Девочка из Ингушетии играет с игрушкой в клинике Леонида Рошаля. Фото: скриншот сообщения Анны Кузнецовой https://www.instagram.com/p/B08n2Jil6Yf/

16 августа 2019, 12:51

Юристы назвали условия для возвращения ингушской девочки родителям

Власти имели законное право передать под опеку пострадавшую от насилия ингушскую девочку, и возвращение ребенка родителям теперь зависит от решения опекуна, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты по семейному праву.

Как писал "Кавказский узел", законным представителем пострадавшей от избиений девочки временно стала уполномоченная при главе Ингушетии по правам ребенка Зарема Чахкиева. 14 августа Чахкиева рассказала, что мать девочки наняла адвоката, чтобы вернуть ребенка в свою семью, а органы опеки добиваются лишения родительских прав отца и матери девочки.

4 июля девочка была госпитализирована в тяжелом состоянии. 7 августа врачи ампутировали ей часть правой руки и решили установить протез. Ребенок жил под опекой в семье тети, которой предъявлено обвинение в умышленном причинении опасного для жизни вреда здоровью, женщина не признает себя виновной. Мать девочки рассказала, что ребенка у нее отобрал муж после развода, и ей не давали видеться с дочерью.

После развода отец девочки уехал, а мать, у которой было еще два сына, стала жить с мужчиной, у которого тоже есть дети, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница подразделения по делам несовершеннолетних Сунженского ОВД Марьям Барахоева. "Он не был против того, чтобы девочка жила вместе с ними. Но почему мать вдруг решила дочку отдать золовке – не знаю. Года три назад эта семья была на профилактическом учете. Потом положение в семье улучшилось, и их с учета сняли", - рассказала Барахоева.

Муж женщины, обвиненной в избиении ребенка, - сотрудник правоохранительных органов, на время расследования он отстранен от должности, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности сотрудник аппарата МВД по Ингушетии. "Был ли он свидетелем избиения девочки, мог ли он остановить издевательства над ребенком – на это ответит следствие", - сказал он.

Трагедия с ингушской девочкой обнажила не только и не столько проблему адатов и шариата на Кавказе, сколько порок всей государственной системы защиты прав и опеки в целом, делает вывод в своем материале для "Кавказского узла" правозащитник Руслан Парчиев. "Нет ничего странного в том, что именно в Ингушетии, где нарушения прав граждан носят чудовищный характер, в конце концов обнаружился и вскрылся этот гнойник", - отметил правозащитник.

При угрозе здоровью ребенка власти вправе забрать его у родителей

Согласно федеральному закону "Об опеке и попечительстве", под опеку передаются дети, оставшиеся без попечения родителей, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Людмила Толстоногова. "Правда, в моей практике был случай, когда отец и мать попали в автомобильную катастрофу, им предстояло длительное лечение, и дальнейшая реабилитация и опека назначена была по заявлению отца ребенка. В данном же случае под опеку передана семилетняя девочка, которая не только была лишена любви, заботы и защиты со стороны родителей, но и подвергалась жестокому насилию", - сказала адвокат.

В этом случае, согласно Семейному кодексу, в связи с непосредственной угрозой здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей или у тех, на чьем попечении он находится, подчеркнула Людмила Толстоногова. "Это мероприятие производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования", - пояснила адвокат.

По ее словам, как только установлена опека над малолетним ребенком, его родители теряют возможность представлять его законные интересы. "Опекун обязан заботиться о содержании своего подопечного, то есть предоставлять ребенку питание, одежду, игрушки, обеспечить лечение и уход, заботиться о духовном и нравственном воспитании. Даже если опека временная, о ребенке нужно заботиться регулярно, играть с ним, читать книжки. Особенно если ребенок, как эта девочка, находится в клинике", - рассказала Людмила Толстоногова.

Опекун становится единственным представителем интересов ребенка

В обязанности детского омбудсмена Заремы Чахкиевой теперь входит защита прав и интересов девочки, однако после того как мать ребенка предъявила права на дочь, опекуну "предстоит решать непростую проблему", уточнила адвокат. "Ведь пока что эта женщина не лишена родительских прав. Что же касается лишения родительских прав, то это решает суд. Заявление о лишении родительских прав подается в районный суд по месту жительства ответчика и рассматривается в порядке искового производства", - рассказала Людмила Толстоногова.

На опекуна ложится "большая ответственность", согласен адвокат Николай Дьяков. "Безусловно, опекун в таком случае должен предпринять всё, что нужно для защиты интересов ребенка. Пункт второй статьи 148.1 Семейного кодекса устанавливает, что с момента назначения опекуна родители утрачивают права и обязанности по представительству интересов и защите прав ребенка. Это не означает автоматическую потерю родительских прав. Это означает, что решения в жизни ребенка принимает опекун, а не родитель, и именно опекун, а не родитель, представляет ребенка перед всеми другими лицами. У родителя такого права в этот момент нет", - рассказал Дьяков корреспонденту "Кавказского узла".

В то же время опекун не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и родственниками, если такое общение ребенку полезно, уточнил юрист. "Если же оно "не отвечает интересам ребенка", согласно пункту 5 той же статьи (Семейного кодекса), то такое общение нежелательно. Регулирует этот вопрос опекун самостоятельно, исходя из своего понимания интересов ребенка", - рассказал Николай Дьяков.

С первых дней пребывания девочка в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии около нее круглосуточно находились две девушки и их мать, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" врач хирургического отделения клиники.

"Они дежурили у постели девочки, выполняли все указания медсестер, врачей. То есть уход был за девочкой отличный, за ней ухаживали, как за родным ребенком. Мы были уверены, что эта семья является опекуном девочки. А потом узнаем, что опекуном назначена уполномоченная по правам ребенка Ингушетии", - рассказал доктор.

Напомним, что ранее врио главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматов указал на правовые сложности в определении дальнейшей судьбы девочки, так как у нее живы мать и отец. Зарема Чахкиева рассказала, что девочку хотят взять люди из разных регионов России и других стран, но предпочтение будет отдано тем, кто проживает в Ингушетии.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 08:06

17 сентября 2019, 07:01

17 сентября 2019, 06:00

17 сентября 2019, 05:00

  • Вагабов заявил о фальсификации показаний

    Житель села Губден Магомедамин Вагабов, обвиненный в помощи боевикам, заявил в суде, что протокол его первого допроса содержит выдуманные данные. Магомедамин, который является родственником дагестанского амира Магомедали Вагабова, также указал, что не узнает свои подписи на протоколах допросов и опознания в ходе предварительного следствия.

17 сентября 2019, 04:02

  • Родители детей-инвалидов пожаловались на отсутствие реабилитационного центра в Дербенте

    Строительство реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями в Дербенте приостановлено, проводится проверка проектно-сметной документации из-за завышенной сметы, сообщили в мэрии. Из-за того, что в Дербенте нет такого центра, за медицинской помощью приходится выезжать за пределы Дагестана, сообщили родители детей с ограниченными возможностями.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей