Участники церемонии зажжения факела  Всеармянских игр в Нагорном Карабахе. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

23 июня 2019, 02:55

Факел Всеармянских игр зажжен в Нагорном Карабахе

Заявки для участия во Всеармянских играх подали более пяти тысяч спортсменов, организаторы ожидают приезда в Нагорный Карабах более 10 тысяч гостей. Соревнования пройдут с 6 по 17 августа.

Седьмые Всеармянские игры пройдут в Армении и в Нагорном Карабахе . Официальная церемония открытия состоится в Степанакерте 6 августа на центральном стадионе имени Степана Шаумяна. В Нагорном Карабахе игры будут проводиться в течение четырех дней, после продолжатся в Армении. В соревновательную программу включены 17 спортивных видов, из них 14 - олимпийские виды спорта, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник штаба Всеармянских игр в Степанакерте.

"Согласно нашему уставу и 20-летней традиции, зажигаются три факела, символизирующие единство всего армянства – Армении, Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла") и диаспоры", - сказал председатель Международного комитета Всеармянских игр Ишхан Закарян в эфире  Общественного телевидения Нагорного Карабаха (перевод корреспондента "Кавказского узла").

"Первый факел Всеармянских игр был зажжен у подножия Муса-Дага, в армянской церкви Пресвятой Богородицы (Западная Армения), второй факел - от лампы из темницы Григория Просветителя в монастыре Хор-Вирап (Армения), а третий факел зажжен 22 июня в историко-культурном заповеднике в древнем городе Тигранакерт. Все три факела в ходе официального открытия Всеармянских игр в Степанакерте будут внесены на центральный стадион имени Степана Шаумяна для зажжения главного факела игр", - сказал Ишхан Закарян.

По данным на 22 июня, заявки для участия в играх подали 5127 спортсменов из Соединенных Штатов, России, Франции, Ливана, Египта, Ирана, Турции, проинформировал председатель Международного комитета Всеармянских игр. Окончательные данные будут известны 1 июля.

"Ожидается приезд до 10 тысяч гостей", - сказал Закарян. Он добавил, что соревнования будут транслироваться в прямом эфире на больших экранах,  установленных в разных местах Степанакерта, будет обеспечена качественная мобильная интернет-связь, а на дорогах межреспубликанского значения будут установлены баннеры.

Церемония зажжения третьего факела сопровождалась театральной постановкой. По сценарию, армянский царь Тигран Великий со своим войском и свитой с зажженными факелами спустился с горы, где расположен древний город Тигранакерт, и передал огонь герою апрельской войны Артуру Агасяну.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострялась со 2 апреля по 5 апреля 2016 года. Стороны конфликта заключили перемирие, однако обстрелы в зоне конфликта не прекращаются ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

В постановке были задействованы актеры Степанакертского драмтеатра и простые граждане, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Житель Степанакерта Владик Атаджанян рассказал корреспонденту, что ему интересно все, что связано со спортом в Нагорном Карабахе.

"В начале июня в Нагорном Карабахе прошел турнир по футболу ConIFA, и это был настоящий праздник для любителей футбола. Очень надеюсь, что Панармянские игры принесут столько же удовольствия, что и футбольный турнир", - сказал Атаджанян.

Чемпионат Европы по футболу под эгидой ConIFA (Конфедерация независимых футбольных ассоциаций) состоялся в Степанакерте с 1 по 9 июня. Организаторы назвали чемпионат ConIFA в Нагорном Карабахе одним из лучших.

Жительница города Мартакерт Мелания Геворгян высказала сожаление, что соревнования будут проходить в Степанакерте.

"Но не страшно, будем ездить из Мартакерта в Степанакерт, это всего лишь час езды. Зато мы увидим настоящие спортивные состязания. Я сегодня поискала в Интернете немного информации и узнала, что участники из разных стран. Очень любопытно посмотреть международные состязания вживую, а не по телевизору", - сказала Мелания Геворгян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 мая 2020, 01:50

  • Следствие оставило без ответа вопросы о причастности убитых в Дагестане к ИГИЛ*

    Следователи за 7 дней не провели окончательное опознание убитых при спецоперации в Хасавюртовском районе, сообщил представитель СКР. Вопрос о причастности убитых к террористическим организациям пока остается без ответа. Российские спецслужбы проводят все подобные операции с установкой "не брать живых", указали опрошенные "Кавказским узлом" отставные силовики.

30 мая 2020, 00:48

29 мая 2020, 23:59

29 мая 2020, 23:28

29 мая 2020, 22:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей