Сергей Плаксенко. Фото Вячеслав Ященко для "Кавказского узла".

14 июня 2019, 01:44

Жители Волгограда выступили против застройки территории университета

Строительство детской больницы возле Волгоградского государственного университета нарушит архитектурный облик города и повредит природному заповеднику "Григорова балка", заявили участники пикетов в Волгограде.

Волгоградские активисты провели 13 июня три одиночных пикета против планов строительства областной детской больницы на территории, прилегающей к Волгоградскому государственному университету (ВолГУ). Больницу нужно построить в экологически чистом месте, а возле университета следует посадить парк, заявили пикетчики.

Участники пикетов поддержали требования Ассоциации выпускников ВолГУ, которые в апреле 2019 года призвали не застраивать территорию возле университета, а создать там современный парк или дендрарий. Выпускница ВолГУ, менеджер Анастасия Осадченко. Фото Вячеслава Ящшенко для "Кавказского узла". Анастасия Осадченко стояла на аллее, ведущей к университету, с плакатом: "Власть, услышь нас! Здесь должен быть парк".

"Я решила поддержать Ассоциацию выпускников ВолГУ, так как сама являюсь выпускницей этого университета. Мой папа и мой муж – выпускники ВолГУ, свекровь преподает в этом вузе. Мне небезразлично то, как будет выглядеть наша альма-матер и территория рядом с ней", - сказала Анастасия корреспонденту "Кавказского узла".

Пикетчица подчеркнула, что Ассоциация выпускников ВолГУ не выступает против строительства детской областной больницы. "Мы предлагаем построить детскую больницу в другом, экологически чистом месте. В городе много пустырей, где было бы удобно построить больницу. Рядом с университетом проходит Вторая Продольная магистраль, в часы пик она перегружена, здесь бывают пробки, выхлопные газы будут вредны детям. В таком месте нужно закладывать парк, а лучше всего - новый дендрарий вместо того, который раньше располагался на другой стороне магистрали и был уничтожен при строительстве торговых центров", - объяснила Анастасия Осадченко.

Студент Волжского филиала Института архитектуры и строительства Исмаил Цокаев стоял у здания администрации Волгограда с плакатом: "Власть, услышь нас! Прекратите вырубать деревья". Позже его сменил активист Сергей Плаксенко - он встал с этим же плакатом у здания городской думы.

"Мы выступаем против вырубки деревьев в Волгограде. В последнее время было много случаев, когда по непонятным причинам в областном центре вырубали здоровые деревья. Когда узнали о том, что вместо парка власти собираются строить у университета сначала многоквартирные дома, а теперь детскую больницу, решили выступить на стороне Ассоциации выпускников ВолГУ", - сказал Исмаил Цокаев корреспонденту "Кавказского узла".Исмаил Цокаев. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла",

Сергей Плаксенко, который недавно отслужил в армии в Сочи, привел в пример сочинский дендрарий. "Почему в Волгограде нет такого дендрария? Почему власти города сокращают площади зеленых насаждений, застраивая их домами? Разве мало для этого свободных участков? В Волгограде "зеленый пояс" постепенно исчезает. Если бы у университета заложили дендрарий – это было бы полезно с экологической точки зрения, а студенты-биологи могли бы там практиковаться. И научный центр агроэкологии РАН находится буквально в километре от этого места", - сказал Плаксенко.

Ни полицейские, ни чиновники не подошли к активистам во время пикетов. Прохожие поддержали призывы пикетчиков.

"Власти заявляют, что облагораживают городское пространство, а мы видим, как взрослые здоровые деревья вырубают, а новые саженцы не живут и года – высыхают. Что это? Озеленение такое? И у ВолГУ нужен парк – очень правильная идея", - сказала пенсионерка Алевтина Сергеева корреспонденту "Кавказского узла".

"У ВолГУ красивая алея, почему бы, действительно, не расширить ее в парк. Отличная мысль. А детскую больницу хорошо бы в Ворошиловском районе сделать - там есть пустырь на берегу Волги, отличный вид, и от предприятий и дорог далеко. Там лучшее для нее место", - сказала жительница Центрального района, молодая мама Елена Быкова.

Андрей Макаров. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"."Власти не подумали, когда предложили больницу построить у универа. Можно за универом ее построить, там, где кардиоцентр и перинатальный центр. С архитектурной точки зрения будет некрасиво и нелогично выглядеть, если этот комплекс будет стоять перед универом", - сказал студент педагогического университета Алексей.

Волгограду "необходимы зеленые зоны", уверен профессор кафедры философии ВолГУ Андрей Макаров.

"Здесь [у ВолГУ] географический центр города, где уже проделана большая работа. Есть территория для парка, есть условия для его создания. К сожалению, последнее время резко сокращаются зеленые зоны, хаотически застраивается город. Зачем нужно ставить детскую больницу у дороги, где выхлопные газы, перекрывать вид на университет? Почему больницу не поставить там, где действительно сформировался медицинский кластер [у перинатального и кардиоцентров], то есть за территорией ВолГУ?" - заявил Андрей Макаров.

Земельный участок, на котором планируется строительство больницы - часть территории ВолГУ, обратил внимание предприниматель, член Ассоциации выпускников ВолГУ Владимир Гищенко. "Ни в одном регионе страны нет больниц, расположенных внутри территории учебного заведения, кроме медицинских вузов", - отметил он.

Строительство больницы на этом участке нарушит архитектурный облик города, так как "перед входом в ВолГУ вдоль главной аллеи подъема от общежития к учебному заведению будет размещена детская больница с обязательным ограждением", считает он.

"Эта территория [у ВолГУ] представляет природоохранную ценность, граничит с охраняемым природным объектом "Григорова балка". Здесь в естественных условиях произрастают растения, занесенные в Красную книгу России, расположена балка с реликтовыми столетними дубами, которые можно отнести к категории ботанических памятников природы. Предполагаемая территория строительства как раз относится к особо охраняемым природным зонам, освоение которых не должно приводить к уничтожению краснокнижных растений. Я полностью "за" новую детскую больницу в другом, подходящем для нее месте. Как вариант, в комплексе с больницей №17, кардиоцентром и перинатальным центром", - пояснил Владимир Гищенко корреспонденту "Кавказского узла".

Дмитрий Любитенко. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".Волгоград – "один из самых неплотно застроенных городов России", отметил эксперт-урбанист, предприниматель Дмитрий Любитенко. «В нашем городе несложно найти площадку для нового объекта, но искусственно создается некое противопоставление: якобы одни граждане хотят парк, другие на этом месте хотят больницу. Одна задача не противоречит другой, нужно лишь найти другое место для больницы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По данным Любитенко, территория у ВолГУ изначально была предназначена для развития университета: предполагалось, что в Волгограде будет создан современный кампус по образцу кампуса МГУ на Воробьевых горах. "И место было выбрано соответствующее – возвышенность, и рядом находился большой дендропарк. Этот дендрарий уничтожили, застроили торговыми центрами. Теперь застройка посягает на территорию для развития ВолГУ. Это недопустимо", - сказал Любитенко.

Игорь Антропов. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".Департамент по архитектуре и градостроительству администрации Волгограда отказывается принимать заявления от жителей, "которые хотят высказать свои соображения о строительстве детской областной больницы", сообщил юрист Игорь Антропов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам юриста, уже собрано более 400 письменных возражений волгоградцев против застройки территории университета, и большая их часть подана членами Ассоциации выпускников ВолГУ. "Это беспрецедентная акция, когда люди высказались против больницы перед университетом. Они не противники больницы, заявители отдают себе отчет о социальной значимости столь важного объекта. Но они считают неразумным возведение больницы перед фасадом немедицинского университета - такое ни в одной стране мира вы не увидите", - сказал Игорь Антропов.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

05 августа 2021, 03:23

  • Родители потребовали достроить школу в Карабулаке

    Жители Карабулака вышли на митинг к зданию недостроенной школы, которую чиновники обещают открыть уже три с половиной года. Родители решили не отправлять детей по школам в других районах 1 сентября в знак протеста, рассказала глава родительского комитета Зарема Ахильгова.

05 августа 2021, 02:25

  • Предприниматель из Кабардино-Балкарии задолжал более 86 миллионов рублей за аренду земли

    Администрация Баксанского района направила в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии четыре иска о взыскании задолженности по арендной плате с ООО "Одеон плюс" за земельные участки на сумму более 86 миллионов рублей с учетом просрочки. По мнению уполномоченного по правам фермеров Жантемира Губачикова, необходимо провести проверку, так как налицо коррупционные действия со стороны местных чиновников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей