23 февраля 2003, 12:25

Абаев Султанбек Асланбекович

Выдающийся скрипач, первый балкарский профессиональный музыкант, просветитель, общественный деятель.

Родился в 1845 году. В раннем детстве, во время поездки с отцом в город, услышал игру на скрипке и приехав к себе домой сматерил подобие скрипки и начал упражняться на ней, воспроизводя услышанные мелодии. В 1854 году начал учебу в Нальчикской школе. В мае 1858 года в качестве награды за отличную учебу получил право продолжить учебу в Ставропольской гимназии. Там же он начал брать первые уроки игры на скрипке. В 1862 году в Петербурге открылась первая в Российской империи консерватория, и отец сумел добиться зачисления юного Султанбека в консерваторию. Вместе с Султанбеком Абаевым учился П.И. Чайковский, а также и другие музыканты, чьи имена в дальнейшем будут тесно связаны с достижениями русского музыкального искусства.

К сожалению, Султанбек Абаев так и не смог официально закончить консерваторию, так как из-за невозможности вовремя внести плату за обучение не был допущен к выпускным экзаменам. Вскоре из-за материальных затруднений он был вынужден поступить на военную службу и вернулся домой в 1868 году, после смерти своего отца.

После возвращения в родные места С.А.Абаев начал работать во Владикавказском реальном училище преподавателем музыки. Он также много выступал и пользовался большим успехом у местной публики. Его имя часто упоминалось в местных газетах и вскоре Султанбека Абаева стали заслуженно считать самым известным скрипачем на Кавказе.Кроме того, он активно участвовал в общественной деятельности и в деле просвещения горцев Кавказа.

Во Владикавказе ярко проявился и преподавательский талант Султанбека Абаева. Созданный Абаевым ученический оркестр считался лучшим в России. С.А.Абаев также был первым учителем нескольких российских музыкантов, ставших впоследствии очень известными.

Остается только сожалеть, что из-за нужды и необходимости содержать пятерых младших братьев и сестер ( среди которых была и известная впоследствии просветительница Азербайджана Ханифа Абаева-Меликова) Султанбеку Абаеву не удалось реализовать в полной мере свой редкий талант.

Еще одним вкладом Султанбека Абаева в развитие родной культуры стало то, что он одним из первых начал собирать и записывать народные балкарские мелодии. К сожалению, многие рукописи Султанбека Алиева не найдены до сих пор и, возможно, утеряны навсегда.

21 января 1888 года Султанбек Асланбекович Абаев умер в балкарском селении Хулам после продолжительной тяжелой болезни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 15:24

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.

13 ноября 2019, 13:25

13 ноября 2019, 12:27

  • 1 Навальный призвал Путина уволить Дениса Попова

    Оппозиционер Алексей Навальный направил президенту России итоги расследования о заграничной недвижимости людей из окружения Дениса Попова, бывшего прокурора Дагестана, который активно участвовал в антикоррупционной кампании в республике. По мнению Навального, Попов сам может быть замешан в коррупционных преступлениях.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей