестра погибли в результате теракта.

Выставка поделена на три смысловые части. В первой части представлены фото, сделанные сразу после захвата заложников, люди на снимках в напряжении и тревожном ожидании. Вторая часть экспозиции - фотографии, сделанные во время штурма школы, когда взрослые выносили из здания окровавленных детей. Третья часть посвящена сохранению памяти о жертвах теракта.

Комитет "Матери Беслана" ставит перед собой три задачи, первая из них - добиться завершения расследования по делу о теракте, которое спустя 15 лет не закрыто, рассказала Анета Гадиева. 

"Из уголовного дела было выделено три дела. Первое - дело террориста Кулаева, который был осужден на пожизненное заключение. Мы хотели бы, чтобы ему дали смертную казнь, но в России смертную казнь отменили. Второе дело - руководителей Правобережного ОВД, к ним была применена амнистия, при этом они не признали себя виновными. Они написали, что вынуждены согласиться на амнистию. так как другого выхода у них нет, а так виновными себя не считают. Третье дело - дело руководителей ОВД Малгобекского района Ингушетии. Их судил суд присяжных в Нальчике, вердикт был - невиновны. В суде они сказали, что знали всех этих боевиков и арестовывали их, но каким-то образом те вновь оказывались на свободе. Именно этот вопрос нам и не дает покоя - каким образом террористы оказались в одно время все на свободе и собрались в одном месте. Кто их собрал, как они так легко проехали через посты с таким количеством оружия?" - сказала Гадиева.

Страсбургский суд, который вынес решение по жалобе "Матерей Беслана" и назначил им компенсации, рекомендовал российским властям активизировать расследование по делу о теракте и не применять оружие массового поражения в случаях захвата заложников, отметила она.

13 апреля 2017 года ЕСПЧ признал нарушение прав родственников погибших и пострадавших при захвате бесланской школы в 2004 году и присудил 409 заявителям компенсации на общую сумму 2,955 млн евро и еще 88 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек. О том, что шквальный огонь из огнеметов и танков велся в то время, когда в школе еще находились заложники, заявили и активистки "Голоса Беслана", которые провели протестную акцию 1 сентября 2016 года.

"Матери Беслана" возлагают часть вины за трагедию на правоохранителей, которые позволили боевикам осуществить план теракта. "Власть допустила, чтобы террористы смогли объединиться и совершить этот страшный теракт. Правоохранительные органы показали свою неспособность в критической ситуации противостоять вызовам, и в этом состоят наши претензии к ним", - сказала Гадиева.

Она указала и на другие промахи властей: так, пожарные приехали к загоревшейся в ходе штурма школе с опозданием и у них оказалось недостаточно воды. В результате 116 тел настолько обгорели, что установить причину их смерти не удалось. Спецназовцы также оказались недостаточно хорошо подготовлены к бою, из-за этого 10 бойцов и два сотрудника МЧС погибли, считает Гадиева. Комитет предпринимает усилия, чтобы создать на базе бесланской школы №1 музей борьбы с терроризмом, увековечив в нем погибших спецназовцев.

"Дело не закрыто, тела шести террористов так и не были опознаны. Их не могут опознать, потому что они иностранные граждане. Это все нас бередит, не дает нам спокойно жить", - добавила Гадиева.

Нальчане, посетившие выставку, остались под впечатлением от экспозиции. Жительница Нальчика Инга Бабаева рассказала, что заново пережила все эмоции, которые испытала в дни теракта.

"Я вспомнила, как я сидела перед телевизором в ожидании вестей из Беслана, как молилась, как надеялась, что детей пощадят. Увы, надежды не оправдались. Это было событие, про которое можно сказать словами Маяковского: "Ужас из железа выжал стон", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

На выставке представлен также портрет журналиста Мурата Габоева, который написал две книги о теракте в Беслане - "Огненный шар" и "Плакал дождь холодными слезами". "Он все время был с нами, он написал о каждом заложнике. Он все пропустил через свое сердце, заболел и умер", - рассказала Гадиева.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 06:03

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей