Сотрудники полиции общаются с участниками протестных акций. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

20 июня 2019, 17:15

Трое участников протестных акций задержаны во время суда по делу Кочаряна

Двое сторонников и один противник второго президента Армении Роберта Кочаряна задержаны сегодня во время протестных акций. Суд вынужден был уйти на пятиминутный перерыв в связи с конфликтной ситуацией в зале заседаний.

Как писал "Кавказский узел", 18 мая суд освободил Роберта Кочаряна из-под ареста под поручительство действующего и бывшего президентов Нагорного Карабаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. Премьер Армении Никол Пашинян в ответ на это призвал блокировать здания судов, его сторонники откликнулись на этот призыв. 20 мая суд в Ереване принял решение приостановить дело Кочаряна и направить его в Конституционный суд. 23 мая Генпрокуратура Армении обжаловала освобождение бывшего президента. Днем 19 июня у здания суда проходили акции сторонников и противников Кочаряна, два человека были задержаны. Они были освобождены после составления административных протоколов.

Роберту Кочаряну и другим высокопоставленным чиновникам были предъявлены обвинения по делу о подавлении массовых протестов в Ереване 1-2 марта 2008 года. В ходе столкновений силовиков с протестующими, несогласными с победой на президентских выборах Сержа Саргсяна, погибли десять человек. Кочарян, занимавший тогда пост главы государства, ввел в Армении чрезвычайное положение. Сам он пояснил суду решение о разгоне демонстрантов тем, что спецслужбам поступили сведения о вооружении участников протестов. Также бывший президент обвиняется в получении взятки в размере 3 млн долларов.

Апелляционный суд Армении сегодня продолжил рассмотрение жалобы прокуратуры и представителей потерпевшей стороны по делу о беспорядках в Ереване 1-2 марта 2008 года. Сторона обвинения потребовала отменить решение первой инстанции об освобождении Кочаряна из-под ареста и передаче его дела в Конституционный суд. В ходе заседания активистка, выступающая против Кочаряна, стала высказывать оскорбления в адрес адвокатов второго президента, и продолжила делать это после замечания судьи. Судья применил санкцию и попросил приставов удалить женщину из зала. Однако она стала сопротивляться и вывести ее сразу не удалось, после чего суд объявил пятиминутный перерыв. Женщину вывели насильно, и суд продолжил работу, передал корреспондент "Кавказского узла".

Во время заседания противники и сторонники Кочаряна организовали акции возле здания суда. Сторонники второго президента скандируют "Кочарян - герой", а его противники - "Кочаряна - убийца!". Сторонников и противников Кочаряна разделяют металлические ограждения и полицейские. Полиция призвала активистов выражать протест, не прибегая к оскорблениям. Однако участники акций проигнорировали этот призыв. Двое сторонников и один противник Роберта Кочаряна задержаны. Полицейские сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что задержанных повели в участок Шенгавита "для разъяснительных работ".

По состоянию на 17.00 мск заседание суда и акции протеста продолжаются, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

На "Кавказском узле" опубликована биография Роберта Кочаряна. Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Бунт в Армении. 10 лет спустя", посвященную событиям 1-2 марта в Ереване.  

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 июля 2021, 07:00

27 июля 2021, 06:36

27 июля 2021, 06:10

27 июля 2021, 05:34

  • Кавказоведы скептически отнеслись к идее использовать чеченские патрули для охраны Троицка

    Решение властей подмосковного Троицка нанять для охраны правопорядка частное охранное предприятие, состоящее исключительно из уроженцев Чечни, неблагоразумно, оно может вызвать обострение межнациональных отношений, считают кавказовед Ахмет Ярлыкапов и правозащитник Александр Черкасов. Подобные патрули могут стать эффективным инструментом для подавления протестных настроений в столице, не исключил президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

27 июля 2021, 05:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей