Ольга Москвитина разговаривает с полицейскими в Махачкале 1 мая. Скриншот публикации в Instagram Светланы Анохиной.

04 мая 2019, 22:44

Махачкалинская активистка заявила об угрозах силовиков после "Монстрации"

Силовики угрожали убийством активистке-интерсексуалу Ольге Москвитиной, задержанной во время "Монстрации" в Махачкале 1 мая. По словам Москвитиной, после задержания ее заставляли раздеваться, а паспортные данные оказались опубликованы в сети.

Скриншот публикации на странице Светланы Анохиной в Facebook https://www.facebook.com/mk.ksana/posts/10206104333324397Как писал "Кавказский узел", 1 мая силовики задержали участников "Монстрации" в Махачкале, в числе которых оказались организатор Раисат Сиражудинова и юрист Марат Исмаилов. Всего были задержаны восемь человек, двоих несовершеннолетних полицейские отпустили, остальные были доставлены в суд. Одна из участниц акции сообщила, что активистов били при задержании. Активистка Ольга Москвитина сообщила, что участников "Монстрации" били при задержании. Четыре активиста по итогам "Монстрации" были оштрафованы на 10 тысяч рублей, а организатор акции Раисат Сиражудинова - на 15 тысяч. Правозащитная организация Amnesty International признала их узниками совести.

"Монстрация" - массовая художественная акция в форме демонстрации с лозунгами и транспарантами. По большей части содержание транспарантов выглядит предельно абсурдизированным и аполитичным, однако они имеют многозначность, говорится в аккаунте "Монстрация" в Махачкале в соцсети Instagram. Акция в Махачкале 1 мая стала первой "Монстрацией" в Дагестане.

Скриншот публикации Ольги Москвитиной в Twitter https://twitter.com/Loly_girl/status/1123602119842516992Как утверждает Ольга Москвитина, она не планировала участвовать в "Монстрации" 1 мая, но на месте акции у нее была назначена встреча. Увидев группу активистов и свою знакомую, журналистку Светлану Анохину, которая спорила с сотрудниками правоохранительных органов, Москвитина подошла к ней.

"Я стала ее поддерживать, сотрудник переключился на меня, стал со мной ругаться и затем приказал посадить меня в автозак. В отделе надо мной всячески издевались, угрожали, матерились, но не били. Угрожали, что распространят данные для того, чтобы меня убили местные, или сами зарежут и спишут на ваххабитов. Сказали, это для того, чтобы таких существ, как я, не существовало. Заставляли раздеваться, осматривали, долго допрашивали насчет моих половых органов. Это было очень неприятно", - цитирует сегодня слова Москвитиной "ОВД-Инфо".

По информации издания, Москвитина находится в статусе трансгендера из-за врожденной интерсексуальности - она родилась с признаками обоих полов, но в паспорте у нее указан мужской пол. Вечером 1 мая некоторые сообщества в соцсетях опубликовали информацию о задержании женщины с фотографией паспортных данных. В комментариях подписчики высказывали предложение убить Москвитину, отмечает издание. 

Скриншот публикации Ольги Москвитиной в Twitter https://twitter.com/Loly_girl/status/1123999445962694662По совету адвоката Москвитина планирует написать заявление о разглашении личных данных и добиваться привлечения силовиков к ответственности.

На своей странице в Twitter задержанная писала об угрозах убийством еще 1 мая. "Угрожали связаться с бандформированиями, чтобы мне отрезали голову", - говорится в одной из публикаций. "Будем просить СК возбудить дело о распространении личных данных", - написала активистка 2 мая.

На внимание силовиков после "Монстрации" пожаловался и активист партии "Яблоко" Хаджимурат Абакаров.

Скриншот публикации на странице Хаджимурата Абакарова в Facebook https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=391827294994788&id=100025025622921"Двое сотрудников МВД приходили ко мне в квартиру по месту прописки, интересовались у соседей, кто я такой, зачем они приходят — непонятно. Родственнику сообщили, что я состою в каких-то нежелательных организациях, и им нужно со мной связаться. Они требовали, чтобы он сообщил место моего проживания", - рассказал активист.

Узнав телефон матери Абакарова, силовики начали звонить женщине и расспрашивать, где находится ее сын. Активист сам позвонил по одному из телефонов, который правоохранители оставили его маме, но никаких объяснений не добился. Абакаров связывает звонки со своей жалобой на задерживавших его силовиков, пишет "ОВД-Инфо".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 августа 2019, 16:36

19 августа 2019, 16:28

19 августа 2019, 16:20

19 августа 2019, 16:05

19 августа 2019, 15:07

  • Обсуждение золотодобычи в Амулсаре прошло на фоне акции протеста

    Активисты собрались у резиденции президента Армении, где сегодня состоялась встреча по вопросу эксплуатации Амулсарского месторождения. Власти отказались проводить новую экологическую экспертизу, представители протестующих обвинили премьера Никола Пашиняна в нежелании договориться с противниками рудника.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей