08 августа 2019, 06:07

Политологи назвали актуальным реформирование Конституции Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Минюст Армении анонсировал конституционную реформу. Действующая Конституция была принята в угоду одной политической силы, отметил правозащитник Артур Сакунц. Конституционные поправки необходимы из-за политических изменений в стране, считают политолог Грант Микаелян и политобозреватель Акоп Бадалян.

Министр юстиции Армении Рустам Бадасян 6 августа анонсировал формирование рабочей группы по реформированию Конституции. "Предположительно, группа будет сформирована в феврале 2020 года", - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

Министерство разрабатывает проект конституционного закона "Судебный кодекс", одним из пунктов которого станет формирование комиссии по реформированию Конституции, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Минюста Армении Лусине Мартиросян.

По ее словам, проект закона планируется вынести на общественное обсуждение в конце августа. "Комиссия обсудит и определит, какие именно поправки или дополнения в Конституцию будут предложены", - отметила она.

Третий президент Армении Серж Саргсян 17 апреля 2018 года был избран премьер-министром страны, однако через шесть дней под давлением массовых уличных протестов был вынужден покинуть пост. 8 мая 2018 года премьер-министром Армении и фактическим руководителем республики стал лидер оппозиции Никол Пашинян. Подробно о смене власти в Армении рассказывается в хронике "Кавказского узла" "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

У парламентского большинства слишком много власти

Действующая Конституция не является легитимной, так как была принята с фальсификациями, она написана для обеспечения стабильного большинства одной политической силы, считает глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.

"Конституция не обеспечивает разделение и взаимное сдерживание ветвей власти. И это особенно проявляется в зависимости судебной власти от политического большинства. И говорить надо не о поправках, а о принятии новой Конституции", - заявил он.

Необходимо изменить положения формирования парламентского большинства, считает Сакунц.

"В Конституции сказано, что коалицию могут формировать три политические силы. Но почему три? Ограничений не должно быть, так как формирование коалиции должно стать политическим процессом. И почему прерогатива формировать коалицию отдана силе, получившей большинство? Может, одна партия получила 30%, но коалицию сформируют остальные..., которые получили меньше голосов", - пояснил Сакунц.

Он предлагает изменить порядок выборов глав апелляционного и кассационного судов, которые избираются 3/5 голосами депутатов.

"Получается, что политическая сила, у которой абсолютное большинство, их назначает. Чтобы исключить зависимости от парламентского большинства, надо закрепить механизм, который позволит парламентскому меньшинству стать решающей [силой] при формировании судебной власти", - отметил правозащитник.

По результатам парламентских выборов 9 декабря 2018 года, Национальное собрание Армении состоит из 132 депутатов. В него прошли 88 кандидатов от блока "Мой шаг" премьер-министра Никола Пашиняна, 26 – от партии "Процветающая Армения" и 18 – от партии "Просвещенная Армения". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Никола Пашиняна.

По его словам, также важно восстановить право омбудсмена и граждан обращаться в Конституционный суд в случае нарушения социально-экономических прав.

"Важно учесть замечания гражданского общества. В противном случае в содержательном плане не удастся обеспечить разделение и взаимное сдерживание власти", - сказал он.

До принятия поправок очень важно дать политическую оценку прежнему режиму, считает Сакунц. "Это позволит обосновать необходимость принятия новой Конституции. Необходимо дать политическую оценку узурпации власти", - заключил правозащитник.

Целесообразно вернуться к полупрезидентской модели правления

Необходимость принятия конституционных поправок обусловлена политическими изменениями в стране, заявил корреспонденту "Кавказского узла" научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян.

По его словам, в действующей Конституции есть положения, направленные на обслуживание политических интересов прошлой элиты, которые потеряли свою актуальность.

"Насколько политически нейтральными будут конституционные поправки, которые еще предстоит разработать, пока сказать сложно... Но на данный момент нельзя говорить, что конституционный процесс запускается ради сохранения власти, поскольку для Никола Пашиняна такой вопрос пока еще не стоит", - подчеркнул Микаелян.

По мнению политолога, было бы целесообразно вернуться к полупрезидентской модели правления.

"Сегодня новый лидер имеет непререкаемый авторитет, по крайней мере внутри власти. Модель управления названа по-новому - это парламентская система, но по своей структуре она устроена по-старому. Вновь есть бесспорный лидер, доминирующий над остальными игроками. Поэтому предпочтительнее было бы закрепить это положение формально. Возможно, и премьер-министр захотел бы иметь собственный, отдельный от парламента, мандат от избирателей. Однако если он начнет переход к полупрезидентской системе, то его начнут критиковать, что он меняет Конституцию под себя", - считает Микаелян.

В феврале возглавляемый первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс предложил вернуться к полупрезидентской системе правления и провести новые президентские выборы. Оппозиция назвала возвращение к прежней системе правления регрессом.

По мнению Микаеляна, парламентская традиция в Армении до сих пор не сформировалась, и перспектив, что это произойдет в ближайшее время, нет.

"Учитывая наличие у партии власти в парламенте конституционного большинства, до конца 2023 года (следующих парламентских выборов) ожидать формирования системы сдержек и противовесов в парламенте не стоит", - пояснил он.

Нужны поправки в Конституцию, которые исключат возникновение системных проблем

Политический обозреватель Lragir.am Акоп Бадалян назвал конституционные изменениям актуальными, но при этом отметил, что поправки не должны быть приняты в угоду интересов новой власти.

"Когда Серж Саргсян инициировал реформу Конституции, он исходил из внутриполитических реальностей. Существенная часть тех поправок созвучна с перспективой развития Армении. Но есть положения, которые не соответствуют новым политическим реалиям. Нужны такие поправки, которые исключат возникновение системных проблем, как минимум в ближайшие три десятилетия", - заявил он "Кавказскому узлу".

Бывший президент Армении Серж Саргсян инициировал внесение изменений в Конституцию страны. Референдум по этому вопросу был проведен в декабре 2015 года, в поддержку реформы высказались, согласно данным властей, 63,35% участников голосования. Согласно изменениям, Армения стала парламентской республикой. Полномочия президента приобрели в основном церемониальный характер, тогда как реальная власть "перекочевала" в руки премьер-министра, которым становится кандидат от победившей на парламентских выборах партии, говорится в материале "Пять фактов о рокировке Сержа Саргсяна", опубликованном в "Справочнике" на "Кавказском узле".

Бадалян считает, что необходимо сохранить парламентскую модель правления. "Парламентская модель правления позволяет решить проблемы консенсусом, нежели президентская или полупрезидентская", - пояснил политобозреватель.

В то же время конституционные и законодательные изменение должны способствовать становлению политической системы, добавил он.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 02:33

16 июля 2024, 01:47

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением, и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей