20 июня 2019, 22:05

Верховный суд Дагестана отменил штрафы двум участникам "Монстрации"

Дела активистов Хаджимурата Абакарова и Ибрагима Нажмудинова, задержанных на акции "Монстрация" в Махачкале, Верховный суд Дагестана направил на повторное рассмотрение.

Как писал "Кавказский узел", 1 мая силовики задержали восемь участников "Монстрации" в Махачкале, впоследствии двоих несовершеннолетних полицейские отпустили, остальные были доставлены в суд. Активистка-интерсексуал Ольга Москвитина рассказала, что активистов били при задержании, а ей силовики угрожали убийством, заставляли раздеваться, а ее паспортные данные оказались опубликованы в сети. Четыре активиста по итогам "Монстрации" были оштрафованы на 10 тысяч рублей, а организатор акции Раисат Сиражудинова - на 15 тысяч. Правозащитная организация Amnesty International признала их узниками совести.

Акция в Махачкале 1 мая стала первой "Монстрацией" в Дагестане. "Монстрация" - это массовая художественная акция в форме демонстрации с лозунгами и транспарантами. По большей части содержание транспарантов выглядит предельно абсурдизированным и аполитичным, однако они имеют многозначность, говорится в аккаунте "Монстрация" в Махачкале в соцсети Instagram. 

"Сегодня Верховный суд Дагестана отменил штрафы двум участникам "Монстрации", - написал на своей странице на своей странице в Twitter член партии "Яблоко" Руслан Магомедов. Дела направлены на повторные рассмотрения в суд первой инстанции, отметил он. Магомедов также написал, что дела других участников рассмотрят в Верховном суде 8 июля.

На доработку направлено дело в отношении активистов Хаджимурата Абакарова и Ибрагима Нажмудинова, Верховный суд республики посчитал, что обстоятельства дела были изучены недостаточно, пишет "Кавказ. Реалии". Ранее Советский суд оштрафовал молодых людей на 10 тысяч рублей каждого за участие в несогласованном публичном мероприятии.

Активист партии "Яблоко" Хаджимурат Абакаров после "Монстрации" пожаловался на внимание силовиков. Он рассказал, что двое сотрудников МВД приходили к нему в квартиру по месту прописки, интересовались у соседей, кто он  такой, а от родственника требовали, "чтобы он сообщил место моего проживания". Абакаров связал интерес полиции со своей жалобой на задерживавших его силовиков, написало 4 мая "ОВД-Инфо".

На новом рассмотрении будет заявлено ходатайство о вызове свидетелей, сотрудников полиции и просмотре видеозаписей, передает издание со ссылкой на юриста Марата Исмаилова. Рассмотрение дел в отношении еще четырёх активистов, принимавших участие в первомайской "Монстрации", назначено на 8 июля, отметил он.

На сайте Верховного суда Дагестана информации о направлении дела на пересмотр нет на 21.00 мск сегодня.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает  на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 04:24

20 июля 2019, 03:47

  • Оппозиция объяснила кризисом большое число кандидатов в президенты Абхазии

    Большое количество желающих побороться за пост президента Абхазии свидетельствует политическом и экономическом кризисе в стране, заявили представители оппозиционных партий. Предвыборной активности кандидатов не наблюдается, так как конкретных программ по выводу страны из кризиса у претендентов нет, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

20 июля 2019, 02:47

20 июля 2019, 01:38

  • Замминистра арестован по делу об аварийном жилье в Астраханской области

    Суд заключил под стражу на два месяца заместителя министра экономического развития Астраханской области Сергея Стемасова, заподозренного в превышении полномочий, сообщила прокуратура. Чиновник стал седьмым арестованным по делу о капремонте домов и переселении из аварийного жилья в регионе.

20 июля 2019, 00:28

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей