Ограждение на режимном объекте. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

01 июля 2019, 13:35

Зиявудин Ашиков этапирован во владикавказское СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

О переводе в следственный изолятор во Владикавказе защита бывшего исполняющего обязанности начальника полиции Каспийска Зиявудина Ашикова узнала сегодня, сообщила адвокат. Постановление об этапировании подписано следователем ФСБ.

Как писал "Кавказский узел", вчера, 30 июня, защита Зиявудина Ашикова, подозреваемого в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, сообщила, что его увезли из СИЗО-1 в Махачкале, не предупредив защиту. Ашикова перевели в другое учреждение по решению следователя, пояснили в УФСИН по Дагестану.

Зиявудин Ашиков, брат ранее арестованного бывшего начальника УВД Махачкалы Раипа Ашикова, который был задержан вместе с Омаром Абдурашидовым по подозрению в финансировании терроризма. Следователь ФСБ заявил, что Зиявудин Ашиков задержан по делу о нападении на капитана полиции в марте 2012 года. Адвокат Зиявудина Ашикова посчитала его задержание попыткой оказать давление на Раипа Ашикова. 15 мая адвокаты Ашиковых и Омара Абдурашидова потребовали передать их дело следственным органам других регионов, так как они не доверяют дагестанским силовым структурам.

Зиявудин Ашиков переведён в СИЗО Владикавказа, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Сапият Магомедова.  "Я отправляла письменный  запрос в СИЗО №1 Махачкалы, и сегодня утром мне устно ответили, что он переведён во Владикавказ.  Я предполагаю, что … все это делается с целью оказать давление на моего подзащитного", - считает адвокат. 

По словам Магомедовой, Ашикова ещё никто из его родных и защитников не видел, поэтому один из адвокатов поехал во Владикавказ. Также Магомедова сообщила, что постановление об этапировании было подписано одним из следователей ФСБ. 

Напомним, по версии обвинения, в декабре 2018 года Раип Ашиков совместно с Омаром Абдурашидовым передал 200 тысяч рублей на покупку оружия, продуктов питания члену НВФ Марату Алимчиеву, который позднее был убит в ходе спецоперации. Адвокат рассказала, что эту версию обвинения под пытками подтвердил Омар Абдурашидов. Согласно материалам дела, один из засекреченных свидетелей видел, как Абдурашидов передавал Алимчиеву деньги. 15 апреля Раип Ашиков заявил в суде, что проблемы у него начались после конфликта с бывшим руководителем Пенсионного фонда Дагестана Сагидом Муртазалиевым, который заочно арестован и находится в международном розыске. Уголовное дело Зиявудина Ашикова о нападении на капитана полиции объединено с делом Раипа Ашикова и Омара Абдурашидова, уточнил представитель ФСБ. 

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 02:17

26 мая 2024, 01:18

26 мая 2024, 00:19

  • Опубликовано видео из квартиры Лечи Алханова в Санкт-Петербурге

    Силовики после штурма квартиры открывшего огонь по полицейским Лечи Алханова нашли несколько единиц оружия, следует из видео с места событий. Алханов умер после штурма в результате контузии, заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его данным, уроженец Чечни был неоднократно судим, в том числе за убийство.

25 мая 2024, 23:24

25 мая 2024, 22:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей