08 июля 2019, 17:36

Отменены штрафы четверым участникам махачкалинской "Монстрации"

Верховный суд Дагестана направил на новое рассмотрение дела четверых активистов, задержанных на акции "Монстрация" в Махачкале.

Как писал "Кавказский узел", по итогам "Монстрации" в Махачкале были задержаны восемь человек, но двоих несовершеннолетних отпустили без протоколов. Впоследствии активисты были оштрафованы на 10 тысяч рублей, а организатор "Монстрации" Раисат Сиражудинова - на 15 тысяч. 20 июня Верховный суд Дагестана отменил штрафы двоим участникам акции, Хаджимурату Абакарову и Ибрагиму Нажмудинову, направив дело на новое рассмотрение. 26 июня суд закрыл их дела, не найдя в действиях молодых людей состава правонарушения.

Акция в Махачкале 1 мая стала первой "Монстрацией" в Дагестане. Силовики задержали восемь ее участников, впоследствии двоих несовершеннолетних отпустили, остальные были доставлены в суд. Активистка-интерсексуал Ольга Москвитина рассказала, что активистов били при задержании, ей силовики угрожали убийством, заставляли раздеваться, а ее паспортные данные оказались опубликованы в сети. Правозащитная организация Amnesty International признала их узниками совести.

Скриншот сообщения Руслана Магомедова https://twitter.com/akhalchi/status/1148232052438904832Верховный суд Дагестана рассмотрел сегодня апелляционные жалобы остальных четверых активистов, оштрафованных после махачкалинской "Монстрации" - Раисат Сиражутдиновой, Марата Исмаилова, Магомеда Магомедова и Ольги Москвитиной. Юрист Марат Исмаилов сам представлял интересы всех оштрафованных.

"По результатам рассмотрения жалоб постановления суда первой инстанции отменены, а дела направлены на новое рассмотрение", - сообщил Telegram-канал "Апология протеста".

Москвитина подтвердила информацию о решении суда в своем Twitter. "Решение суда отменили, возвратили обратно в Советский суд", - написала она.

Скриншот сообщения Ольги Москвитиной https://twitter.com/Loly_girl/status/1148227685308608514"Ребята знали, что закон на их стороне. Сегодня сторону закона принял и суд", - написал на своей странице в Twitter член партии "Яблоко" Руслан Магомедов, комментируя решение суда.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает  на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2021, 22:18

23 сентября 2021, 22:11

23 сентября 2021, 21:31

  • Мурат Аргунов возглавил правительство Карачаево-Черкесии

    Парламент Карачаево-Черкесии единогласно утвердил сегодня кандидатуру Мурата Аргунова, ранее занимавшего посты министра промышленности и энергетики и министра промышленности и торговли, на должность председателя правительства республики. У нового премьера в собственности нет недвижимости, он владеет автомобилем ВАЗ-2106, следует из декларации о доходах за 2020 год.

23 сентября 2021, 20:50

  • Свидетели отвергли версию следствия по делу лидеров протеста в Магасе

    Свидетель Магомед-Гирей Сукиев вопреки версии следствия заявил в суде, что ингушский активист Барах Чемурзиев не просил его собрать бойцов для участия в митинге. Обвинения в адрес семи лидеров протеста в Магасе абстрактны и могут быть распространены на большинство жителей республики, указал суду первый председатель "Опоры Ингушетии" Магомед Бекбузаров.

23 сентября 2021, 20:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей