Гезяль Байрамлы (на переднем плане). Фото Bayram Isgandarov / Facebook Gozel Bayramli.

24 июля 2019, 17:10

Азербайджанская оппозиционерка пожаловалась на отказ в выдаче загранпаспорта

Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы связала с оппозиционной деятельностью отказ в выдаче ей загранпаспорта для выезда на лечение. Байрамлы помилована указом президента, и никаких препятствий для получения ею загранпаспорта нет, считает адвокат Ялчин Иманов.

Как писал "Кавказский узел", Гезяль Байрамлы 23 января 2018 года была осуждена на три года лишения свободы по делу о контрабанде. Она отвергла обвинения, назвав их политически мотивированными. В марте этого года Байрамлы была помилована указом президента Азербайджана.

В связи с проблемами со здоровьем у Гезяль Байрамлы возникла необходимость выезда за рубеж на лечение, но ей было отказано в выдаче загранпаспорта.

«Я обратилась 10 дней назад в службу ASAN в поселке Бакиханов за выдачей паспорта и представила все документы, оплатила госпошлину. Мне сказали, что 24 июля в 15.00 я могу прийти за паспортом. Сегодня мне сказали, что паспорт не может быть выдан, потому что «из системы поступил ответ об отказе». Внятных причин мне не объяснили», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Гезяль Байрамлы.

Центры ASAN функционируют при Агентстве государственных услуг и социальных инноваций. Они действуют по принципу "одного окна": в этих центрах гражданам оказываются услуги по регистрации актов гражданского состояния, выдаче заграничных паспортов и удостоверений личности, водительских удостоверений, регистрации юрлиц и налогоплательщиков, прав собственности и так далее.

Она отметила, что решение о невыдаче паспорта, скорее всего, исходит от властей страны. «Сначала меня арестовали и осудили незаконно по ложному обвинению сроком на три года. Теперь я на свободе, но они хотят ограничить мою свободу передвижения. Это месть властей за мою оппозиционную деятельность. Аналогичным образом вот уже 13 лет не выдают паспорт и лидеру нашей партии Али Керимли, хотя по его делу есть и решение ЕСПЧ», - заявила Гезяль Байрамлы.

Она добавила, что после консультаций со своим адвокатом предпримет шаги по восстановлению своих прав и, скорее всего, обратится с жалобой в суд. Байрамлы также намерена обратиться к омбудсмену.

Эксперт в области права, бывший член Коллегии адвокатов Азербайджана Ялчин Иманов считает, что отказ в выдаче паспортов может быть лишь в случае если гражданин не отбыл уголовное наказание.

«Гезяль Байрамлы была помилована, и потому ее наказание считается погашенным. Никаких препятствий для выдачи ей паспорта нет. Это ее гражданское право, которое никем не может быть ограничено», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Ялчин Иманов.

В администрации Агентства государственных услуг и социальных инноваций, в ведении  которых находятся центры ASAN, воздержались от комментариев, сославшись на то, что эта структура лишь оказывает услуги, в том числе по выдаче паспортов, а решение о выдаче или невыдаче заграничных и внутренних паспортов выдаются МВД Азербайджана.

В пресс-службе МВД Азербайджана корреспонденту «Кавказского узла» отказали в комментариях, сославшись на отсутствие информации.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 декабря 2019, 23:54

15 декабря 2019, 22:55

15 декабря 2019, 21:58

15 декабря 2019, 20:56

15 декабря 2019, 19:56

  • 1 Гуковские шахтеры получили остаток долга по зарплате

    Задолженность по заработной плате перед бывшими работниками "Кингкоула" полностью погашена, но еще не решен вопрос с получением компенсационных выплат, рассказала координатор шахтерских протестов после пикета в Гуково.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей