Близкие помилованных политзаключенных встречают их возле тюрьмы. Баку, 17 марта 2019 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

17 марта 2019, 14:07

Освобожденные активисты призвали бороться за права политзаключенных в Азербайджане

Более 50 политзаключенных, помилованных президентом Азербайджана, вышли сегодня на свободу. Освобожденные активисты выразили намерение продолжить политическую и общественную деятельность.

Как писал "Кавказский узел", президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта подписал распоряжение о помиловании 431 осужденного. Среди помилованных есть люди, которых признали политзаключенными. Помилование коснулось 51 политзаключенного, но не решило проблему -  в тюрьмах остаются еще 74 человека, осужденных по политическим мотивам, констатировали правозащитники.

20 февраля Рабочая группа азербайджанских правозащитников, активистов неправительственных организаций и юристов обнародовала обновленный список политзаключенных из 127 фамилий. 4 марта союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" насчитал в стране 133 политзэка - на 17 человек меньше, чем в декабре 2018 года.

Активист движения Nida Гияс Ибрагимов вышел из тюрьмы. Баку, 17 марта 2019 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".Пока не все политические заключенные освобождены, нельзя считать, что справедливость восстановлена, уверен вышедший на свободу активист движения Nida Гияс Ибрагимов.

«К сожалению не все товарищи освобождены, среди них есть и те, кто гораздо больше меня находится в тюрьме. Мы должны добиться освобождения всех», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Активист выразил надежду, что освобождение части политзаключенных является началом политических изменений в стране. Перед выходом из колонии Ибрагимов отказался участвовать в торжественной церемонии, посвященной по помилованию, так как на мероприятии присутствовали лояльные властям СМИ - эти медиа обычно оправдывают репрессии, отметил он.

«Эти подручные медиа все время оправдывают аресты, а сегодня пришли готовить «радостные репортажи». Не хотел участвовать в этом фарсе», - сказал Ибрагимов.

Активист Nida Байрам Мамедов заявил, что «продолжит борьбу с той точки, где остановился». «Тюрьма закаляет человека. Эта закалка позволяет нам продолжить борьбу за свои идеалы», - сказал Мамедов корреспонденту "Кавказского узла". 

Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов были вместе задержаны в 2016 году. Оба заявляли, что их преследуют за граффити на памятнике Гейдару Алиеву - на постамент памятника были нанесены надписи "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!" (Долой систему!). Суд приговорил активистов к десяти годам тюрьмы, признав их виновными в незаконном обороте наркотиков.

Зампред партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы, которую помиловал Алиев, назвала необоснованным свое двухлетнее заключение. По словам активистки, о помиловании она не просила.

«Я не ожидала своего освобождения, потому что  не писала прошения о помиловании. Я не совершала преступления, и мне не в чем было раскаиваться. Я без всяких оснований провела два года в тюремном заключении. Мой арест был связан с моей политической деятельностью, но я выдержала это испытание и уже с сегодняшнего дня продолжу (бороться) за демократию и свободу в Азербайджане», - сказала Байрамлы корреспонденту "Кавказского узла".

Гезяль Байрамлы была задержана  при возвращении из Грузии и арестована по обвинению в контрабанде. По версии азербайджанских пограничников, у активистки были изъяты незадекларированные 12 тысяч долларов. Байрамлы отвергла обвинения, назвав их политически мотивированными. 23 января 2018 года Байрамлы признали виновной в контрабанде и приговорили к 3 годам лишения свободы.

Еще один активист Nida, Илькин Рустамзаде, вышел на свободу после шести лет тюремного заключения. Он также подчеркнул, что прошения о помиловании не писал. «Борьба продолжается, нам не нельзя останавливаться. Моя личная свобода – это не главное. Главное – свобода для всего Азербайджана, воцарение демократических ценностей», - сказал Рустамзаде корреспонденту "Кавказского узла". 

Илькин Рустамзаде был задержан 17 мая 2013 года за хулиганство - так следствие расценило организацию танцевального флешмоба и размещение видеосюжета в YouTube. 6 мая 2014 года суд приговорил Илькина Рустамзаде и еще семерых активистов движения Nida к лишению свободы на сроки от шести до восьми лет по обвинению в организации в марте 2013 года массовых беспорядков. Ни один из них вину не признал. Апелляция активистов была отклонена 16 декабря 2014 года. В начале марта 2019 года ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить Рустамзаде 22,5 тысячи евро.

Бывший министр здравоохранения Азербайджана Али Инсанов покидает тюрьму. Баку, 17 марта 2019 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".Бывший министр здравоохранения Азербайджана Али Инсанов, выйдя за ворота колонии, также объявил журналистам о намерении бороться против режима и добиваться "установления демократии в Азербайджане". Его освобождение в прямом эфире транслировал канал MeydanTV.

Инсанов напомнил, что его арестовали в 2005 году по обвинению в попытке госпереворота и осудили на 11 лет лишения свободы.

«Европейский суд по правам человека отменил это решение, но Азербайджан не исполнил его. За несколько недель до завершения срока моего заключения мне подложили наркотики, предъявили новые обвинения и повторно осудили на 7 лет. Я полагал, что останусь в тюрьме пожизненно. Мое освобождение стало возможно благодаря усилиям правительства и Конгресса США, Европейского союза и Совета Европы», - заявил он.

Али Инсанов с 1993 по 2005 год был министром здравоохранения Азербайджана. В СМИ были опубликованы выдержки из приговора суда от 20 апреля 2007 года, где указывалось, что "Али Инсанов для получения незаконных привилегий, воспользовавшись своими полномочиями, присвоил объекты здравоохранения, являющиеся государственной собственностью". После отказа в апелляции Инсанов выступил с резкой критикой главы Азербайджана Ильхама Алиева, обвинив его в присваивании "нефтяных" денег.

Бывший министр отметил, что не планирует покидать страну после освобождения. Он не исключил, что присоединится к оппозиции.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 февраля 2020, 02:07

  • Висмурадов возглавил борьбу с майнерами в Чечне

    Две крупные майнинговые фермы раскрыли и ликвидировали в Чечне под руководством недавно назначенного вице-премьером республики Абузайда Висмурадова. Жители Чечни связали кампанию против майнеров с теневыми интересами властей, а пользователи соцсетей сочли знания о майнинге ценными.

27 февраля 2020, 01:19

  • «Голос» вступился за осужденного сторонника Навального в Астрахани

    Движение «Голос» призвало уполномоченного по правам человека, Генпрокурора и главу ЦИК России разобраться в уголовном деле активиста астраханского штаба Навального Артема Тербаляна, приговоренного к обязательным работам из-за самостоятельного заполнения удостоверения наблюдателя на президентских выборах.

27 февраля 2020, 00:58

26 февраля 2020, 23:59

26 февраля 2020, 23:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей