Журналисты "Рустави 2" поставили условия новому руководству канала
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Коллектив "Рустави 2" потребовал создать общественный совет для контроля за действиями нового руководства телекомпании и любыми кадровыми изменениями.
Как сообщал "Кавказский узел", 18 июля Европейский суд по правам человека признал законным решение Верховного суда Грузии передать активы телеканала "Рустави 2" бывшему владельцу Кибару Халваши. В тот же день был уволен гендиректор телеканала Ника Гварамия, на его место назначен адвокат Халваши Паата Салия. Власти добились решения о передаче "Рустави 2" Кибару Халваши, чтобы влиять на редакционную политику телекомпании, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские эксперты. Новый гендиректор канала пообещал не вмешиваться в политику редакции.
Как Халваши, так и Салия заверили, что вмешательства в редакционную политику телекомпании не будет, однако опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, считают, что именно это являлось целью грузинских властей, потративших на процесс в ЕСПЧ больше миллиона евро. 18 июля у здания телекомпании прошла акция протеста против смены владельца "Рустави 2". Активисты считают, что жители Грузии рискуют потерять доступ к объективной информации о ситуации в стране.
Журналисты грузинской телекомпании "Рустави 2" не смогли добиться от нового руководства гарантий сохранения коллектива и редакционной политики канала. Вечером 19 июля они озвучили в прямом эфире свои условия продолжения работы в телекомпании и сохранения политики редакции, сообщил корреспондент "Кавказского узла".
Предложения коллектива "Рустави 2" прозвучали в завершении итогового информационного выпуска. Новое руководство телекомпании должно взять на себя обязательство не вмешиваться в подготовку программ, пользующихся высоким рейтингом, и не препятствовать их выходу в эфир. Еще одно требование - не менять команду и ведущих развлекательных программ, которые "создают дискомфорт властям".
Журналисты предложили создать общественный совет из представителей авторитетных неправительственных организаций в области защиты прав человека и защиты СМИ для контроля за действиями нового руководства телекомпании. Согласно предложению журналистов, без согласия этого совета новый гендиректор не сможет принимать и увольнять сотрудников, ответственных за редакционную политику канала и контент - руководителя информационной службы, продюсеров, ведущих и журналистов. До создания совета на любые кадровые изменения должен быть объявлен мораторий, заявили сотрудники "Рустави 2".
Коллектив канала предложил ввести в состав совета руководителей НПО "Международная прозрачность - Грузия" Екатерину Гигаури, "Ассоциации молодых юристов" Сулхана Саладзе, "Демократическая инициатива Грузии" Георгия Мшвениерадзе, "Международное общество справедливых выборов и демократии" Михаила Бенидзе, "Хартия журналистской этики" Нату Дзвелишвили, экспертов по вопросам СМИ Нино Данелия и Лашу Тугуши, журналиста Звиада Коридзе и еще двух человек, пользующихся доверием общества. Право выбора последних двух кандидатур журналисты предоставляют новому руководству "Рустави 2".
Бывшие владельцы "Рустави-2" будут обжаловать в Большой палате ЕСПЧ решение суда, которое позволило вернуть телекомпанию Кибару Халваши, заявил адвокат Дмитрий Садзаглишвили. Власти Грузии не должны были регистрировать смену собственника телекомпании, пока апелляционный процесс в Большой палате Страсбургского суда не будет завершен, подчеркнул он в эфире "Рустави 2".
Лидер "Единого национального движения" и оппозиционного объединения "Сила в единстве" Григол Вашадзе обвинил власти Грузии в захвате телекомпании. Смена владельца канала лишает оппозицию площадки для обращения к своим избирателям, отметил он.
"Рустави 2" - это не аппаратура и километры кабелей, это идеология и ценности. Мы в первую очередь имеем в виду, что телеканал прекратит выполнять ту функцию, которую он исполнял для общества", - заявил Вашадзе на брифинге в Тбилиси.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"