Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

20 июня 2019, 03:55

Обвинение запросило 19 лет колонии для Тимура Тумгоева

Прокурор потребовал признать виновным обвиняемого в причастности к сирийским боевикам уроженца Северной Осетии Тимура Тумгоева и назначить ему 19 лет лишения свободы. Защита сочла, что вина Тумгоева не доказана, и попросила суд оправдать его.

Как писал "Кавказский узел", на заседании Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону 7 июня только один из четырех свидетелей подтвердил показания против обвиненного в причастности к сирийским боевикам уроженца Северной Осетии Тимура Тумгоева. Один из свидетелей заявил, что оговорил Тумгоева под давлением, опасаясь за свою жизнь. Другой свидетель сослался на плохую память, а еще один не опознал подсудимого.

Тумгоев был задержан в аэропорту Харькова в июне 2016 года, когда прибыл из Турции. В сентябре 2018 года Тумгоев был выдан Украиной России по запросу ФСБ. 

На заседании Северо-Кавказского окружного военного суда 19 июня Тумгоев отказался от дачи показаний, после чего стороны перешли к прениям, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Несмотря на то, что Тумгоев отрицает свое участие в инкриминируемых ему преступлениях, его вина подтверждается допрошенными... свидетелями и письменными доказательствами, исследованными судом", - заявил гособвинитель.

Он попросил признать Тумгоева виновным и назначить ему "путем частичного сложения сроков 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима и ограничение свободы на два года", а также штраф 100 тысяч рублей".

"Подзащитный вину не признает, участие в незаконных вооруженных формированиях и террористических организациях... отрицает, равно как и отрицает пребывание в Сирии", - сказал адвокат Тумгоева Андрей Сабинин.

Фактически Тумгоева обличают только несколько свидетелей, отметил он. При этом "один свидетель показания свои не подтвердил, один существенно сомневался, а трое для нас анонимны", - сказал адвокат.

По его мнению, "в данном случае стоит сослаться на позицию Европейского суда по правам человека о том, что использование показаний анонимных свидетелей для обоснования обвинительного приговора ни при каких обстоятельствах не совместимо с Конвенцией по правам человека, и обвинительный приговор не должен основываться ... на анонимных показаниях". "Доказательств пребывания Тумгоева в Сирии не было представлено", - подчеркнул Сабинин.

"Обвинительный приговор не может основываться на предположениях", - указала адвокат Тумгоева Нелли Левшина. Она попросила вынести подзащитному оправдательный приговор.

Следующее заседание назначено на 10.00 мск 25 июня. Ожидается, что Тумгоев выступит с последним словом, после чего будет назначена дата приговора.

Новости о том, как война на Ближнем Востоке влияет на ситуацию в регионах Кавказа, "Кавказский узел" собрал на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Константин Волгин ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2019, 06:42

19 июля 2019, 05:31

19 июля 2019, 04:35

19 июля 2019, 04:02

  • Аналитики назвали добровольным уход Хамхоева с поста муфтия Ингушетии

    Иса Хамхоев отказался выдвигать свою кандидатуру на третий срок, чтобы муфтият Ингушетии выстраивал с новым главой отношения без конфликтов, считает политолог Алексей Малашенко. Хамхоев останется духовным лидером для той части мусульман, которая его поддерживала, отметили правозащитники Магомед Муцольгов и Тимур Акиев.

19 июля 2019, 02:52

  • Планы властей о подъеме воды в Севане обеспокоили жителей прибрежных районов

    Для спасения озера Севан от цветения и заболачивания правительство Армении решило сократить водозабор из водоема и пополнить его речными водами через гидротоннель Арпа-Севан. Прекратить забор воды из Севана невозможно, так как хозяйства в жару не смогут орошать свои угодья, считает начальник управления по оросительной воде водного хозяйства Армении Карен Дагбашян. Подъем уровня воды затопит дома отдыха и пляжи на берегу озера, что приведет к оттоку туристов, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки