Участники "Монстрации" в Махачкале. 1 мая 2019 года. Скриншот со страницы Светланы Анохиной в Facebook https://www.facebook.com/mk.ksana

26 июня 2019, 19:35

Суд в Махачкале закрыл дело двух участников "Монстрации"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Судья Советского райсуда Махачкалы не нашел правонарушений в действиях задержанных на акции "Монстрация" Хаджимурата Абакарова и Ибрагима Нажмудинова, сообщил юрист Марат Исмаилов.

Как писал "Кавказский узел", четыре активиста по итогам "Монстрации" были оштрафованы на 10 тысяч рублей, а организатор акции Раисат Сиражудинова - на 15 тысяч. 20 июня Верховный суд Дагестана дела Абакарова и Нажмудинова направил на повторное рассмотрение.

Акция в Махачкале 1 мая стала первой "Монстрацией" в Дагестане. Силовики задержали восемь ее участников, впоследствии двоих несовершеннолетних отпустили, остальные были доставлены в суд. Активистка-интерсексуал Ольга Москвитина рассказала, что активистов били при задержании, а ей силовики угрожали убийством, заставляли раздеваться, а ее паспортные данные оказались опубликованы в сети. Правозащитная организация Amnesty International признала их узниками совести.

Пост Марата Исмаилова о решении суда по делу участников «Монстрации» в Махачкале. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=716810022109659&id=100013420030129Сегодня в Советском райсуде Махачкалы состоялось новое рассмотрение дел Абакарова и Нажмудинова, которым были назначены штрафы в размере 10 тысяч рублей. Судья принял решение прекратить производство в отношении активистов, сообщил Марат Исмаилов на своей странице в Facebook.

"Сегодня судья Советского райсуда города Махачкалы Гюльмагомедов М.Т. прекратил производство в отношении ребят ввиду отсутствия состава правонарушения в их действиях", - написал Марат Исмаилов.

Ранее Исмаилов сообщил, что рассмотрение дел в отношении еще нескольких активистов, принимавших участие в первомайской "Монстрации", назначено на 8 июля.

Отметим, что Хаджимурат Абакаров после "Монстрации" жаловался на внимание силовиков. Он рассказал, что двое полицейских приходили к нему в квартиру по месту прописки, интересовались у соседей, кто он такой, а от родственника требовали, чтобы тот сообщил место проживания активиста. Абакаров связал интерес полиции со своей жалобой на задерживавших его силовиков, написало 4 мая "ОВД-Инфо".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает  на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 февраля 2023, 13:23

06 февраля 2023, 12:49

06 февраля 2023, 12:01

06 февраля 2023, 11:21

06 февраля 2023, 10:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей