Александр Черкасов, Светлана Ганнушкина, Анастасия Саморукова и Денис Шедов (слева направо) у здания суда в Москве 30 июля 2019 года. Фото с сайта ПЦ "Мемориал". https://memohrc.org/ru/news_old/sud-oshtrafoval-pravozashchitnika-cherkasova-za-piket-na-krasnoy-ploshchadi-v-den-desyatoy

30 июля 2019, 16:32

Глава "Мемориала" оштрафован после пикета в годовщину убийства Эстемировой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд назначил 10 тысяч рублей штрафа правозащитнику Александру Черкасову, задержанному в Москве на акции в годовщину убийства сотрудницы грозненского офиса "Мемориала" Натальи Эстемировой.

"Кавказский узел" информировал, что 15 июля на Красной площади в Москве были задержаны трое участников пикета памяти Натальи Эстемировой: председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и журналистка "Новой газеты" Елена Милашина. Их освободили после составления административных протоколов.

Тверской суд Москвы признал Александра Черкасова виновным по части 5 статьи 20.2 КоАП "Нарушение установленного порядка проведения пикетирования". При этом судья отказался удовлетворить заявленные защитой ходатайства о допросе полицейских, которые задерживали Черкасова, и правозащитницы Светланы Ганнушкиной, участвовавшей в том же пикете. Судья также оставил без удовлетворения ходатайство об участии прокурора в заседании и о ведении протокола.

Право на мирные пикеты гарантировано российской Конституцией и европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, указала на суде адвокат Анастасия Саморукова. Она считает, что полицейские ошибочно определили статус Красной площади как места, где запрещено проведение митингов, поскольку там нередко проводятся различные массовые мероприятия. "Удивление вызывает, что полицейские указывают мавзолей как место, прилегающее к администрации президента - я была бы с этим аккуратнее", - процитировал сегодня Саморукову "Мемориал" на своем сайте.

8 августа состоится суд над Еленой Милашиной. Светлану Ганнушкину обвинили в повторном нарушении правил проведения пикета, отмечается в публикации.

Наталью Эстемирову похитили в Грозном 15 июля 2009 года, вывезли в Ингушетию и убили. По информации Эстемировой о нарушениях прав человека в Чечне правозащитники делали запросы в официальные инстанции, составляли списки пропавших без вести, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографии Натальи Эстемировой. О расследовании и основных версиях убийства правозащитницы подробно сообщается в справке "Кавказского узла" "Убийство Натальи Эстемировой".

"Кавказский узел" отслеживает новости, связанные с убийствами Натальи Эстемировой и ее подруги, журналистки Анны Политковской на специальной тематической странице "Политковская и Эстемирова".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 19:03

14 июня 2024, 18:10

  • Паруйр Айрикян прекратил голодовку

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян по истечении ранее объявленного пятидневного срока прекратил акцию протеста у парламента Армении.

14 июня 2024, 17:15

14 июня 2024, 16:22

14 июня 2024, 15:34

  • Семь военных из Дагестана убиты на Украине

    Омар Алискантов, Газимагомед Газимагомедов, Рамазан Хайбулаев, Омар Маламагомедов, Убайдула Нажмудинов, Тимур Магомедалиев, Абдулкарим Рамазанов, убиты в боевых действиях, сообщила администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 921 военный из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей