Приграничное село в Нагорном Карабахе. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

19 августа 2019, 09:30

Азербайджан сообщил о 23 обстрелах в зоне конфликта

Позиции азербайджанской армии подверглись обстрелам в трех селах граничащих с Арменией районов, сообщило сегодня Минобороны Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", 18 августа Азербайджан сообщил о 21 обстреле своих позиций.

С 18 по 19 августа режим перемирия был нарушен 23 раза, под огонь попали позиции азербайджанской военных в селe Гушчу Айрым и на безымянных высотах в Газахском районе, в селe Асрик Джырдахан в Товузском районе, в селe Геяли и на безымянных высотах  в Гедабекском районе, сообщило сегодня Минобороны Азербайджана на своем сайте. Обстрелы велись как со стороны Армении, так и с территорий, которые Азербайджан считает оккупированными, отмечается в сообщении.

Министерства обороны Армении и Нагорного Карабаха не прокомментировали это заявление на своих сайтах по состоянию на 09.20 мск сегодня.

Перемирие, объявленное после обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года, не остановило противостояния сторон, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Обстрелы в зоне конфликта в течение двух лет фиксировались ежедневно, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".  С 20 июня по 17 июля 2019 года Минобороны Азербайджана сообщало лишь об одиночных выстрелах в зоне конфликта.

Напомним, 14 августа азербайджанские пограничники заняли новые позиции на нейтральной полосе границы с Арменией в Газахском районе. Этот шаг говорит о  желании президента Ильхама Алиева возобновить переговоры с Арменией по Нагорному Карабаху, однако смена контроля над участками границы может привести к эскалации конфликта, заявили азербайджанские политологи и военные обозреватели. Азербайджан не смог добиться тактических и стратегических преимуществ, но стремится оказать психологическое воздействие на жителей приграничных сел и давление на армянское руководство, чтобы добиться уступок по урегулированию карабахского конфликта, считают в Армении.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" опубликовал на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2019, 18:54

19 сентября 2019, 17:49

19 сентября 2019, 17:26

19 сентября 2019, 17:12

19 сентября 2019, 15:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей