Тавушская область Армении, граничащая с Газахским районом Азербайджана. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

15 августа 2019, 08:00

Азербайджан отчитался о контроле над новой территорией на границе с Арменией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанские пограничники заняли новые позиции на нейтральной полосе границы с Арменией в Газахском районе. Смена контроля над участками границы на линии соприкосновения войск носит "рутинный характер", отреагировало Минобороны Армении.

Как писал "Кавказский узел", 14 августа Минобороны Азербайджана заявило, что подразделения вооруженных сил Армении, используя снайперские винтовки, 21 раз нарушили режим прекращения огня. В том числе с 13 по 14 августа подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в селе Гушчу Айрым Газахского района.

Подразделения Погранслужбы Азербайджана продвинулись на линии соприкосновения войск в Газахском районе, сообщил 14 августа "Туран".

Азербайджанские пограничники заняли новые боевые посты на нейтральной полосе границы с Арменией, что позволит им контролировать не только армянские посты, но и подъездные дороги к ним, и устранит угрозу армянского обстрела азербайджанских населенных пунктов. Эти действия были произведены как ответ на попытки армянской стороны продвинуться вперед у горы Бабакяр в Газахском направлении, сообщило 14 августа издание 1news.az.

"Выдвижение боевых позиций пограничных войск Государственной пограничной службы Азербайджана в части госграницы с Арменией, пролегающей по территории Газахского и Акстафинского районов, является продолжением начатого процесса. Азербайджанская армия и до этого брала под контроль определенные территории", - цитирует  заместителя исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", председателя комитета Милли Меджлиса Сиявуша Новрузова "Репорт".

По данным сервиса "Яндекс.Карты", Газахский район Азербайджана граничит с Тавушским районом Армении.

Пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что передвижение позиций на линии соприкосновения войск носит рутинный характер и назвал сообщение об изменении на границе с Азербайджаном "очередной информационной наживкой". В армянском военном ведомстве сами предпринимают подобные действия, но не придают им такого резонанса, отметил он.

"Если азербайджанская сторона продолжит в том же духе, то ее ждут сюрпризы с демонстрацией оперативно-стратегических преимуществ, полученных в результате профессиональных действий армянских вооруженных сил", - цитирует Арцруна Ованнисяна Arm-world.ru.

Эта операция имеет как военно-тактическое, стратегическое, так и политическое значение, считает блогер "Кавказского узла" "Ветер с Апшерона".

"Тактическое - погранвойска заняли новые территории и построили новые посты, ставящие в невыгодное положение солдат противника в случае тяжелых боев. Стратегическое - эта победа является одним из звеньев операции нашей армии, начавшейся в апреле 2016, затем полтора года спустя в Нахчеване, теперь в Газахе. Политическое - … Мы продвинулись на Армению, которая член разных аббревиатур, и от всех нет пользы… Если армяне считают, что Карабах - это Армения, и точка, тогда занятая вчера-позавчера земля - тем более Азербайджан, и точка", - написал 14 августа блогер в посте "Погранвойска увеличили территорию Азербайджана".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

27 мая 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей