Министр вооруженных сил, начальник генерального штаба, генерал-лейтенант Артак Давтян с рабочим визитом в республики в северо-восточном границе, расположенных в воинских частях:  Фото: пресс-служба Минобороны Армении, http://www.mil.am

18 августа 2019, 11:31

Армянские эксперты заявили о стратегических преимуществах на границе с Азербайджаном

Азербайджан не смог добиться тактических и стратегических преимуществ, но, нагнетая обстановку, стремится оказать психологическое воздействие на жителей приграничных сел, а также давление на армянское руководство, чтобы добиться уступок по урегулированию карабахского конфликта, считают в Армении. Минобороны Армении назвало заявление Азербайджана о продвижении своих войск "информационной наживкой".

Как писал "Кавказский узел", 14 августа азербайджанские пограничники заняли новые позиции на нейтральной полосе границы с Арменией в Газахском районе. Смена контроля над участками границы на линии соприкосновения войск носит "рутинный характер", отреагировало Минобороны Армении. Продвижение азербайджанских пограничников на территорию Газахского района указывает на желание президента Ильхама Алиева возобновить переговоры с Арменией по Нагорному Карабаху, однако смена контроля над участками границы может привести к эскалации конфликта, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи и военные обозреватели.

Обострение карабахского конфликта произошло в апреле 2016 года, но после нескольких дней военных действий стороны договорились о перемирии. Однако это не прекратило вооруженного противостояния, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Стороны продолжают фиксировать нарушения режима прекращения огня, следует из подготовленной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия – два года войны". 

Азербайджанская сторона представляет достижением продвижение собственных боевых позиций на своей территории, заявил корреспонденту "Кавказского узла" 17 августа пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Он назвал заявление Пограничной службы Азербайджана "очередной информационной наживкой". При этом, по его словам, продвижение боевых позиций носит постоянный характер.

Позиции ВС Армении и сил ГПС Азербайджана в районе гор Папакар. 27.04.2019. Автор: Тарон Ованнисян"Мы и сами предпринимаем подобные действия, однако, в отличие от Азербайджана, своим продвижениям не придаем общественного резонанса. Если Азербайджан продолжит в том же духе, то армянские вооруженные подразделения продемонстрируют оперативно-стратегические преимущества, полученные в результате их профессиональных действий", - считает Ованнисян.

Эксперт по Азербайджану аналитико-исследовательского центра "Орбели" Тарон Ованнисян отметил, что Азербайджан начал инженерно-укрепительные работы после передачи функций охраны армяно-азербайджанской границы силам Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана.

В декабре 2018 года по поручению президента Ильхама Алиева охрана азербайджанской границы с Тавушской областью Армении была вверена силам ГПС Азербайджана, сообщило 18 декабря 2018 года "Радио Азатутюн".

Спутниковый снимок Planet Labs. 11.08.2019. Автор: Тарон Ованнисян"Прежде расстояние между армянскими и азербайджанскими позициями составляло почти 3,5 километра. После начала инженерных работ азербайджанским погранвойскам удалось закрепиться на возвышенности Папакар близ границы Азербайджан - Грузия на расстоянии 500-600 метров от армянской границы. На спутниковых снимках Google Earth от 2017 года и 27 апреля текущего года видно, что армянские воинские подразделения продвинулись вперед на 1-1,5 километра, закрепившись на азербайджанской территории", - заявил Тарон Ованнисян корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, с апреля по август стороны продолжили инженерно-укрепительные работы, однако существенных изменений, как видно на спутниковом снимке, предоставленном Planet Labs 11 августа, за этот период не зафиксировано, добавил Тарон Ованнисян. Азербайджану не удалось добиться тактических и тем более стратегических преимуществ, сказал он.

"Если изучить спутниковые снимки инфраструктур и населенных пунктов сторон, увидим, что трасса из Армении в Грузию находится в 12 километрах от азербайджанских позиций. Столько же до армянского села Зоракан. И трассу, и село разделяет от азербайджанских позиций горная местность, высота которой превосходит высоту места дислокации азербайджанских позиций. Дороги из Азербайджана в Грузию и село Икинджи Шихлы расположены на высоте 300-350 метров. И от армянских позиций, расположенных на высоте порядка 600-650 метров, их разделяют шесть километров", - пояснил эксперт.

Позиции ГПС Азербайджана и армянское село Зоракан. Автор: Тарон Ованнисян

Ованнисян уверен, что "Азербайджан, искажая факты, стремится оказать психологическое воздействие на жителей приграничных армянских сел, а также давление на армянское руководство, чтобы добиться уступок на переговорах по урегулированию карабахского конфликта".

Эксперт военно-аналитического портала Razm.info Айк Хачикян считает, что эскалация на армяно-азербайджанской границе связана с инженерными работами обеих сторон.

"С прошлого года азербайджанская сторона укрепляла свои позиции по всей линии границы, прокладывала межпозиционные дороги. Строительные работы проводились и в тылу. Были построены две базы, рассчитанные, по моим оценкам, для дислокации по батальону в каждой. В целом передвижения азербайджанской стороны не таят в себе реальных угроз для Армении, вооруженные силы которой также проводили инженерные работы. Именно инженерными работами сторон обусловлена напряженность на границе", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Азербайджанские пограничники заняли новые боевые посты на нейтральной полосе границы с Арменией, что позволит им контролировать не только армянские посты, но и подъездные дороги к ним, и устранит угрозу армянского обстрела азербайджанских населенных пунктов. Эти действия были произведены как ответ на попытки армянской стороны продвинуться вперед у горы Бабакяр в газахском направлении, сообщило 14 августа издание 1news.az.

Позиции ВС Армении и азербайджанское село Икинджи Шихлы. Автор: Тарон Ованнисян"Выдвижение боевых позиций пограничных войск Государственной пограничной службы Азербайджана в части госграницы с Арменией, пролегающей по территории Газахского (по данным сервиса "Яндекс. Карты", Газахский район Азербайджана граничит с Тавушским районом Армении) и Акстафинского районов, является продолжением начатого процесса. Азербайджанская армия и до этого брала под контроль определенные территории", - процитировал заместителя исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", председателя комитета Милли Меджлиса Сиявуша Новрузова 14 августа "Репорт".

Эскалация на границе с Нагорным Карабахом спала, и активность была переведена на границу с Арменией, чтобы вопрос о механизмах расследования не актуализировался, считает политический обозреватель, редактор русской версии Lragir.am Наира Айрумян.

Она напомнила, что в конце мая на карабахском фронте наблюдалась эскалация с жертвами с обеих сторон.

"20 июня в Вашингтоне состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана. За несколько дней до встречи МИД Армении выступил с жестким заявлением, в котором говорилось, что создавшаяся ситуация диктует приоритеты предстоящей в Вашингтоне встрече. Эксперты предположили, что Армения будет в Вашингтоне настаивать на размещении механизмов расследования нарушения перемирия. Но в итоговом заявлении сопредседатели Минской группы ОБСЕ не упомянули о механизмах расследования. Они лишь призвали стороны воздержаться от провокаций, в том числе, проведения инженерных работ. Эскалация спала, и активность была переведена на границу с Арменией, видимо, чтобы вопрос о механизмах расследования не актуализировался", - заявила Айрумян корреспонденту "Кавказского узла".

По ее мнению, Азербайджан, нагнетая обстановку на границе с Арменией, преследует две цели: спровоцировать Армению на жесткие заявления или действия, которые "помогут Баку избежать нового формата переговоров, и как можно ближе подойти к собственной границе и укрепить ее инженерными сооружениями".

"Заявления Азербайджана о продвижении в приграничной с Арменией зоне также преследуют несколько целей. Во-первых, есть внутриполитический аспект. Пограничным войскам, которым несколько месяцев назад была передана функция охраны границ с Арменией, нужно выслужиться и доказать свою эффективность. Во-вторых, Азербайджан специально передал охрану границ пограничным войскам, чтобы передвижения и укрепление границ выглядели как исключительно внутреннее дело Азербайджана и не рассматривались как передислокация воинских подразделений", - подчеркнула она.

Политобозреватель не исключила, что азербайджанская сторона специально нагнетает ситуацию в преддверии запланированной встречи глав Армении и Азербайджана на сессии Генассамблеи ООН в сентябре.

"Никол Пашинян уже анонсировал свой визит в США 22 сентября. Возможно, посредники попытаются организовать встречу Пашиняна и Алиева. Как правило, такие встречи сопровождаются определенной эскалацией. Азербайджан неприкрыто использует военный шантаж в дипломатических целях, и не исключается, что до встречи в Нью-Йорке также будет инспирирована эскалация", - предположила Айрумян.

Блогер "Кавказского узла" "Ветер с Апшерона", комментируя новые позиции азербайджанских войск на нейтральной полосе границы в Газахском районе, заявил, что это имеет как военно-тактическое, стратегическое, так и политическое значение. "Тактическое - погранвойска заняли новые территории и построили новые посты, ставящие в невыгодное положение солдат противника в случае тяжелых боев. Стратегическое - эта победа является одним из звеньев операции нашей армии, начавшейся в апреле 2016, затем полтора года спустя в Нахчеване, теперь в Газахе. Политическое - … Мы продвинулись на Армению, которая член разных аббревиатур, и от всех нет пользы… Если армяне считают, что Карабах - это Армения, и точка, тогда занятая вчера-позавчера земля - тем более Азербайджан, и точка", - написал он 14 августа в посте "Погранвойска увеличили территорию Азербайджана".

"Кавказский узел" отслеживает новости о происходящих событиях в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с материалами "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 13:16

17 сентября 2019, 11:40

17 сентября 2019, 10:46

17 сентября 2019, 09:45

  • Мамаев досрочно вышел на свободу

    Бывший полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, сегодня освободился из колонии в Белгородской области.

17 сентября 2019, 09:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей