04 мая 2019, 13:51

Правозащитники признали политзеками 11 участников протестов в Гяндже

Союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" признал жертвами политического преследования 11 верующих, осужденных по "гянджинскому делу". По подсчетам организации, число политзаключенных в стране достигло 98.

Как писал "Кавказский узел", союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" (ССПЗА) насчитал 51 политзаключенного среди помилованных президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 16 марта. После этого, по данным союза, в тюрьмах остались 87 узников совести.

"Из-за продолжающейся работы конвейера репрессий списки постоянно пополняются новыми именами. Мы завершили исследование дел первых 11 осужденных по гянджинским событиям и окончательно убедились в политических мотивах уголовного преследования обвиняемых", - заявила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" координатор ССПЗА, директор Института мира и демократии Лейла Юнус.

Задержание подозреваемого в покушении на главу администрации Гянджи Эльмара Велиева в июле 2018 года спровоцировало массовые протесты, участники которых выразили недовольство работой самого Велиева. При разгоне митинга погибли два офицера полиции. Сам Велиев вскоре был освобожден от занимаемой должности. По данным Центра защиты политзаключенных, перед судом предстали шесть групп арестованных численностью 51 человек. К 30 марта были осуждены две группы численностью 14 человек. 22 апреля члены семей арестованных активистов провели в Гяндже акцию с требованием их освобождения.

В ССПЗА уточнили, что политзаключенными признаны 11 человек, признанных 22 февраля виновными в массовых беспорядках и применении насилия к представителям власти. Это Маариф Гаджиев, приговоренный к девяти годам лишения свободы, Шахлар Рзаев, Кямал Магеррамов и Орхан Ягналиев, осужденные на восемь с половиной лет, Руслан Гасанов, Турал Байрамов, Низами Акперов, Тогрул Bердиев и Сеймур Алиев, приговоренные к восьми годам заключения, Араз Гасанов и Вагиф Ашрафов, которым суд назначил по семь лет и шесть месяцев лишения свободы. По мнению следствия, осужденные призывали жителей Гянджи собраться на митинг 10 июля и были организаторами массовых беспорядков.

"Результаты мониторинга показали, что приговор является необоснованным, несправедливым и вынесен по политическому заказу. Суд проигнорировал отсутствие каких-либо доказательств вины подсудимых, не расследовал обращения о пытках, нарушив требования национального законодательства и нормы международного права. Вообще общественности никаких кадров беспорядков не показано до сих пор. В интернете есть только кадры того, как люди бегут возле центральной площади Гянджи, и голос за кадром говорит, что "ударили сотрудников полиции", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор ССПЗА Эльшан Гасанов.

Он отметил, что осуждены верующие. "Если в первые дни власти пытались представить это как криминальное преступление, то потом появился "исламистский след", то есть совершение атаки радикалами для дестабилизации ситуации в стране. После этого начались массовые аресты верующих. Что произошло 10 июля, остается неясным. Непонятно, почему власти, зная, что через социальные сети назначена акция протеста перед администрацией Гянджи, не приняли мер безопасности, сотрудники полиции оказались невооруженными. Ведь даже в связи с небольшим пикетом полиция обычно приходит в полной экипировке", - отметил Гасанов.

Он утверждает, что следствие проводилось с многочисленными нарушениями, обвиняемых подвергали пыткам, к ним долго не допускали адвокатов. "Мы решили условно нумеровать эти дела как "Гянджинское дело-1", "Гянджинское дело-2" и так далее. Мы признали политзаключенными 11 человек, осужденных по "Гянджинскому делу-1". Приговоры вынесены еще двум группам численностью 14 человек, процессы по делам остальных продолжаются. Все эти дела мы исследуем", - пояснил Эльшан Гасанов.

По его словам, после объявления политзеками еще 11 человек общее их число увеличилось до 98.

Отметим, что власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных.

"Кавказский узел" публикует новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 июня 2021, 14:47

  • Мержоев объяснился после конфликта с Гетагазовой

    Причиной конфликта с певицей Айной Гетагазовой в одном из кафе Назрани стала внезапная вспышка агрессии и потеря самоконтроля, пояснил житель Ингушетии Элез Мержоев, подчеркнув при этом, что признает свою неправоту.

22 июня 2021, 14:24

22 июня 2021, 14:14

22 июня 2021, 13:47

22 июня 2021, 12:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей