09 июля 2019, 10:35

Суд потребовал пересмотреть дело волгоградского хирурга Нтире

Верховный суд России согласился с доводами защиты и направил на пересмотр дело осужденного за смерть пациентки волгоградского врача Марсело Нтире, сообщил 8 июля сам осужденный.

Как писал "Кавказский узел", 21 июня 2018 года суд в Волгограде приговорил пластического хирурга Марсело Нтире к трем годам колонии, признав его виновным в смерти пациентки от анафилактического шока. Суд также обязал врача выплатить родным умершей миллион рублей. 19 октября 2018 года Волгоградский облсуд ужесточил приговор, на три года запретив Нтире заниматься врачебной практикой.

В августе 2018 года в Волгограде прошел "круглый стол", на котором врачи высказались в защиту осужденного. "Спрогнозировать появление анафилактического шока практически невозможно. Пациент сам может не знать или не помнить, что у него есть аллергия на тот или иной препарат или действующее вещество. Я считаю, что это несчастный случай, но никак не уголовное дело", - сказал тогда член Волгоградской медицинской палаты Владимир Дербенцев.

Кассационная инстанция направила дело Нтире на пересмотр, сообщил 8 июля сам Марсело Нтире на своей странице в Instagram. "Верховный суд Российской Федерации своим постановлением передал кассационную жалобу наших адвокатов на рассмотрение в судебном заседании президиума Волгоградского областного суда. То есть обязал Волгоградский областной суд обратить внимание на допущенные судами нижестоящих инстанций нарушения уголовно-процессуального законодательства. Верховный суд согласился со всеми нашими доводами и отметил, что Волгоградский суд оставил их без внимания, поэтому дело будет пересмотрено", - написал Нтире, уточнив, что заседание назначено на 09.35 17 июля.

Согласно карточке дела на сайте ВС России, постановление по кассационной жалобе на приговор Нтире было вынесено 6 июля. "Суд постановил передать кассационную жалобу... о пересмотре приговора Центрального районного суда Волгограда от 21 июня 2018 года и апелляционного определения судебной коллеги по уголовным делам Волгоградского областного суда... вместе с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании президиума областного суда", - цитирует сегодня постановление судьи V1.ru.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 00:10

  • Активисты раскритиковали итоги слушаний о строительстве химзаводов на Тамани

    Жители Тамани сочли недостоверными представленные на общественных слушаниях прогнозы воздействия на окружающую среду восьми химических заводов, которые планирует построить компания ОТЭКО. Деятельность, которую ведет предприятие по перевалке нефтепродуктов, серы и угля, негативно сказывается на экологической ситуации на полуострове, заявили они.

27 июля 2021, 23:15

  • Председатель Конституционного суда Ингушетии дал показания в защиту активистов

    Рассмотрение вопроса о правомерности закона о границе с Чечней в 2018 году проходило на фоне угроз и попыток подкупа, заявил на заседании по делу лидеров протеста в Магасе председатель Конституционного суда Ингушетии Ибрагим Доскиев. Показания свидетелей защиты подтверждают факты из видеоматериалов, продемонстрированных ранее в суде, указал адвокат.

27 июля 2021, 22:15

  • Дошло до суда дело о взрыве на АЗС в Волгограде

    Двое бывших сотрудников заправки в Волгограде, при тушении пожара на которой погиб спасатель, обвинены в нарушении требований безопасности. Ущерб окружающей среде оценен в 37 миллионов рублей, сообщила сегодня прокуратура.

27 июля 2021, 21:25

27 июля 2021, 20:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей