14 августа 2019, 23:20

Мать избитой в Ингушетии девочки потребовала ее вернуть

Биологическая мать пострадавшей от избиений девочки из Ингушетии наняла адвоката, чтобы вернуть в свою семью ребенка. Органы опеки добиваются лишения родительских прав отца и матери девочки, рассказала детский омбудсмен республики.

Как писал "Кавказский узел", 4 июля девочка была госпитализирована в Ингушетии в тяжелом состоянии. Выяснилось, что ребенок жил под опекой в семье тети, которой после госпитализации девочки было предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого и опасного для жизни вреда, сообщило Управление Следкома по Ингушетии. Родственница девочки не признает себя виновной, 15 июля ее апелляция была отклонена Верховным судом, и она осталась под стражей. Биологическая мать девочки заявила, что ребенка у нее отобрал муж после развода. Детский омбудсмен Ингушетии временно взяла девочку под свою опеку.

Врачи в Ингушетии прооперировали девочку, сохранив левую руку. Позднее ребенка перевели в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля в Москве. 7 августа врачи ампутировали предплечье и кисть правой руки девочки и решили после восстановления установить ей протез. Перед протезированием ребенку предстоит еще одна операция, рассказала 13 августа уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова. 

Объявилась мать девочки, она заявила, что хочет забрать ребенка себе, передает сегодня со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка в Ингушетии Зарему Чахкиеву РИА "Новости".  Детский омбудсмен рассказала, что женщина потребовала оплатить ей билеты в Москву, чтобы поехать к дочери.

"Я сказала, что не собираюсь этого делать... сейчас уже тема закрыта, где она раньше была?" - приводит ее слова издание.

Чахкиева рассказала, что мать девочки наняла адвоката, чтобы тот помог ей вернуть ребенка. "Я сделаю все возможное, чтобы этого не произошло... она (девочка) только начала отходить от этого ужаса", - цитирует детского омбудсмена The Magas Times на своей странице в Instagram. По словам Чахкиевой, органы опеки подали заявление в суд, в котором потребовали лишить родительских прав отца и мать девочки.

Трагедия с ингушской девочкой, пострадавшей от истязаний в семье, обнажила не только и не столько проблему адатов и шариата на Кавказе, сколько порок всей государственной системы защиты прав и опеки в целом, делает вывод в своем материале для "Кавказского узла" правозащитник Руслан Парчиев. "Нет ничего странного в том, что именно в Ингушетии, где нарушения прав граждан носят чудовищный характер, в конце концов обнаружился и вскрылся этот гнойник", - отметил правозащитник.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 08:51

  • Более 400 фур скопились на "Верхнем Ларсе"

    Водители более 400 большегрузов ожидают выезда из Северной Осетии через КПП "Верхний Ларс", несмотря на отсутствие ограничений на проезд по Военно-Грузинской дороге, сообщили спасатели.

18 апреля 2021, 07:58

  • Миротворцы отчитались о разминировании зоны боев в Нагорном Карабахе

    Военные инженеры обнаружили два неразорвавшихся боеприпаса во время работ по разминированию в Нагорном Карабахе, где осенью 2020 года проходили военные действия. Всего за время миротворческой миссии от взрывоопасных предметов очищено 2007 гектаров земли, рапортовало Минобороны России.

18 апреля 2021, 07:00

18 апреля 2021, 06:01

18 апреля 2021, 05:01

  • Эдуард Атаев обжаловал свой арест

    Координатор штаба Навального в Дагестане Эдуард Атаев считает свое задержание и арест незаконными, активист и его адвокат обжаловали арест.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей