Участники "Монстрации" Магомед Магомедов, Раисат Сиражудинова и Марат Исмаилов в Советском районном суде Махачкалы после прекращения административного дела. 17 июля 2019 года. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"

17 июля 2019, 20:04

Прекращены дела четырех участников "Монстрации" в Махачкале

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Махачкале при повторном рассмотрении дела не нашел состава правонарушения в действиях участников "Монстрации" Марата Исмаилова, Раисат Сиражудиновой, Магомеда Магомедова и Ольги Москвитиной.

Как сообщал "Кавказский узел", по итогам "Монстрации" в Махачкале были задержаны восемь человек, но двоих несовершеннолетних отпустили без протоколов. Активисты были оштрафованы на 10 тысяч рублей, а организатор "Монстрации" Раисат Сиражудинова - на 15 тысяч. Однако впоследствии суд отменил штрафы шестерым из них, закрыв два из этих дел.

Сегодня судья Советского районного суда Махачкалы Мурад Гюльмагомедов, по очереди вызвав к себе в кабинет Марата Исмаилова, Раисат Сиражудинову, Магомеда Магомедова и Ольгу Москвитину, сообщал им о прекращении административных дел. Никто из представителей МВД на заседание не явился.

"Судья рассмотрел по существу все четыре дела самостоятельно и принял решение об их прекращении за отсутствием состава преступления. В наших действиях не было никаких признаков правонарушений. 1 мая все собрались на месте, но никакого публичного мероприятия там так и не было проведено", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Марат Исмаилов.

По его словам, доказательства вины активистов должны были представить суду сотрудники полиции, которые их задерживали и составляли административный протокол, однако в материалах дела, кроме двух рапортов на каждого, ничего не было - ни фотографий, ни видеозаписей публичной акции.

"Первое судебное заседание было проведено в тот же вечер, 1 мая. Никто из задержанных не смог подготовиться к суду, даже позвонить кому-либо, так как на рассмотрение привели из отдела полиции. И никто не смог найти свидетелей, видеозаписи предоставить. Мы тогда заявляли ходатайства о вызове сотрудников полиции, других свидетелей, но их суд отклонял. Были допущены серьезные нарушения права на защиту, и в итоге суд принял решение оштрафовать всех задержанных", - сказал Исмаилов.

Акция в Махачкале 1 мая стала первой "Монстрацией" в Дагестане. Активистка-интерсексуал Ольга Москвитина рассказала, что активистов били при задержании, ей силовики угрожали убийством, заставляли раздеваться, а ее паспортные данные оказались опубликованы в сети. Правозащитная организация Amnesty International признала задержанных узниками совести.

Ольга Москвитина сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что ее жалоба в полицию на угрозы осталась без ответа. Но сами угрозы, по словам Москвитиной, прекратились - после того, как один из ее подписчиков позвонил следователю и попросил его посодействовать.

Магомед Магомед отметил корреспонденту "Кавказского узла", что раньше за участие в публичных мероприятиях с ним в университете проводили беседы, но задержание на "Монстрации" никаких последствий не имело.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

12 июля 2024, 17:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей