Азад Гасанов. Фото: http://www.contact.az/ext/news/2019/1/free/Social/ru/77927.htm

07 августа 2019, 23:57

Суд освободил азербайджанского оппозиционера Азада Гасанова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Освобождение члена партии "Мусават" Азада Гасанова стало примером прекращения дел против активистов, которых власти Азербайджана обвинили в преступлениях, связанных с наркотиками, заявил глава Клуба прав человека Расул Джафаров. Смягчение позиции обвинения по делам политического характера связаны с активностью гражданского общества, уверен правозащитник Огтай Гюльалыев.

Как писал "Кавказский узел", Азад Гасанов вышел на свободу 5 августа, после того как суд в Баку смягчил ему наказание, заменив оставшиеся два месяца лишения свободы на условное наказание. Сам активист не согласился с решением суда и заявил, что будет добиваться оправдательного вердикта. Оппозиционер заявил, что согласился с обвинением в незаконном обороте наркотиков под угрозой пыток. Прокурор предложил смягчить обвинение - со статьи "Незаконный оборот наркотиков в крупном размере"  на статью Незаконный оборот наркотиков в количестве, превышающем необходимое для личного потребления".

Азад Гасанов был признан правозащитниками политзаключенным. В знак протеста против затягивания суда активист объявил 22 июля голодовку в СИЗО, которую прекратил на десятые сутки после призывов соратников и адвоката. 29 июля в защиту Гасанова прошло шествие, несколько участников которого были задержаны. 

Дело Гасанова может стать прецедентом для прекращения уголовного преследования активистов по обвинениям в незаконном обороте наркотиков, считает глава Клуба прав человека Расул Джафаров.

"Впервые суд освободил активиста, обвиняемого по такой тяжкой статье, как незаконный оборот наркотиков, предусматривающей наказание до 12 лет лишения свободы.  Это означает признание нелепости обвинения критиков власти в преступлениях, связанных с наркотиками, и непринятие данной версии местной и международной общественностью", - сказал Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Верховный суд Азербайджана 4 июня частично удовлетворил кассационную жалобу активиста партии Народного фронта Орхана Бахышлы, также переквалифицировав обвинение по статье о незаконном обороте наркотиков в крупном размере на более мягкую и сократил тюремный срок ему до трех лет. Защита Бахышлы не согласилась с вердиктом.

Поворот в делах политзаключенных связан с активными усилиями правозащитников, считает координатор Комитета против репрессий и пыток Огтай Гюльалыев. "В последнее время наблюдается некоторое смягчение в политике властей по отношению к политзаключенным. Так, в Бакинском апелляционном суде в ходе разбирательств по 18 осужденным по делу о беспорядках в Гяндже в 2018 году прокурор попросил снизить им сроки на 3-5 лет. А одному заключенному гособвинитель попросил сократить срок заключения до года, это означает, что в ближайшее время он выйдет на свободу. Конечно, власть не признается, что людей незаконно арестовали. Но она вынуждена смягчать наказание, освобождать условно, сокращать сроки", - сказал Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

"Когда представляешь неопровержимые доводы и факты в защиту арестованных (по политическим мотивам), власти становится сложно засудить их. Дело Азада Гасанова подтвердило это", - резюмировал Гюльалыев.

Адвокат Гасанова Осман Кязимов сообщил, что защита уже получила текст приговора на руки и в течение 20 дней, как это предусмотрено законом,  подаст апелляцию. 

Сам Гасанов сказал, что намерен возобновить политическую деятельность. "6 августа, то есть на следующий день после освобождения, я посетил штаб-квартиру "Мусават". Мы встретились с руководством партии, с активистами, пообщались", - заявил Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее активист сообщил, что рад освобождению, однако не согласен с приговором. «Я считаю, что это несправедливый приговор. Я не нарушал законов, тем более к наркотикам я не имею никакого отношения. Обвинение было нелепым и абсурдным Я рано утром приехал в Баку (из Литвы) и сразу поехал в родительский дом, а днем меня арестовали: где же я мог взять наркотики? Меня арестовали из-за того, что я член партии «Мусават», за критику политики власти», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Гасанов.

Активист состоял в партии "Мусават" с 2003 года и участвовал в протестных акциях, ранее сообщил глава пресс-службы партии Мустафа Гаджибейли. В 2014 году, опасаясь репрессий, Гасанов покинул Азербайджан и получил политическое убежище в Литве.

«Я буду стараться (обжаловать) как можно скорее, чтобы с меня сняли запрет на зарубежные поездки, ибо условное наказание предусматривает ограничение на выезд из страны. Я хочу поехать к своей семье, которая осталась в Литве», - отметил Гасанов.

Координатор союза "За освобождение политзаключенных" Эльшан Гасанов расценил освобождение активиста как позитивный факт, несмотря на обвинительный приговор. "Немаловажную роль, конечно, в этом сыграла и голодовка активиста, и поддержка гражданского общества, партии "Мусават", демократической оппозиции", - отметил Гасанов.

Суд должен был оправдать Азада Гасанова, уверен лидер «Мусават» Ария Гаджилы. «Азада должны были оправдать, но в любом случае благодаря требованиям общественности удалось добиться его освобождения», - сказал Гаджилы корреспонденту «Кавказского узла».

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".  Кроме того, "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 02:07

  • Политологи объяснили заинтересованность Москвы открыть консульство в Карабахе

    Открытие дипломатической миссии в Ханкенди (Степанакерте) позволит России сохранить свое политическое присутствие на Южном Кавказе после вывода миротворцев из Нагорного Карабаха, это приобретает дополнительную важность для Москвы на фоне осложнения отношений с Арменией, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

30 мая 2024, 01:08

  • JamNews: в рядах "Грузинской мечты" укоренилась теория заговора

    Высказывания властей Грузии о "глобальной партии войны" подрывают отношения Грузии с Западом и ведут к дальнейшей изоляции страны. Причиной таких высказываний может быть страх Иванишвили перед санкциями и революциями или целенаправленная тактика по отдалению евроинтеграции, выгодная Кремлю, пишет JamNews.

30 мая 2024, 00:10

  • Три калмыцкие Свидетельницы Иеговы* заявили в суде о свободе вероисповедания

    Кишта Тутинова, Цаган Халгаева и Екатерина Менькова на судебном заседании 29 мая отвергли обвинения в экстремистской деятельности и заявили, что инкриминируемые им действия были реализацией конституционного права исповедовать любую религию. Суд завершил стадию исследования доказательств и переходит к прениям.

29 мая 2024, 23:14

29 мая 2024, 22:16

  • Безразличие местных властей возмутило дольщиков из Нальчика

    Отсутствие прогресса в следствии и поддержки со стороны местных чиновников заставило людей записать обращение к Путину, рассказали дольщики, которые несколько лет ждут сдачи дома в Нальчике. Следствие сообщило, что уголовное дело против застройщика приостановлено.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей