11 августа 2019, 01:58

Апелляционный суд освободил четырех фигурантов дела о беспорядках в Гяндже

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане апелляционный суд освободил четырех человек, ранее осужденных за участие в июле 2018 года в событиях в Гяндже. Сокращены сроки наказания еще семерым осужденным по этому делу. Правозащитники приветствовали решения суда и выразили надежду, что все фигуранты дела о событиях в Гяндже будут освобождены.

Как писал "Кавказский узел", 22 февраля 11 человек были признаны судом виновными в массовых беспорядках и применении насилия к представителям власти. Маарифа Гаджиева суд приговорил к девяти годам лишения свободы, Шахлар Рзаев, Кямал Магеррамов и Орхан Ягналиев осуждены на восемь с половиной лет, Руслан Гасанов, Турал Байрамов, Низами Акперов, Тогрул Bердиев и Сеймур Алиев приговорены к восьми годам заключения, Аразу Гасанову и Вагифу Ашрафову суд назначил по семь лет и шесть месяцев лишения свободы. Союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" признал этих 11 осужденных жертвами политического преследования.

На главу администрации Гянджи Эльмара Велиева 3 июля 2018 года было совершено покушение. Силовики назвали покушение терактом и задержали подозреваемого, уроженца Гянджи Юниса Сафарова, что привело к массовым протестам, участники которых выразили недовольство работой самого Велиева. 10 июля 2018 года около 200 человек приняли участие в акции протеста в Гяндже и потребовали расследовать действия не только нападавших, но и самого Велиева. При разгоне митинга погибли два офицера полиции. В конце августа 2018 года Велиев был освобожден от занимаемой должности.

9 августа Гянджинский апелляционный суд завершил рассмотрение жалобы одной из групп, осужденных по событиям в Гяндже июля 2018 года, численностью 11 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор общественного Комитета против репрессий и пыток Огтай Гюльалыев.

Он напомнил, что участники этой группы ранее были осуждены Гянджинским судом по тяжким преступлениям на сроки от 7 до 10 лет лишения свободы по ст. 220.1 (участие в массовых беспорядках), 315.2 (применение насилия против сотрудников полиции, опасного для здоровья), 228.1 (незаконное хранение оружия) и 234 (незаконный оборот наркотиков) УК. 

В частности, суд первой инстанции приговорил Гадира Гусейнова, Кямала Мамедтагиева, Мирешгина Сеидова и Рауфа Гурбанзаде к 7 годам лишения свободы. Другие фигуранты – Вугар Аллахвердиев, Рауль Сулейманов и Ульви Гасанов – получили по 8 лет, Кямал Гулиев и Али Рзаев – по 8,5 лет, Хаял Гафаров и Самир Ибрагимов – по 10 лет тюремного срока.

9 августа в апелляционном суде прокурор просил сократить сроки наказания Гадиру Гусейнову, Кямалу Мамедтагиеву, Мирешгину Сеидову и Рауфу Гурбанзаде до 2 лет лишения свободы, оставив у них обвинение только по ст. 228.1 (незаконное хранение оружия). Остальным семерым прокурор просил переквалифицировать обвинение со ст. 315.2 (применение насилия против сотрудников полиции, опасного для здоровья) на более мягкую ст. 315.1 (применение насилия против сотрудника полиции), оставив другие статьи, и сократить им сроки наказания до 5,5 – 7 лет лишения свободы.

Апелляционный суд сократил сроки наказания Гадиру Гусейнову, Кямалу Мамедтагиеву, Мирешгину Сеидову и Рауфу Гурбанзаде до 1 года лишения свободы. При этом в срок наказания был зачтен 1 год, который они уже провели в заключении в период предварительного и судебного следствия. Все четверо были освобождены в зале суда, сообщил Гюльалыев. По его словам, остальным срок наказания был сокращен на сроки от 4,5 до 6 лет лишения свободы.

"Конечно, все члены этой группы заслуживали оправдательного вердикта, поскольку дела откровенно сфабрикованы. Некоторых обвинили в участии в беспорядках, хотя в это время их вообще не было в Гяндже, и это подтвердили в суде даже свидетели обвинения. Однако в любом случае освобождение первых четырех лиц по Гянджинскому делу является хорошим прецедентом и косвенным признанием властями фальсификации дел по этим событиям. Мы ожидаем смягчения и в отношении всех 60 арестованных по событиям 10 июля 2018 года. Прокурор уже просил смягчения в апелляционном суде приговоров еще двум группам численностью 11 и 7 человек. В ближайшие недели, очевидно, на свободу выйдут еще несколько человек. Остальные могут быть выпущены решением Верховного суда или возможным помилованием", – заявил Гюльалыев.

Комитет против репрессий и пыток (КПРП) 10 июля провел в штаб-квартире партии "Мусават" мероприятие по случаю первой годовщины событий в Гяндже, в котором представил 24-страничный отчет под названием "Гянджинские события 2018 г.: террор, провокация или общественные протесты. Реалии и вымыслы". Большинство арестованных в связи с беспорядками в Гяндже в июле 2018 года не причастны к этим событиям, признательные показания у них были выбиты под пытками, сочли авторы исследования. Члены комитета приняли решение объявить 10 июля Днем борьбы с пытками.

Активистка гражданского общества Арзу Абдулла, проводящая мониторинг процессов по Гянджинским событиям, также позитивно оценила решение об освобождении четырех фигурантов дела.

"В реалиях Азербайджана этот приговор в отношении четырех лиц равносилен оправдательному вердикту. После 7 лет лишения свободы в апелляционном суде людей освободили. Остальным наказания сократили на половину. Это результат самоотверженной борьбы в первую очередь членов семей осужденных, которые, несмотря на все давления, проводили акции протеста в Баку и Гяндже. Это результат, конечно, и усилий гражданского общества, правозащитных структур, Комитета против репрессий и пыток, периодически проводившего общественного слушания, рассылавшего открытые письма руководству страны и силовых структур с раскрытием фактов пыток на арестованными", – сказала Абдулла.

Она также убеждена, что в ближайшее время выйдут на свободу еще часть арестованных, а очень скоро все остальные, кто не совершил противоправных действий. Активистка также положительно отметила то, что обвинение само просило смягчить наказания. А это означает, что прокуратура не будет подавать протестов на решения апелляционного суда, подчеркнула Абдулла.

Адвокаты осужденных, представители стороны обвинения и Гянджинского апелляционного суда оказались недоступны для комментариев. В Бакинском апелляционном суде сказали, что, действительно, 9 августа был завершен один процесс по событиям в Гяндже. "Но мы не владеем информацией, процесс только проходил в здании нашего суда, но дело рассматривалось Гянджинским апелляционным судом", – сказал дежурный по суду.

"Кавказский узел" публикует информацию о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 16:50

13 июля 2024, 15:53

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

13 июля 2024, 13:57

13 июля 2024, 12:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей