Фикрет Раджабов. Фото пресс-службы Народного собрания Дагестана http://www.nsrd.ru/pub/novosti/v_prioritete_sohranenie_mira_i_soglasiya_v_da_08_08_2016

15 августа 2019, 20:40

Дагестанские журналисты связали арест Фикрета Раджабова с наследством Саида Амирова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Дагестана оставил депутата парламента республики Фикрета Раджабова под арестом по новому делу о мошенничестве. Срок давности по второму делу Раджабова истек полгода назад, заявила защита. Раджабов попал под антикоррупционную кампанию из-за своей работы с Саидом Амировым, чьи активы нынешние власти республики хотят вернуть Махачкале, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

Как писал "Кавказский узел", Фикрет Раджабов находился под арестом с 24 мая по делу об аферах с земельными участками. В июле за него поручились депутаты парламента Дагестана, но Советский райсуд Махачкалы отказался выпустить Раджабова из СИЗО и продлил срок ареста до середины ноября. 1 августа Верховный суд Дагестана постановил освободить его из-под стражи, но сразу после выхода из СИЗО депутат был задержан по новому делу о мошенничестве. 3 августа Советский суд Махачкалы снова отправил Раджабова под арест на два месяца.

Раджабова во второй раз задержали "по более мелкой статье, чем у него была" - по части 4 статьи 159 УК России ("Мошенничество, организованное группой в особо крупном размере"), сообщил его адвокат Калаев, отметив, что "новая статья связана с тем же старым делом по поводу незаконного выделения земель". ""Мы считаем, что это месть следствия за принятое решение Верхсуда о смягчении меры пресечения", - отметил защитник.

Верховный суд Дагестана рассмотрел сегодня апелляционную жалобу на арест Фикрета Раджабова по делу о мошенничестве. Защита депутата требовала отменить решение Советского райсуда Махачкалы от 3 августа, указывая на многочисленные нарушения и недостаточную мотивацию для его заключения под стражу, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

По мнению адвокатов, решение суда первой инстанции "дублирует решение следственного органа", тогда как реальных оснований для ареста Раджабова нет. Сам Раджабов участвовал в заседании суда по видеосвязи, родственники пришли в зал суда поддержать его.

Суд не учел позицию защиты, отправляя Фикрета Раджабова под арест, доводы адвокатов даже не изложены в решении, отметил адвокат Султан Калаев. Он также заявил, что с депутатом не проводят никаких следственных мероприятий - по словам защитника, Раджабова просто держали два месяца в одиночной камере, чтобы заставить его оговорить себя и других фигурантов. Второе уголовное дело Раджабова было "наспех организовано", только чтобы не дать ему выйти на свободу, считает Калаев.

По словам адвоката, у нового эпизода, который вменяется Раджабову по статье о мошенничестве, прошел срок давности. Дело касается проекта постановления о выделении земельного участка в 2009 году.

Ранее сообщалось, что по одному делу с Раджабовым проходят также 13 должностных лиц администрации Махачкалы, управлений Росреестра, Роскадастра. Следствие считает, что чиновники в Дагестане, создав преступное сообщество, оформили на себя более тысячи земельных участков между Махачкалой и Каспийском. Ущерб по делу оценен на сумму более чем 370 миллионов рублей.

Прокурор заявил в суде, что решение об аресте Раджабова правомерно. Он просил оставить депутата под стражей, ссылаясь на его возможный побег от следствия или вероятное влияние на следствие. Сам Фикрет Раджабов поддержал ходатайство защиты и попытался убедить суд, что скрываться от следствия он не собирается.

"Я с 2013 года ходил в правоохранительные органы и давал показания по уголовному делу на бывшего заместителя Саида Амирова [Германа] Рагимханова. Если бы я хотел скрыться, за все это время я бы мог это сделать, но я не собираюсь скрываться. У Советского суда не было оснований считать, что я могу скрыться от следствия или оказать давление на участников уголовного дела. Суд при вынесении решения об аресте не учел мою характеристику: я депутат Народного собрания, действующий профессор Дагестанского государственного университета, доктор наук, ранее не судим, характеризуюсь только положительно. Я единственный кормилец в семье, у меня на иждивении восемь человек, суд ничего этого не учел", - заявил Раджабов.

Судью доводы депутата и его адвокатов не убедили: он удалился в совещательную комнату и менее чем через три минуты постановил отклонить жалобу. Он зачитал резолютивную часть решения, его мотивировка пока остается неизвестной. Защита Раджабова уже заявила, что обжалует решение.

Раджабов заявил о подделке своей подписи в документах мэрии

"[Новое] уголовно дело возбуждено по одному эпизоду. Со слов следователя, данный эпизод имел место не позднее 20 февраля 2009 года. Максимальный срок привлечения к уголовной ответственности по данной статье равен 10 годам - то есть крайний срок, в который данное уголовное дело могло быть возбуждено, истек 20 февраля 2019 года. Постановление о возбуждении этого уголовного дела нами обжаловано, суд еще не рассмотрел нашу жалобу", - сообщил адвокат Султан Калаев "Кавказскому узлу".

Обвинение по второму делу Фикрету Раджабову уже предъявлено, но в нем "нет ничего конкретного", отметил адвокат.

"В обвинении есть только один эпизод якобы о том, что мой подзащитный в 2009 году изготовил подложный проект постановления о выделении земельного участка. Это бред, потому что в 2009 году он уже не работал в администрации Махачкалы, он с 2007 года был депутатом Народного собрания и не имел отношения к делам мэрии. Во всех этих проектах постановлений стоит не его подпись, он сам тоже неоднократно говорил о том, что его подпись подделана", - сказал Калаев.

Адвокат также рассказал, что основанием и поводом для возбуждения второго дела против Раджабова стал рапорт в отношении Рагимханова - заместителя бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. "В этом рапорте нет ни одного упоминания о Раджабове, но на его основании в отношении моего подзащитного возбудили уголовное дело. Все это сделано только для того, чтобы оказать давление на моего подзащитного", - заявил Калаев.

Следком 22 мая объявил, что в создании преступного сообщества для махинаций с землей заподозрены бывший вице-мэр Махачкалы Герман Рагимханов, руководитель дагестанского управления Росреестра Сафиюла Магомедов, его подчиненные Заур Кичиев, Тимур Аюбов, Ренат Шихвеледов, Адиль Клычев, инженер республиканской службы Кадастровой палаты России Абдула Умаханов и Ислам Исмаилов.

Жалоб на условия содержания в СИЗО у Фикрета Раджабова нет, однако 3 августа во время заседания в Советском райсуде Раджабову потребовалась медицинская помощь, которую ему своевременно не оказали. По словам адвоката, судья отстранился от решения данного вопроса, предложив защите договариваться с конвоирами о допуске врачей скорой помощи к обвиняемому.

"Конвоиры быстро погрузили Раджабова в машину и повезли в ИВС. Туда врачей допустили после согласования с руководством изолятора, но это произошло через час, а Раджабов жаловался на острую боль в области сердца. Мы считаем такие действия недопустимыми", - заключил адвокат.

Дагестанские журналисты напомнили о преданности Раджабова Саиду Амирову

Фикрет Раджабов стал жертвой "зачисток" среди республиканских чиновников, полагает главред газеты "Молодежь Дагестана" Рамазан Раджабов.

"Фикрет Раджабов занимал должность начальника правового управления при Саиде Амирове. В это время шла приватизация, и много земельных ресурсов, ранее принадлежавших государству, а потом и муниципалитету, перешли в частные руки. Возглавляемое Раджабовым управление теоретически могло заниматься переводом земель в частные руки в угоду тогдашнему "хозяину города", но было ли это так и каковы доказательства у следствия, я не знаю, так как не изучал материалы дела", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам журналиста, Фикрет Раджабов считался человеком, приближенным к Саиду Амирову и преданным ему. В интервью и во время частных бесед Раджабов благодарил Амирова за помощь с учебой за рубежом.

"Потом Раджабов был избран депутатом парламента в составе партии "Патриоты России", которая была полностью подконтрольна Амирову. После ареста Амирова он был избран по списку "Единой России" и активно занимался законотворческой деятельностью, возглавлял комитет по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению в Народном собрании. Фикрет Раджабов - один из немногих юридически подкованных и работоспособных депутатов в дагестанском парламенте", - отметил главред "Молодежи Дагестана".

Рамазан Раджабов не исключил, что политик мог представлять для некоторых сил интерес, как человек, владеющий информацией о периоде накопления первоначального капитала в Дагестане. "О конфликте Раджабова с кем-то из власти мне не известно. В целом он неконфликтный человек, насколько я знаю. Скорее, он исполнительный человек", - добавил журналист.

Заместитель главного редактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов тоже связывает арест Раджабова с антикоррупционной кампанией, начатой по инициативе главы республики Владимира Васильева.

"Глава республики заявлял о том, что власти приложат усилия по возврату Махачкале крупных объектов недвижимости, в частности, земель. За этими словами всегда подразумевалось, что речь идет о недвижимости, которая записана на близких бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. Все претензии к Раджабову заключаются в том, что он до того, как стал депутатом Народного собрания, был юристом мэрии при Амирове", - сказал Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

Журналист подтвердил, что Раджабов известен как высокопрофессиональный юрист, конфликтов с властью не имел и был известен своей исполнительностью.

В августе 2015 года суд приговорил Амирова к пожизненному лишению свободы по делу об организации убийств, бандитизме и подготовке теракта. Верховный суд России подтвердил приговор. Среди ресурсов, входивших в империю Амирова, ранее назывались кинотеатр "Октябрь" в центре Москвы, сфера строительного бизнеса в Махачкале, махачкалинский общественный транспорт, акции махачкалинских электросетей и водоканала, рынок на территории завода "Дагэлектромаш", вещевой рынок "Восточный", рынок в ТЦ "Атриум", оптовый рынок "Цумадинский", торговый центр "Колизей", здания кинотеатров "Октябрь" и "Россия", участок между Махачкалой и Каспийском. 

За арестами чиновников и коррупционными делами в Дагестане "Кавказский узел" следит на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 12:38

17 июня 2024, 11:43

17 июня 2024, 10:51

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей