Главный редактор газеты "Новое Дело" Гаджимурад Сагитов проводит акцию в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Махачкала, 16 июня 2019 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

16 июня 2019, 10:49

Акция в поддержку Абдулмумина Гаджиева проходит в Махачкале

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Коллеги, родные и друзья сотрудника дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании терроризма, поочередно проводят одиночные пикеты у здания суда, где проходит процесс по избранию ему меры пресечения.

Как писал "Кавказский узел", 15 июня в Махачкале напротив здания Советского райсуда, который должен был определить Абдулмумину Гаджиеву меру пресечения, на одиночные пикеты в поддержку журналиста вышли его коллеги из "Черновика", журналисты других изданий, родные и друзья. Они потребовали освободить Гаджиева. Коллеги назвали его представителем независимой прессы и задержание расценили как пример угрозы для активистов. Советский райсуд Махачкалы 15 июня не стал рассматривать вопрос о мере пресечения журналисту, заседание было перенесено на 16 июня.

Сегодня утром в Махачкале рядом со зданием Советского суда, где проходит заседание по избранию журналисту меры пресечения, собралась группа поддержки. Коллеги, родные и друзья Гаджиева, сменяя друг друга, стоят напротив здания суда в одиночных пикетах. Они требуют снять с журналиста все подозрения и освободить его. Процесс начался в 09.30 мск. Часть журналистов и группы поддержки зашла в зал суда, всех желающих туда не пустили, остальные продолжили акцию, передала корреспондент "Кавказского узла" в 10.19 мск.

Силовики задержали Абдулмумина Гаджиева 14 июня. По тому же делу о финансировании терроризма подозревается также дагестанский проповедник Абу Умар Саситлинский и еще девять человек. По словам источника в силовых структурах, задержаны не менее шести подозреваемых. Гаджиев вину не признает. О задержании семи человек, которые, по данным спецслужб, собрали более 38 миллионов рублей для боевиков запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими организаций "Исламское государство" и "Джабхат-ан-Нусра", ФСБ России сообщила 13 декабря 2018 года. Эта сеть, как считает ФСБ, "была организована Абу Умаром Саситлинским".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

21 июня 2024, 13:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей