Малхаз Мачаликашвили. Фото: скриншот с видео канала "Кавказ.Реалии" в Youtube
https://www.youtube.com/watch?v=Iv5tQwBZMwc

16 июня 2019, 00:27

Мачаликашвили заручился поддержкой оппозиции в сборе подписей за расследование убийства сына

Давление общественности будет способствовать созданию в парламенте Грузии временной следственной комиссии по расследованию убийства Темирлана Мачаликашвили в ходе спецоперации в Панкиси, заявил его отец. Представители грузинской оппозиции помогут семье убитого молодого человека собрать подписи под петицией о создании комиссии.

Как сообщал "Кавказский узел", родственники Темирлана Мачаликашвили больше года проводят акции протеста в Тбилиси с требованием наказать виновных в его убийстве. 29 мая грузинский парламент отказался поддержать инициативу о создании временной следственной комиссии по расследованию спецоперации, в ходе которой был убит Темирлан Мачаликашвили. 6 июня родные Мачаликашвили направили жалобу в ЕСПЧ, а 12 июня начали сбор подписей под петицией о создании ВСК при парламенте Грузии.

19-летний Темирлан Мачаликашвили был ранен в своем доме во время спецоперации силовиков в Панкисском ущелье 26 декабря 2017 года и спустя две недели скончался в больнице. По версии силовиков, Мачаликашвили попытался бросить в них гранату. Семья молодого человека утверждает, что он был застрелен в постели. С требованием прояснить обстоятельства смерти Темирлана Мачаликашвили в декабре 2018 года выступила омбудсмен Грузии Нино Ломджария.

Отец Темирлана Мачаликашвили провел 15 июня закрытую встречу с лидерами 18 оппозиционных партий Грузии, на которой заручился поддержкой оппозиционеров в сборе подписей под петицией о создании следственной комиссии, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

"К сожалению, мы живем в стране, где связующее звено - криминал. И в условиях этой власти Малхазу Мачаликашвили будет очень сложно добиться правды", - сказал один из лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение" Заал Удумашвили в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2" (здесь и далее перевод "Кавказского узла").

По его словам, сбор подписей под петицией нужен для того, чтобы заставить власти и депутатов от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" создать следственную комиссию в парламенте, "которая сможет точно установить детали произошедшего в доме Мачаликашвили".

Под давлением общественности "Грузинской мечте" придется создать комиссию, а власти буду вынуждены сообщить данные о спецоперации в Панкиси, уверен Малхаз Мачаликашвили.

"Моя главная цель - развалить эту систему посредством расследования преступления, совершенного против Темирлана. Я этого добьюсь", - заявил Мачаликашвили в эфире телекомпании.

Собранные под петицией семьи Мачаликашвили подписи не будут иметь юридической силы, сказал 12 июня корреспонденту "Кавказского узла" главный специалист юридического комитета парламента Грузии Михаил Дзадзагуа.

"Конституция Грузии и регламент парламента не предполагают, чтобы группа граждан могла обратиться в высший законодательный орган страны с подобной инициативой. Согласно законодательству, создать временную следственную комиссию могут депутаты парламента, а инициировать создание комиссии могут председатель парламента, комитеты и фракции", - пояснил юрист.

Создать временную следственную комиссию по делу об убийстве Темирлана Мачаликашвили сложно, так как ее заседания проходят в открытом режиме, а "большинство вопросов по этому делу необходимо закрыть", сообщил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

"О закрытии заседания решение принимает большинство следственной комиссии, а большинства нет ни у одной партии. Это может создать проблему в работе комиссии и может сделать невозможным вынесение правильного заключения по делу", - сказал Кобахидзе в эфире "Рустави 2" 28 мая.

Напомним, 7 мая Служба госбезопасности Грузии объявила, что отец Темирлана Мачаликашвили планировал теракт в селе Земо Мачхаани на могиле отца бывшего первого заместителя начальника СГБ Иосеба Гогашвили. Малхаз Мачаликашвили назвал абсурдным это заявление ведомства. 10 мая он был допрошен следователем, после - отпущен

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 02:41

  • Ростовские власти решили повременить с жесткими мерами на фоне роста COVID-19

    В ковидных госпиталях в Ростове-на-Дону заняты более 73 процентов коек, сообщила глава управления здравоохранения города. Вводить жесткие ограничения по передвижению горожан не планируется, достаточно усилить контроль над соблюдением санитарных норм, заявил замглавы администрации областного центра.

26 сентября 2020, 01:53

  • Часть мигрантов из Узбекистана осталась на вокзале в Волжском

    Не менее ста граждан Узбекистана, которым обещали отправку из Волжского на родину, не смогли купить билеты на поезд 25 сентября. Мигранты пожаловались, что замерзают ночью и у них заканчиваются деньги на питание, а билеты на поезд перепродаются спекулянтами.

26 сентября 2020, 00:54

25 сентября 2020, 23:55

  • Суд арестовал Гагика Царукяна

    Ереванский суд поместил под стражу на два месяца лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Защита заявила, что обжалует это решение.

25 сентября 2020, 23:40

  • Обвиняемый по делу Цкаева заявил о фальсификации документов

    Сослан Ситохов стал девятым обвиняемым по делу о смерти владикавказца Владимира Цкаева, отказавшимся от дачи показаний. Он также заявил, что материалы дела в отношении него сфальсифицированы с целью освободить от ответственности других силовиков.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей