Сотрудники полиции общаются с участниками протестных акций. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

20 июня 2019, 17:15

Трое участников протестных акций задержаны во время суда по делу Кочаряна

Двое сторонников и один противник второго президента Армении Роберта Кочаряна задержаны сегодня во время протестных акций. Суд вынужден был уйти на пятиминутный перерыв в связи с конфликтной ситуацией в зале заседаний.

Как писал "Кавказский узел", 18 мая суд освободил Роберта Кочаряна из-под ареста под поручительство действующего и бывшего президентов Нагорного Карабаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. Премьер Армении Никол Пашинян в ответ на это призвал блокировать здания судов, его сторонники откликнулись на этот призыв. 20 мая суд в Ереване принял решение приостановить дело Кочаряна и направить его в Конституционный суд. 23 мая Генпрокуратура Армении обжаловала освобождение бывшего президента. Днем 19 июня у здания суда проходили акции сторонников и противников Кочаряна, два человека были задержаны. Они были освобождены после составления административных протоколов.

Роберту Кочаряну и другим высокопоставленным чиновникам были предъявлены обвинения по делу о подавлении массовых протестов в Ереване 1-2 марта 2008 года. В ходе столкновений силовиков с протестующими, несогласными с победой на президентских выборах Сержа Саргсяна, погибли десять человек. Кочарян, занимавший тогда пост главы государства, ввел в Армении чрезвычайное положение. Сам он пояснил суду решение о разгоне демонстрантов тем, что спецслужбам поступили сведения о вооружении участников протестов. Также бывший президент обвиняется в получении взятки в размере 3 млн долларов.

Апелляционный суд Армении сегодня продолжил рассмотрение жалобы прокуратуры и представителей потерпевшей стороны по делу о беспорядках в Ереване 1-2 марта 2008 года. Сторона обвинения потребовала отменить решение первой инстанции об освобождении Кочаряна из-под ареста и передаче его дела в Конституционный суд. В ходе заседания активистка, выступающая против Кочаряна, стала высказывать оскорбления в адрес адвокатов второго президента, и продолжила делать это после замечания судьи. Судья применил санкцию и попросил приставов удалить женщину из зала. Однако она стала сопротивляться и вывести ее сразу не удалось, после чего суд объявил пятиминутный перерыв. Женщину вывели насильно, и суд продолжил работу, передал корреспондент "Кавказского узла".

Во время заседания противники и сторонники Кочаряна организовали акции возле здания суда. Сторонники второго президента скандируют "Кочарян - герой", а его противники - "Кочаряна - убийца!". Сторонников и противников Кочаряна разделяют металлические ограждения и полицейские. Полиция призвала активистов выражать протест, не прибегая к оскорблениям. Однако участники акций проигнорировали этот призыв. Двое сторонников и один противник Роберта Кочаряна задержаны. Полицейские сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что задержанных повели в участок Шенгавита "для разъяснительных работ".

По состоянию на 17.00 мск заседание суда и акции протеста продолжаются, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

На "Кавказском узле" опубликована биография Роберта Кочаряна. Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Бунт в Армении. 10 лет спустя", посвященную событиям 1-2 марта в Ереване.  

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 05:13

22 июля 2019, 04:14

22 июля 2019, 03:15

22 июля 2019, 02:16

22 июля 2019, 01:17

  • Жители Краснодара пожаловались на масштабные последствия сильного дождя

    В течение 21 июля в Краснодаре выпало 46 мм осадков, однако спасателям и городским служба удалось восстановить движение общественного транспорта, сообщили власти Краснодара. Пользователи соцсетей предположили, что одной из причин подтоплений в краевой столице стали забитые ливневки, а также пожаловались на недостаточное количество водооткачивающей техники. О большом ущербе от дождя заявили жители многоквартирного дома на улице Мира, где две недели назад сгорела крыша.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей