Ника Гварамия. Фото: OSCE Parliamentary Assembly https://ru.wikipedia.org

18 июля 2019, 18:29

Новый владелец "Рустави 2" уволил Гварамию с поста гендиректора

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кибар Халваши назначил гендиректором "Рустави 2" своего адвоката Паату Салию. Ника Гварамия отказался оставлять пост руководителя телекомпании, заявив, что его контракт действует до конца 2020 года.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Европейский суд по правам человека признал законным решение Верховного суда Грузии передать активы телеканала "Рустави 2" бывшему владельцу Кибару Халваши. Тот заверил, что в редакционную политику телекомпании вмешиваться не планирует, но пригрозил уволить Нику Гварамию с поста гендиректора.

Противники смены владельца "Рустави 2" провели сегодня акцию у здания телекомпании. Они заявили, что жители Грузии рискуют потерять доступ к объективной информации о ситуации в стране.

Сегодня состоялось собрание партнеров ООО "Вещательная компания Рустави 2", которые освободили Нику Гварамию от должности генерального директора телекомпании, назначив на его место Паату Салию. Протокол собрания партнеров подписал Кибар Халваши, который и обратился в службу государственного реестра с просьбой внести изменения в регистрационные данные, говорится на сайте Национального агентства публичного реестра. Там отмечается, что назначение Пааты Салии подтверждено.

Ника Гварамия заявил, что не собирается уходить в отставку до 31 декабря 2020 года. "У меня есть контракт, в котором оговорены сроки, и я собираюсь завершить его в эти сроки. Это 31 декабря 2020 года. На этот срок компания наняла меня директором, предоставила мне гарантии для того, чтобы я обеспечил независимость редакционной политики. Я не собираюсь от этого отказываться, и тогда это решение (о назначении Салии. - Прим. "Кавказского узла") не будет легитимным", - сказал Ника Гварамия в эфире телекомпании (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

Гварамия отметил, что уйдет только по решению сотрудников телекомпании. "По-другому уволить меня на этом этапе невозможно, однако я обязательно подчинюсь их решению, если они посчитают это нужным", - пояснил Гварамия.

Грузинские власти спешат завершить смену владельца телеканала как можно быстрее, считает председатель Ассоциации молодых юристов Грузии Сулхан Саладзе. "Похоже, что этот процесс очень важен для правительства сегодня", - сказал Саладзе в эфире "Рустави 2". Он добавил, что необходимо дать  телекомпании возможность оспорить это решение в Большой палате Страсбургского суда.

Напомним, что вопрос об увольнении Гварамии ставился 10 июля в связи с резонансным выпуском "Рустави 2". В ночь на 8 июля несколько сотен людей устроили акцию протеста перед офисом телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси. Поводом для этого стало выступление в прямом эфире "Рустави 2" журналиста Георгия Габунии, который нецензурно высказался в адрес президента России Владимира Путина и его родителей. Власти Грузии осудили слова Габунии. Гендиректор "Рустави 2" Ника Гварамия заявил, что не станет увольнять Габунию. В свою очередь, акционеры телекомпании отказались уволить Нику Гварамию.

Очередная акция протеста прошла 12 июля. Виноградари из Кахетии собрались у здания "Рустави 2", протестуя против призыва руководителя телекомпании Ники Гварамии отказаться от экспорта вина и воды в Россию. Активисты потребовали от Гварамии публично извиниться за оскорбительные выражения.

"Кавказский узел" подготовил справку "Главное о протестах в Грузии – 2019". Новости о проходящих с 20 июня акциях протеста в Тбилиси и их последствиях "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 10:19

27 мая 2024, 09:25

27 мая 2024, 08:54

  • Беспилотники сбиты в районе Геленджика

    Минувшей ночью военные уничтожили над территорией Краснодарского края четыре беспилотника, запущенных со стороны Украины, отчиталось Минобороны. Губернатор уточнил, что беспилотники пытались атаковать, в том числе, объекты в Геленджике.

27 мая 2024, 08:24

  • 67 человек задержаны на акциях протеста в Армении

    Силовики задержали сегодня в Армении за неповиновение полиции 67 человек, принимавших участие в акциях протеста против делимитации армяно-азербайджанской границы, сообщило МВД. Протестующие блокировали несколько улиц в Ереване, а также две автотрассы.

27 мая 2024, 07:58

  • Продлен арест мэра Кизилюрта

    Басманный суд Москвы продлил до 14 августа арест мэра Кизилюрта Магомеда Магомедова, обвиняемого по делу о хищениях в его бытность главой Минспорта Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей