Михаил Савостин во время заседания в Минераловодском горсуде. Июнь 2018 года. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" адвокатом Виталием Зубенко

14 июня 2019, 22:30

Прокурор потребовал четыре года колонии для Михаила Савостина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На прениях в Минераловодском горсуде обвинитель попросил приговорить главу "Народного вече Минеральных Вод" Михаила Савостина к реальному сроку. Сам Савостин потребовал полного оправдания и освобождения.

Как писал "Кавказский узел", руководитель "Народного вече Минеральных Вод" Михаил Савостин был задержан 5 апреля 2018 года и арестован по обвинению в хранении наркотиков. 4 апреля Минераловодский горсуд не дал возможности проверить показания понятого и отказался учесть допущенные при обыске нарушения, заявила защита. Адвокаты решили настаивать на вызове в суд попутчика Михаила Савостина, который присутствовал при задержании активиста.

Михаил Савостин утверждает, что наркотики ему подброшены. Экспертиза не нашла наркотиков в крови Савостина. Также судмедэксперты подтвердили, что при задержании активисту были нанесены телесные повреждения, когда ему связали руки проволокой, уложив на пол автобуса. Правозащитный центр "Мемориал" признал Савостина политическим заключенным. О политическом характере преследования активиста заявляла и защита. 

Процесс по делу Михаила Савостина перешел сегодня в стадию прений, прокурор назвал вину активиста доказанной, сообщила общественный защитник, супруга подсудимого Вероника Широкова корреспонденту «Кавказского узла».

«Прокурор попросил суд признать Михаила Савостина виновным и назначить ему четыре года лишения свободы в колонии общего режима. Он сказал, что в материалах дела имеются все доказательства. Сам Михаил и его защита попросили суд вынести оправдательный приговор, они заявив об отсутствии доказательств его вины», - сказала Широкова.

Обвинение построено на фальсификациях, заявил в ходе прений Михаил Савостин. «В деле огромное количество доказательств моей невиновности. Сегодня я еще раз повторю, что ничего запрещенного я не употреблял и не хранил. У меня другие цели в жизни, несовместимые с наркотиками», - сказал подсудимый.

Активист обратился к судье с просьбой оправдать и освободить его. «У стороны обвинения нет видео- и фотофиксации, подтверждающей, что я что-либо выкидывал из машины. Нет документов, подтверждающих поломку видеокамеры, которая якобы снимала задержание, нет видеозаписи регистратора ДПС. На запрещенных предметах нет отпечатков моих пальцев, в крови нет наркотиков», - подчеркнул он.

Савостин добавил, что в деле « нет ногтевой экспертизы и нет телефонных разговоров, подтверждающих приобретение и хранение наркотиков». «Вы видите всю абсурдность обвинения, отсутствие состава преступления. Надеюсь, что вы сможете принять единственное правильное решение – освободить невиновного человека из-под стражи», - заключил подсудимый.

Согласно версии обвинения, силовики остановили автомобиль Савостина на выезде из Минеральных Вод и активист сбросил под колесо автомобиля некий пакет, что и стало причиной для обыска. Силовики утверждают, что «левом наружном кармане джинсов» оппозиционера был найден еще один пакет — с серо-зеленым веществом, которое идентифицировали как марихуану.

Савостин рассказывал, что после задержания силовики завели его в микроавтобус, связали ему руки проволокой за спиной и «провели некие манипуляции в районе его карманов». После этого Савостина вывели из машины, и он увидел большой пакет с марихуаной, лежащий под колесом микроавтобуса. Маленький пакет с наркотиком силовики достали из заднего кармана его брюк.

На сегодняшнем заседании присутствовали около десяти активистов из группы поддержки Михаила Савостина, Судья назначила оглашение приговора на 25 июня, заседание начнется в 11.00 мск, добавила Вероника Широкова.

Михаил Савостин - член политсовета Ассамблеи народов Кавказа, глава движения "Народное вече Минеральных Вод", создатель ставропольского регионального отделения Независимого профсоюза "Солидарность", один из учредителей "Фонда защиты прав и интересов бизнеса". В 2013 году баллотировался на пост мэра Железноводска от "Парнаса", его лично поддержал Борис Немцов, отмечается в публикации ПЦ "Мемориал".

Случаи преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей