Елена Барзукаева у здания отдела полиции Дербента, где она объявила голодовку. 24 июня 2019 года. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

24 июня 2019, 18:58

Участницы голодовки в Дербенте констатировали безучастность полицейских к акции

Сотрудники горотдела МВД Дербента, у которого проводят голодовку матери двух задержанных местных жителей, не захотели вести диалог с протестующими. Прохожие проявили интерес к акции матерей.

Как писал "Кавказский узел", матери двух задержанных - Ислама Барзукаева и Гасана Курбанова - сегодня объявили о начале голодовки с требованием освободить сыновей. Акцию они проводят у горотдела полиции в Дербенте. Елене Барзукаевой во время сегодняшней акции стало плохо, ей потребовалась помощь врачей, сообщила тетя Гасана Курбанова Зейнаб Рабанова.

15 июня родственники трех жителей Дербента - Ислама Барзукаева, Мизарали Мизаралиева и Гасана Курбанова  - обратились в полицию с заявлениями об их похищении. Позже выяснилось, что все трое задержаны по делу о незаконном обороте взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Родственники считают, что дело сфабриковано, 20 июня они провели одиночные пикеты в Дербенте с требованием освободить задержанных.

Мать Ислама Барзукаева Елена Барзукаева сидит у здания полиции Дербента сегодня с 09.00 утра, держа в руках фотографии сына до задержания и распечатанное фото с сайта МВД Дагестана после задержания. Рядом с ней стоит плакат с надписью: "Мы объявили голодовку". За целый день женщина даже не сделала и глотка воды, из-за жары она периодически обливает ноги водой.

"Никакой реакции от сотрудников не было. Днем приходил один из местных депутатов, он расспросил, в чем дело, а затем зашел в полицию. Он вышел и сказал, что меня зовет начальник отдела. Однако я отказалась заходить в здание и сказала, чтобы он сам вышел сюда. После этого ко мне подошел заместитель начальника. Он посмотрел на меня, усмехнулся. Сказал, что голодать мне никто не запрещает, и зашел обратно", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Барзукаева.

Она подтвердила, что во время сегодняшней акции у нее поднялось давление, и ей вызывали скорую помощь. Врачи оказали помощь, снизили давление, сообщила Елена Барзукаева, отметив, что свою акцию она не прекратила из-за ухудшения самочувствия.

Мать Гасана Курбанова Шахназ Рабаданова стоит напротив здания полиции, через дорогу у мечети также весь день.

"За эти девять дней ни один сотрудник городской полиции не вышел к нам, не проинформировал, что с нашими детьми", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Шахназ Рабаданова. Она считает, что Гасан Курбанов не виновен в том, в чем его обвиняют.

По словам женщины, сына держали пять дней в полиции, а потом отправили в СИЗО.

"Мы проводили пикеты, но нас не услышали. Поэтому мы объявили голодовку. Надеемся, что теперь на нас обратят внимание", - заявила она.

Проходящие мимо Рабадановой люди останавливались, рассматривали фотографии и шли дальше, кто-то расспрашивал о деле ее сына.

Женщины решили продолжать свою акцию до позднего вечера.

Комментариями от представителей полиции Дербента относительно акции протеста и требований матерей задержанных "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что 26-летний Ислам Барзукаев пропал утром 15 июня после того, как выехал из дома на автозаправку, чтобы затем ехать в Махачкалу "по поводу работы". 29-летний водитель маршрутки Мизарали Мизаралиев был остановлен в тот же день во время рейса - силовики попросили пассажиров покинуть маршрутку, а водителя задержали. 29-летнего Гасана Курбанова также задержали по пути на работу - мужчина работал сборщиком мебели, рассказали родственники. МВД по Дагестану опубликовало два видеоролика, на них Ислам Барзукаев и Гасан Курбанов признаются в хранении оружия. 

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 01:56

19 сентября 2020, 01:46

  • Жители Абхазии усомнились в эффективности ограничений из-за COVID-19

    Соблюдать запрет на проведение массовых мероприятий, который вводится с 5 октября, в Абхазии не будут, так как в самом разгаре сезон свадеб, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Следует создать места для лечения зараженных коронавирусом во всех больницах и увеличить число лабораторий для диагностики COVID-19, указали они.

19 сентября 2020, 00:57

  • Светлана Анохина покинула Дагестан после угроз

    Дагестанская журналистка Светлана Анохина временно уехала из республики после того, как полиция отказалась расследовать телефонные угрозы в ее адрес. Официальное решение об отказе в возбуждения дела Анохиной не выдали, поэтому обжалование отказа затягивается.

18 сентября 2020, 23:59

  • Защита заявила о противоречиях в лингвистической экспертизе по делу Иритова

    Суд в Нальчике удовлетворил ходатайство защиты главы общественной организации "Вольный аул" Аслана Иритова о допросе специалиста, который проводил психолого-лингвистическую экспертизу высказываний обвиняемого во время конфликта с силовиками. Пункты выводов эксперта противоречат друг другу, указал адвокат.

18 сентября 2020, 23:17

  • 20 силовиков провели пятничный рейд у мечети "Тангим"

    Полицейские выставили три поста у махачкалинской мечети "Тангим" после пятничной молитвы, однако в рейде участвовало меньше силовиков, чем обычно. МВД Дагестана объяснило рейд у мечети "охраной общественного порядка".

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей