Оглашение решения суда. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

19 октября 2018, 22:11

Суд ужесточил приговор волгоградскому хирургу Нтире

Волгоградский областной суд на три года запретил заниматься врачебной практикой пластическому хирургу Марсело Нтире, осужденному после гибели пациентки. Суд согласился с потерпевшей стороной в том, что врач должен был пригласить на операцию анестезиолога. Риска аллергии на анестезию, от которой скончалась пациентка, нельзя было исключить полностью, считают врачи.

Как писал "Кавказский узел", 21 июня суд приговорил генерального директора частной клиники в Волгограде к трем годам колонии, признав его виновным в смерти пациентки, которой врач сделал пластическую операцию. Суд обязал врача выплатить родным пациентки миллион рублей. Как осужденный, так и близкие умершей обжаловали приговор.

Директор клиники лично сделал операцию по коррекции подбородка 23-летней девушке. Она скончалась после введения обезболивающего, к которому у пациентки были противопоказания. По мнению суда, сам способ коррекции подбородка также был выбран врачом неверно. Врачи региона выступили в поддержку осужденного, но потерпевшая сторона настаивает на максимально строгом наказании, поскольку Марсело Нтире не выразил раскаяния.

Потерпевшая сторона согласилась с приговором

Волгоградский областной суд изменил сегодня приговор суда первой инстанции, назначив Нтире дополнительное наказание в виде лишения права заниматься медицинской деятельностью сроком на три года. В остальной части приговор Центрального районного суда Волгограда оставлен без изменения, передает корреспондент "Кавказского узла". Помимо представителей защиты и обвинения, в зале суда сегодня присутствовали несколько журналистов.

Представитель потерпевшей стороны Наталья Синявская сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что довольна решением суда. "Моя потерпевшая хотела, чтобы больше таких случаев не происходило, чтобы не гибли люди. Суд назначил дополнительное наказание – запрет на медицинскую деятельность в течение трех лет. Это как раз то, что ставилось целью стороной защиты", - сказала она.

Адвокаты Марсело Нтире заявили, что обжалуют и это решение суда. "Сторона защиты крайне разочарована  вынесенным решением. Мы намерены дальше обжаловать его в надежде, что мы сможем все-таки достучаться до судей кассационной инстанции, рассказать всем правду и обратить внимание на все допущенные судом первой инстанции и судом апелляционной инстанции процессуальные нарушения, которые привели к необоснованному и несправедливому решению", - сказал адвокат Давид Атанесян.

Присутствие анестезиолога на операции было необходимо, решил суд

"Анафилактический шок – это немедленная аллергическая реакция, она может возникнуть у любого человека даже в том случае, если он никогда в жизни не страдал аллергией", - пояснил суду адвокат Нтире Дмитрий Василенко. По его мнению, материалы дела не говорят о виновности врача. "Не нашел своего подтверждения факт выполнения опасных для жизни пациентки работ. Причиной смерти стала патологическая реакция на адекватно назначенное и правильно примененное лекарственное средство. Аллергическая реакция наступает даже от укуса пчелы, и можно дойти до того, чтобы судить пасечника за укус его питомцем", - сказал Василенко.

Он отметил, что при выполнении таких операций участие анестезиолога-реаниматолога не обязательно. "Смерть наступила от анафилактического шока, а не от того, был анестезиолог при оперативном вмешательстве или нет. Во всех заключениях указывается, что реанимационные мероприятия были проведены должным образом", - заявила в суде адвокат Нтире Ирина Старикова.

В свою защиту высказался и сам Марсело Нтире. "Врач не виноват в том, что пациентка не предупредила его о том, что у нее может быть аллергия. До сих пор медицина не дошла до такого уровня развития, чтобы врач мог предугадать, будет у человека аллергия или нет. Препарат вводится вслепую. На сегодняшний день нет достоверных лабораторных исследований, которые укажут, что у человека будет аллергия на препарат. Это вопрос узкоспециальный, понятный только медикам, и то не всем", - заявил он. Нтире также отметил, что поскольку его клиника оказывает только амбулаторную помощь, то не обязана иметь в штате анестезиолога-реаниматолога.

Марсело Нтире пытается доказать, что у него лишь кабинет, но понятие "кабинет пластического хирурга" появилось лишь в июне, когда вышел приказ Минздрава №298н, сказала в суде Наталья Синявская. "На момент гибели пациентки Марсело деятельность пластических хирургов регламентировал приказ 555н", - добавила она. Более того, работа этого врача противоречила и новому приказу, считает Синявская. "Новое положение о кабинете запрещает использование анестезии, помимо аппликационной. То есть г-н Марсело вообще запрещенной деятельностью занимался", - заключила Синявская.

Правила организации деятельности отделения пластической хирургии предусматривают "постоянное присутствие в операционной отделения пластической хирургии врача анестезиолога-реаниматолога во время выполнения операции при любом виде анестезии, в том числе в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях", процитировала Синявская корреспонденту "Кавказского узла" письмо из отдела комиссионных судебных экспертиз бюро судмедэкспертизы. "Данное требование распространяется и на деятельность ООО "Клиника Изабелла", - отмечается в документе.

Марсело Нтире обязан был направить пациентку на осмотр анестезиологом-реаниматологом, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы областного суда. "16 ноября 2016 года Марсело Нтире, зная, что у его пациентки  имеются противопоказания к проведению хирургического вмешательства, не обеспечив присутствие в операционной врача анестезиолога-реаниматолога, начал проведение операции, оказывая тем самым услугу, не отвечающую требованиям безопасности для жизни и здоровья пациента", - сказала она.

Риска анафилактического шока избежать нельзя, считают врачи

Пациенты могут не знать о наличии у них аллергии на определенные медпрепараты, и в такой ситуации риску подвержены и пациент, и деятельность врача, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" волгоградские врачи. "Проблему с судом нужно изучать детально, чтобы делать какие-то выводы. Если человек за свою жизнь не попробовал все возможные аллергены, то всегда есть риски. Это может не касаться операций. Можно купить в аптеке таблетки и умереть от анафилактического шока. Так же и с укусом пчелы. В условиях риска находится как врач, так и пациент", - сказал врач Михаил Николаев.

"Любой врач имеет риск в связи с тем, что пациент не знает, есть ли у него аллергия на препараты. При этом глупо в каждой фирме держать реаниматолога. Нужно смотреть по приказам, где он должен быть. Я точно знаю, что анестезиолог-реаниматолог должен быть даже в МРТ-центрах, которые осуществляют исследования с помощью введения контрастных веществ, он должен там быть на случай анафилактических реакций. Пациент может не знать, что у него есть аллергия на препарат. На любое лекарство может быть аллергическая реакция. Нигде не прописано выявление аллергической реакции до операции. Невозможно выявить реакцию на все препараты. При этом врач обязан оказать первую помощь. Если все быстро сделать, купировать анафилаксию можно, таких случаев было много", - считает врач Александр Ермолов.

"Такое тяжелейшее осложнение, как анафилактический шок, в его крайнем проявлении сопровождающийся остановкой сердечной деятельности и клинической смертью, является практически непредотвратимым осложнением. Доктор (Марсело Нтире. - Прим. "Кавказского узла") действовал грамотно, высокопрофессионально и своевременно", - полагает врач анестезиолог-реаниматолог Владимир Дербенцев.

В областном управлении Росздравнадзора, который занимается контролем в сфере охраны здоровья, затруднились пояснить, обязана ли была клиника "Изабелла" иметь в своем штате анестезиолога-реаниматолога, и не представили статистику летальных исходов в клиниках пластической хирургии Волгоградской области. "К сожалению, в силу специфики своего образования не смогу пояснить ситуацию. Начальник медицинского отдела, который смог бы это сделать, находится в отпуске", - сказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" врио руководителя ведомства Светлана Пархоц.

Помимо "Изабеллы", на территории Волгоградской области имеется шесть организаций, неподведомственных областному комитету здравоохранения и имеющих лицензию на проведение пластических операций, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комитете.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 17:19

  • Дело семи лидеров протестов в Ингушетии передано в суд

    Верховный суд России, вопреки позиции защиты, предписал рассматривать на Ставрополье дело лидеров ингушского протестного движения, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал". Вступили в силу приговоры 25 из 44 обвиняемых в столкновениях с силовиками на митинге в Магасе.

28 сентября 2020, 16:44

28 сентября 2020, 16:01

28 сентября 2020, 15:11

28 сентября 2020, 14:35

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей