Участники "Монстрации" в Махачкале. 1 мая 2019 года. Скриншот со страницы Светланы Анохиной в Facebook https://www.facebook.com/mk.ksana

01 мая 2019, 22:08

"Монстрация" в Махачкале обернулась судами и заявлениями о побоях

Первая «Монстрация» в Махачкале завершилась административными делами и сообщениями об избиении ее участников. Власти не дали провести акцию, среди лозунгов которой были признания в любви к кошкам и обращения к бабайкам.

Участники "Монстрации" в Махачкале. 1 мая 2019 года. Скриншот с видео "Кавказ.Реалии" https://www.youtube.com/watch?v=b7-Tf1zk8FsКак писал "Кавказский узел", сегодня силовики задержали участников "Монстрации" в Махачкале, в числе которых оказались организатор Раисат Сиражудинова и юрист Марат Исмаилов. Всего было задержано восемь человек, двоих несовершеннолетних полицейские отпустили, остальные были доставлены в суд.

"Монстрация" - массовая художественная акция в форме демонстрации с лозунгами и транспарантами. По большей части содержание транспарантов выглядит предельно абсурдизированным и аполитичным, однако они имеют многозначность, говорится в аккаунте "Монстрация" в Махачкале в соцсети Instagram. Там отмечается, что сегодняшняя акция – это первая "Монстрация" в Махачкале, а первая "Монстрация"  в России состоялась в 2004 году в Новосибирске.

«Монстрация» в Махачкале завершилась административными делами

Сообщение в Telegram-канале «Апология протеста»На «Монстрации» задержали восьмерых человек, на них оформили протоколы об административном нарушении, передает со ссылкой на информацию пресс-службы дагестанского МВД портал «Кавказ.Реалии».

Шесть участников «Монстрации» доставили в Советский райсуд Махачкалы, дела в отношении них возбуждены за "организацию и участие в несанкционированном митинге", передает Telegram-канал «Апология протеста» (насчитывает 3574 участников, в информации о канале указано: «Все о протестах в России и юридических последствиях»).

То, что шестерых задержанных направили в суд, сообщила ранее «Кавказскому узлу» одна из участниц акции Ольга Москвитина. По ее словам, силовики при задержании применили физическую силу.

Сообщение Ольги Москвитиной в Твиттере. Источник: https://twitter.com/Loly_girl/status/1123604106269077504«Всех били при задержании, у меня больная рука, но в основном по почкам всех, чтобы следов не было. У пацана повязка на руке», - написала Ольга Москвитина в своем твиттере.

Судя по еще одному из ее постов, к задержанным вызывали скорую помощь. «Температура 37,5. Скорая дала анальгинку. Говорит, ничего такого не вижу. Это что касается квалификации местных врачей. Рука-то опухшая, с синяком», - написала Москвитина.

В отделе полиции задержанных продержали около 6 часов, сообщил также в твиттере еще один участник акции Ибрагим.

Власти Махачкалы не дали провести аполитичную акцию

Полицейские проверяют плакаты участников «Монстрации» в Махачкале. Скриншот видеозаписи со страницы https://twitter.com/hinkalhead/status/1123500417265086465«Монстрация» в Махачкале, которую пытались провести активисты на бульваре Стальского, была сорвана сотрудниками полиции, передает РИА «Дербент», которое сообщает подробности того, как это произошло.

В 11 часов утра участники акции начали собираться вначале возле Кумыкского театра, где к ним подошли сотрудники полиции и забрали плакаты. Пришедшие участники отметили, что не разворачивали плакаты. Несмотря на отобранные плакаты, полицейские продолжали сопровождать собравшихся участников акции. Всего на «Монстрацию» пришло около 20 участников, полицейских, сопровождавших их, было примерно столько же. Сами плакаты «Монстрации» по замечанию организатора и участников акции были аполитичными, ироничного и абсурдного содержания.

При этом, по данным Telegram-канала РИА "Дербент", монстрации в Махачкале всё же прошли - активисты развернули плакаты в отсутствие силовиков. "Но, увидев подоспевших [правоохранителей], молодёжь убежала", - говорится в сообщении канала.

Одним из самых ярких шествий на 1 мая «Монстрацию» сделали толпы молодёжи, их яркие костюмы и громкая музыка, но главная причина - в забавных, абсурдных и противоречивых лозунгах, основные из которых держат в тайне и показывают на огромных растяжках впереди колонны, пишет сегодня сетевое издание «НГС.НОВОСТИ». В сообщении издания отмечается, что в Новосибирске (где прошла первая «Монстрация» в России) в этом году главных лозунгов акции оказалось два: «Нам хана» и «Городу нужны мы, а не эта тряпка».

Полицейские проверяют плакаты участников «Монстрации» в Махачкале. Скриншот со страницы https://twitter.com/akhalchiСудя по фотографиям участников «Монстрации» в Твиттере и в Facebook, на плакатах было написано: «А мне вообще-то кошки нравятся», «Уходи Бабайка, я послушная», «Несем людям счастье», «Это наше болото».

Изначально «Монстрация» в Махачкале планировалась в формате шествия по маршруту Кумыкский театр - улица Буйнакского - улица Пушкина - проспект Ярагского - проспект Гамзатова и должна была завершиться возле Республиканской национальной библиотеки. Но в городской администрации в проведении мероприятия отказали, сославшись на невозможность обеспечения безопасности силами МВД подобного мероприятия, сообщила организатор акции Раисат Сиражудинова, слова которой привело 30 апреля РИА «Дербент».

Как рассказала Сиражудинова, активисты подали иск в Советский райсуд, дело было рассмотрено 29 апреля, суд принял сторону городской администрации. На это решение суда 30 апреля была подана апелляционная жалоба.

Участники «Монстрации» в Махачкале. Скриншот со страницы https://twitter.com/hinkalhead/status/1123590192785514496?s=19Однако организаторы решили не отменять акцию, но провести в другом формате. Исходя из того, что площадка возле Аварского драмтеатра наряду с площадкой в парке Ленинского комсомола входят в список рекомендуемых территорий для проведения массовых мероприятий, организаторы подали в горадминистрацию уведомление о проведении мероприятия возле Аварского театра с заявленной численностью участников не более 100 человек, сообщила Раисат Сиражудинова.

Она добавила, что по аналогичным массовым акциям в Махачкале юристу Марату Исмаилову неоднократно удавалось доказывать в судах, что по закону о массовых мероприятиях организаторам не нужно согласовывать мероприятие, если заявленное число участников не превышает 100 человек и уведомление подано в соответствующий срок.

Советский райсуд Махачкалы отклонил апелляцию организаторов «Монстрации» на отказ властей города согласовать акцию 1 мая, назвав неверными сроки подачи уведомления, сообщил в твиттере активист Руслан Магомедов.

Сообщение Руслана Магомедова в Твиттере. Источник: https://twitter.com/akhalchi/status/1122878923765944321"По закону вы должны были подать уведомление не ранее 15 дней и не позднее 10 до дня мероприятия. Но вы подали за 12 дней и это позднее 10-ти", - процитировал процитировал Магомедов слова судьи.

Также, по словам Магомедова, организаторам «Монстрации» объяснили отказ нехваткой полиции и пригрозили Росгвардией. «Очень много массовых мероприятий, полицейские распределены и на «Монстрацию» их не хватает. На тот случай, если решите провести незаконное мероприятие, к вам приедет Росгвардия. Она разгоняет митинги, а не обеспечивает безопасность», - привел Магомедов слова представителя администрации в суде.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 августа 2019, 08:43

25 августа 2019, 07:49

25 августа 2019, 06:40

25 августа 2019, 05:40

25 августа 2019, 04:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей