Давид Григорян в зале суда. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

31 июля 2019, 14:43

Судья по делу Роберта Кочаряна обвинен в подлоге

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Судье Давиду Григоряну, который вынес решение об освобождении из-под стражи Роберта Кочаряна, грозит до четырех лет заключения по статье о служебном подлоге. Григорян отказался давать показания, заявил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 16 июля следователи обыскали кабинет Давида Григоряна, вернувшегося в тот день из отпуска. Высший судебный совет дал согласие на уголовное преследование судьи Давида Григоряна и приостановил его полномочия. После этого, по словам адвоката Ерванда Варосяна, 75 адвокатов выразили готовность защищать интересы судьи.

18 мая судья Давид Григорян постановил освободить второго президента Армении Роберта Кочаряна из-под ареста под поручительство действующего и бывшего глав Нагорного Карабаха, а также приостановить само дело и передать его в Конституционный суд. Освобождение Кочаряна вызвало недовольство премьер-министра Никола Пашиняна, который после этого призвал своих сторонников блокировать суды. 25 июня Генпрокуратура Армении добилась в апелляционном суде возвращения Кочаряна под стражу и возобновления дела.

Давиду Григоряну предъявлено обвинение по первой части статьи 314 "Служебный подлог" УК Армении, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Специальной следственной службы Марина Оганджанян. Она отметила, что мера пресечения судье еще не избрана.

Давид Григорян отказался от дачи показаний, так как связывает уголовное преследование с решениями, принятыми им в рамках другого дела, заявил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Ерванд Варосян. Он подчеркнул, что Григорян не признает выдвинутых против него обвинений, его позиция запротоколирована в ходе допроса. "Мой подзащитный не указал, какое дело имеет в виду, но лично я уверен, что уголовное преследование судьи связано с делом экс-президента Роберта Кочаряна", - заявил Варосян.

Адвокат считает, что следствие нарушило процессуальное право как в ходе обыска офиса судьи, так и возбудив само дело. "Еще в прошлом (2018. - Прим. "Кавказского узла") году было отказано в возбуждении уголовного дела, но после принятия решения по делу Кочаряна дело решили возбудить. Санкция на обыск офиса Григоряна и его помощника была дана без каких-либо обоснований. При этом изъяли не документы, касающиеся не дела непосредственно, а электронные носители и судебные акты по делу Кочаряна", - рассказал он.

Защита уже обжаловала в суде действия следственного органа в ходе обыска, добавил Варосян. "Обжалование же решения о возбуждении уголовного дела на данном этапе защита считает нецелесообразным", - отметил адвокат.

На "Кавказском узле" опубликована биография Роберта Кочаряна и справка "Бунт в Армении. 10 лет спустя" о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване, которые стали поводом для уголовного преследования второго президента Армении.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей