Самвел Бабаян. Фото: кадр видео Yotube-канала радио "Азатутюн". https://youtu.be/gSOtRkJDJcg

01 августа 2019, 01:30

Сторонники Бабаяна пригрозили митингами в случае отказа от референдума

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более 21 тысячи подписей собрано в поддержку конституционных изменений, инициированных бывшим командующим Армией обороны Нагорного Карабаха Самвелом Бабаяном, сообщил Центризбирком. Сторонники Бабаяна заявили, что начнут акции протеста, если их требование о референдуме не будет услышано.

Как информировал "Кавказский узел", 4 июня офис бывшего командующего Армией обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна заявил о начале сбора подписей для внесения изменений в Конституцию, которые позволили бы ему участвовать в выборах президента в 2020 году. Было предложено провести референдум и отменить требования статьи 48 Конституции Нагорного Карабаха об обязательном цензе на проживание в самопровозглашенной республики в течение 10 лет для кандидатов в президенты. Сторонники бывшего министра обороны сообщали о попытке властей помешать инициативе. 19 июля стало известно, что сторонники Бабаяна завершили сбор подписей для внесения изменений в Конституцию Нагорного Карабаха, представители парламентских партий раскритиковали Бабаяна за создание атмосферы противостояния в обществе.

Самвел Бабаян заявил об участии в выборах президента в 2020 году. Председатель партии "Свободная Родина", бывший госминистр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян в начале февраля также объявил, что собирается  участвовать в президентских выборах, а его партия - и в выборах в парламент. Также о намерении баллотироваться в президенты заявлял бывший глава Совета безопасности Нагорного Карабаха Виталий Баласанян.

Инициативная группа сторонников Бабаяна 31 июля представила в Центризбирком пакет подписей, необходимых для внесения изменений в Конституцию, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Центризбиркома Нагорного Карабаха. В пакете представлено 21 049 подписей, комиссия в течение месяца проведет проверку их подлинности, отметил он.

Всего Бабаяна поддержали более 25000 человек, однако некоторые подписи по техническим причинам были объявлены недействительными, говорится в распространенном офисом Бабаяна в Степанакерте заявлении. "Важно то, что наши соотечественники проголосовали за эту инициативу. И число людей было бы вдвое больше, если бы власти не чинили препятствия", - отмечается в нем. В заявлении также говорится, что количество откликнувшихся на инициативу Бабаяна людей говорит о том, что он "имеет весомую репутацию среди своего народа в Арцахе" (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла").

Сторонники Бабаяна призвали политические силы Нагорного Карабаха добиваться отставки нынешних властей в случае, если они будут препятствовать проведению "свободных и справедливых выборов".

 «Мы будем готовиться к митингам, чтобы справедливые требования арцахцев (карабахцев) были услышаны», - говорится в опубликованном на странице офиса Самвела Бабаяна в Facebook заявлении (Перевод корреспондента "Кавказского узла").

«Власти Арцаха предоставили все необходимые условия и средства для процесса сбора подписей, никакого вмешательства или препятствий не было», - приводит слова министра юстиции Нагорного Карабаха Арарата Даниеляна ИА «Арцахпресс».

В разделе "Справочник"  "Кавказский узел" разместил справку "Армия обороны Нагорного Карабаха". Биография Самвела Бабаяна  опубликована на "Кавказском узле" .

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 14:12

25 июня 2024, 13:57

25 июня 2024, 13:01

  • Меликов выступил за запрет никаба после атак боевиков в Дагестане

    Глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что выступает против ношения никаба, поскольку он является чуждой кавказским традициям одеждой. В обществе усиливаются радикальные настроения, и в современных реалиях стало труднее выявлять экстремистов, отметил он, комментируя теракты в Дербенте и Махачкале.

25 июня 2024, 12:18

  • Свидетель Иеговы* Щербич признан политзаключенным

    Свидетель Иеговы* из Нефтекумска Алексей Щербич признан политическим заключенным, поскольку предъявленные ему обвинения являются дискриминационными и нарушают ряд его прав, сообщил правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал".

25 июня 2024, 11:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей