Урна для бюллетеней на референдуме в Абхазии 10.07.2016. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

24 июня 2019, 07:37

Жители Абхазии указали на отсутствие предвыборной интриги

Агитация перед выборами президента Абхазии ведется вяло, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Победа любого из кандидатов не приведет к кардинальным переменам в республике, полагают местные жители.

Как писал "Кавказский узел", 28 мая депутаты парламента Абхазии приняли закон, позволяющий перенести дату выборов президента с 21 июля на 25 августа, а выдвижение кандидатов начнется 26 июня и завершится 16 июля. Переноса даты выборов оппозиция добивалась в связи с болезнью своего кандидата, лидера абхазской оппозиции Аслана Бжании. Врачи Бжании заявили, что он сможет принять участие в выборах. При аутоиммунном заболевании возможен рецидив, пояснил практикующий медспециалист. Родственники Бжании настаивают, что его отравили.

Потенциальными фаворитами президентской гонки в Абхазии являются действующий президент Рауль Хаджимба и оппозиционер Аслан Бжания. Бывший председатель Службы государственной безопасности Астамур Тарба выступит в качестве третьей силы на выборах, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи.  

Предвыборной активности потенциальных кандидатов в Абхазии не наблюдается, встреч с избирателями не проводится, видеоролики с видением проблем и обещаниями их решить появились только в интернете, передает корреспондент "Кавказского узла". В частности, один из них опубликовал 17 июня на своей странице в Facebook Астамур Тарба.

Журналист EaDaily Антон Кривенюк считает, что отсутствие предвыборной агитации говорит о том, что кандидаты не располагают нужными финансовыми ресурсами.

"Предвыборные штабы не работают... Пока, во всяком случае из числа тех кандидатов, кто заявил о своем участии, нет явных фаворитов", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению главного редактора газеты "Чегемская правда" Инала Хашига в самом факте возвращения Бжании уже нет такого ощущения интриги как раньше.

"То, что в выздоровлении Аслана Бжании наблюдается положительная динамика, не значит, что он сможет быстро встать на ноги... Мне кажется, что к выборам он не успеет полностью выздороветь", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Хашиг отметил, что часть оппозиции верит в то, что Бжания станет президентом в любом случае.

"Возможно, они думают, что даже в случае, если ему не удастся полностью восстановиться, они смогут заочно заявить его кандидатуру и попытаться выиграть выборы", - сказал он. Однако усомнился в том, что такая идея найдет поддержку "среди людей, определяющих политику оппозиции".

Оппозиция потребовала расследовать версию об отравлении Аслана Бжании. Согласно результатам анализов, проведенных в лаборатории NY Хёфе города Мюнхена, копия которых имеется в распоряжении "Кавказского узла", в организме Бжании обнаружено превышение показателей ртути, алюминия, кадмия. 21 мая на заседании парламента Абхазии врач Республиканской больницы заявила, что болезнь, которую диагностировали у Бжании в Москве, не связана с отравлением. Спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия заявил, что выводы московских врачей "исключают факт отравления". При этом генпрокурор заверил депутатов, что заключение мюнхенской лаборатории приобщат к делу.

Жители Абхазии не верят в перемены после выборов

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Абхазии рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что не верят в то, что в случае смены президента жизнь изменится к лучшему. Приведенные частные мнения местных жителей не являются репрезентативным опросом.

"Мне неинтересно, что обещают кандидаты. Я не верю ни одному их слову. На выборы пойду и проголосую против всех", - сказала студентка из Сухума Наталья.

"После случая с отравлением Бжании можно уверенно сказать, что теперь нет веры никому из кандидатов", - отметил 37-летний безработный Давид.

"Всё может измениться в хорошую сторону только в том случае, если у руля будет стоять [такая] личность, как Владислав Ардзинба. Таких сейчас нет. В основном только обещают, а делать, ничего не делают", - сказал 56-летний пенсионер Ираклий. Он рассказал, что живет в центре Сухума а "дорога рядом с домом вся убитая". "На её ремонт не нужны миллионы. Но нам рассказывают обратное", - отметил он.

Владислав Ардзинба был президентом Абхазии с 1994 по 2005 год, его биография опубликована в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

"Сложно сказать что-либо по выборам, пока неясно с кандидатами... кто бы не пришёл к власти всё равно ничего не изменится", - считает 43-летняя сотрудница бюджетной организации Нонна.

"Я не жду никаких чудес после выборов. Работаю сама и ни на кого не надеюсь. Государство мне ничего не дало. Хотя я как частный предприниматель плачу в казну налоги, но наша экономика опускается всё ниже и ниже", - считает 30-летняя предпринимательница Марина.

"Нам рассказывают о том, сколько туристов посетило Абхазию за май, июнь, сколько денег поступило в государство от этих посещений. А куда идут эти деньги, нам не говорят. Пенсия 500 рублей, зарплата 8 тысяч рублей. А цены в магазинах растут", - заявил 63-летний пенсионер Нодар.

"Считаю, что ничего не изменится. Возможно, после выборов начнется какое-то положительное движение, но потом пойдёт на спад", - считает 40-летняя медработник Алла.

"Мы всю ответственность перекладываем на власть. Но мы же сами ее выбираем...  Сами виноваты", - считает 46-летний водитель Даур.

Напомним, что сторонники оппозиции провели акцию протеста после того, как 20 мая парламент Абхазии отказался перенести выборы. Они перекрывали республиканскую трассу в районе села Тамыш и мост в поселке Бзыпта. Жители Сухума жаловались, что забастовка водителей маршруток нарушила их привычный график.

Аслан Бжания в 2014 году баллотировался на пост президента Абхазии и получил тогда 35,91% голосов избирателей, говорится в биографии политика, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". Также на "Кавказском узле" размещена биография президента Абхазии Рауля Хаджимбы.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 01:53

  • Часть мигрантов из Узбекистана осталась на вокзале в Волжском

    Не менее ста граждан Узбекистана, которым обещали отправку из Волжского на родину, не смогли купить билеты на поезд 25 сентября. Мигранты пожаловались, что замерзают ночью и у них заканчиваются деньги на питание, а билеты на поезд перепродаются спекулянтами.

26 сентября 2020, 00:54

25 сентября 2020, 23:55

  • Суд арестовал Гагика Царукяна

    Ереванский суд поместил под стражу на два месяца лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Защита заявила, что обжалует это решение.

25 сентября 2020, 23:40

  • Обвиняемый по делу Цкаева заявил о фальсификации документов

    Сослан Ситохов стал девятым обвиняемым по делу о смерти владикавказца Владимира Цкаева, отказавшимся от дачи показаний. Он также заявил, что материалы дела в отношении него сфальсифицированы с целью освободить от ответственности других силовиков.

25 сентября 2020, 23:19

  • Задержаны два сторонника Гагика Царукяна

    Правохранители задержали в Ереване участников протестной акции в поддержку лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна, которая проходила на фоне судебного заседания. Ходатайство защиты об отводе судьи отклонено, заявил адвокат.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей