16 июня 2019, 20:37

Соцсети поспорили о справедливости наказания виновника смертельного ДТП в Кабардино-Балкарии

Виновник ДТП в Урванском районе Кабардино-Балкарии, в результате которого погибли четыре человека, осужден на 4 года и 8 месяцев лишения свободы. Пользователи Instagram разошлись во мнении о справедливости такого наказания. 

Как писал "Кавказский узел", 8 сентября 2018 года в результате столкновения трех автомобилей на 465-м километре федеральной автодороги "Кавказ" в Урванском районе Кабардино-Балкарии погибли четыре человека, еще один серьезно пострадал. 

По данным следствия, водитель Range Rover, житель села Урвань, двигаясь с превышением скорости, не выдержал дистанцию и допустил столкновение с автомобилем ВАЗ-21093, который после удара вынесло на полосу встречного движения, где он врезался в ГАЗ-3102. Все погибшие ехали в "девятке", водитель другой легковушки получил тяжкий вред здоровью. 18 сентября 2018 года водитель внедорожника был арестован,  сообщила прокуратура Кабардино-Балкарии.

Водитель джипа обвинялся по ч.5 ст.264 УК России (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц и причинение тяжкого вреда здоровью человека). Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, предполагает лишение свободы на срок до семи лет. 

Виновник ДТП подучил 4 года и 8 месяцев тюрьмы, а также был лишен права управления транспортными средствами на три года. Соответствующее решение принял Урванский районный суд, сообщило 15 июня РИА "Кабардино-Балкарии" со ссылкой на пресс-службу республиканской прокуратуры.

Отмечается, что подсудимый полностью признал вину и после оглашения приговора был взят под стражу.

По состоянию на 20.30 мск на сайте и страницах в соцсетях прокуратуры нет информации о решении суда по делу о резонансном ДТП в Урванском районе. Комментариев от осужденного или его представителей не поступало. 

Скриншот со страницы портала 07.news в Instagram https://www.instagram.com/p/ByvMCZ6n6Ny/Приговор виновнику аварии вызвал неоднозначную реакцию пользователей Instagram. Так, многие подписчики портала 07.news, на странице которого соответствующий пост в течение суток собрал более 350 просмотров и не менее 105 комментариев, сочли наказание слишком мягким. 

"Да здравствует самый гуманный суд! Ещё за хорошее поведение выпустят через годик-два!" - возмутилась подписчица qwerty014qwerty.

"Пожизненно надо лишать прав, а не временно", - убежден пользователь _lisenok_77

"За вырубки деревьев дают больше, а тут идёт речь о четырех погибших людях", - высказался martinbliev.

"Если нарушил, ехал, как бешеный, это и есть "специально убил". Он должен был знать, какой опасности подвергает остальных участников дорожного движения", - убеждена irinategova

Некоторые подписчики встали на сторону осужденного, настаивая на том, что "это было неумышленное преступление". 

"Значительно превысил скорость, нарушил ПДД и т.д., тем не менее, он не намеревался их убивать, как ни крути", - написал _rubikon_07.

"Он не специально же сделал. Это может случиться с любым, не надо обсуждать человека так грубо", - призвала подписчица под ником kaifarik00070007.

Скриншот со страницы сообщества chp.nalchik в Instagram https://www.instagram.com/p/Byvk1UwHI52/"Люди, которые пишут "почему так мало", "сколько судья получил на лапу", потрудитесь открыть УК РФ. Там максимальное наказание 7 лет. Это не судья придумал, что все неосторожные преступления относятся к преступлениям средней тяжести", - прокомментировал пользователь mura_ttttt

Новость о приговоре по делу о ДТП в Урванском районе, опубликованная вечером 15 июня на странице сообщества chp.nalchik в Instagram, по состоянию на 20.20 набрала более 800 "лайков" и 170 комментариев. Подписчики также поспорили о соответствии наказания совершенному преступлению.

"Он же не специально это сделал", - написал khachet254.

"Сравните вес машин, почитайте уголовный кодекс с комментариями и потом пишите. Никто из нас не вправе судить кого-то, если даже он миллиард раз виновен!" - высказался mr_shantukov.

"Надо смотреть на дорогу и держать допустимую скоростью. Из-за его "не специально сделал" четыре семьи уже в течение 9 месяцев захлебываются в слезах", - прокомментировал m.k_m999

"Кавказский узел" не может подтвердить достоверность информации, опубликованной пользователями Instagram в комментариях. 

Напомни, 6 июня прокуратура Нальчика опротестовала решение Верховного суда о возврате обвинителю дела о ДТП, в котором погиб житель Кабардино-Балкарии Магомет Луев. Апелляционное представление будет рассмотрено в течение месяца. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 04:59

  • 47 нарушений зафиксировала полиция на внеочередных выборах в Армении

    Из 47 зафиксированных нарушений, в которых имеются признаки преступлений, 41 связано с процессом голосования, четыре - с подкупом избирателей, три - с направлением избирателей, сообщила полиция Армении. Представители политических сил также пожаловались на нарушения, в том числе вбросы, подкуп избирателей, повторное голосование и отключение электричества.

21 июня 2021, 04:00

  • Блок "Айастан" не признал результаты выборов

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявивший о победе его партии "Гражданский договор" на выборах в парламент, назвал своей целью восстановление национального единства. Предвыборный блок "Айастан", возглавляемый бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, не признает промежуточные результаты выборов. Публикуемые ЦИК результаты голосования он назвал не внушающими доверия.

21 июня 2021, 03:10

  • Семь человек стали жертвами ДТП в Адыгее

    В аварии с двумя легковыми автомобилями в Гиагинском районе Адыгеи на месте погибли три человека, еще одна женщина умерла после госпитализации. Три человека получили ранения.

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей