09 июля 2019, 10:35

Суд потребовал пересмотреть дело волгоградского хирурга Нтире

Верховный суд России согласился с доводами защиты и направил на пересмотр дело осужденного за смерть пациентки волгоградского врача Марсело Нтире, сообщил 8 июля сам осужденный.

Как писал "Кавказский узел", 21 июня 2018 года суд в Волгограде приговорил пластического хирурга Марсело Нтире к трем годам колонии, признав его виновным в смерти пациентки от анафилактического шока. Суд также обязал врача выплатить родным умершей миллион рублей. 19 октября 2018 года Волгоградский облсуд ужесточил приговор, на три года запретив Нтире заниматься врачебной практикой.

В августе 2018 года в Волгограде прошел "круглый стол", на котором врачи высказались в защиту осужденного. "Спрогнозировать появление анафилактического шока практически невозможно. Пациент сам может не знать или не помнить, что у него есть аллергия на тот или иной препарат или действующее вещество. Я считаю, что это несчастный случай, но никак не уголовное дело", - сказал тогда член Волгоградской медицинской палаты Владимир Дербенцев.

Кассационная инстанция направила дело Нтире на пересмотр, сообщил 8 июля сам Марсело Нтире на своей странице в Instagram. "Верховный суд Российской Федерации своим постановлением передал кассационную жалобу наших адвокатов на рассмотрение в судебном заседании президиума Волгоградского областного суда. То есть обязал Волгоградский областной суд обратить внимание на допущенные судами нижестоящих инстанций нарушения уголовно-процессуального законодательства. Верховный суд согласился со всеми нашими доводами и отметил, что Волгоградский суд оставил их без внимания, поэтому дело будет пересмотрено", - написал Нтире, уточнив, что заседание назначено на 09.35 17 июля.

Согласно карточке дела на сайте ВС России, постановление по кассационной жалобе на приговор Нтире было вынесено 6 июля. "Суд постановил передать кассационную жалобу... о пересмотре приговора Центрального районного суда Волгограда от 21 июня 2018 года и апелляционного определения судебной коллеги по уголовным делам Волгоградского областного суда... вместе с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании президиума областного суда", - цитирует сегодня постановление судьи V1.ru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2019, 10:59

17 июля 2019, 09:50

17 июля 2019, 08:50

17 июля 2019, 08:07

17 июля 2019, 07:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки