Сергей Плаксенко. Фото Вячеслав Ященко для "Кавказского узла".

14 июня 2019, 01:44

Жители Волгограда выступили против застройки территории университета

Строительство детской больницы возле Волгоградского государственного университета нарушит архитектурный облик города и повредит природному заповеднику "Григорова балка", заявили участники пикетов в Волгограде.

Волгоградские активисты провели 13 июня три одиночных пикета против планов строительства областной детской больницы на территории, прилегающей к Волгоградскому государственному университету (ВолГУ). Больницу нужно построить в экологически чистом месте, а возле университета следует посадить парк, заявили пикетчики.

Участники пикетов поддержали требования Ассоциации выпускников ВолГУ, которые в апреле 2019 года призвали не застраивать территорию возле университета, а создать там современный парк или дендрарий. Выпускница ВолГУ, менеджер Анастасия Осадченко. Фото Вячеслава Ящшенко для "Кавказского узла". Анастасия Осадченко стояла на аллее, ведущей к университету, с плакатом: "Власть, услышь нас! Здесь должен быть парк".

"Я решила поддержать Ассоциацию выпускников ВолГУ, так как сама являюсь выпускницей этого университета. Мой папа и мой муж – выпускники ВолГУ, свекровь преподает в этом вузе. Мне небезразлично то, как будет выглядеть наша альма-матер и территория рядом с ней", - сказала Анастасия корреспонденту "Кавказского узла".

Пикетчица подчеркнула, что Ассоциация выпускников ВолГУ не выступает против строительства детской областной больницы. "Мы предлагаем построить детскую больницу в другом, экологически чистом месте. В городе много пустырей, где было бы удобно построить больницу. Рядом с университетом проходит Вторая Продольная магистраль, в часы пик она перегружена, здесь бывают пробки, выхлопные газы будут вредны детям. В таком месте нужно закладывать парк, а лучше всего - новый дендрарий вместо того, который раньше располагался на другой стороне магистрали и был уничтожен при строительстве торговых центров", - объяснила Анастасия Осадченко.

Студент Волжского филиала Института архитектуры и строительства Исмаил Цокаев стоял у здания администрации Волгограда с плакатом: "Власть, услышь нас! Прекратите вырубать деревья". Позже его сменил активист Сергей Плаксенко - он встал с этим же плакатом у здания городской думы.

"Мы выступаем против вырубки деревьев в Волгограде. В последнее время было много случаев, когда по непонятным причинам в областном центре вырубали здоровые деревья. Когда узнали о том, что вместо парка власти собираются строить у университета сначала многоквартирные дома, а теперь детскую больницу, решили выступить на стороне Ассоциации выпускников ВолГУ", - сказал Исмаил Цокаев корреспонденту "Кавказского узла".Исмаил Цокаев. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла",

Сергей Плаксенко, который недавно отслужил в армии в Сочи, привел в пример сочинский дендрарий. "Почему в Волгограде нет такого дендрария? Почему власти города сокращают площади зеленых насаждений, застраивая их домами? Разве мало для этого свободных участков? В Волгограде "зеленый пояс" постепенно исчезает. Если бы у университета заложили дендрарий – это было бы полезно с экологической точки зрения, а студенты-биологи могли бы там практиковаться. И научный центр агроэкологии РАН находится буквально в километре от этого места", - сказал Плаксенко.

Ни полицейские, ни чиновники не подошли к активистам во время пикетов. Прохожие поддержали призывы пикетчиков.

"Власти заявляют, что облагораживают городское пространство, а мы видим, как взрослые здоровые деревья вырубают, а новые саженцы не живут и года – высыхают. Что это? Озеленение такое? И у ВолГУ нужен парк – очень правильная идея", - сказала пенсионерка Алевтина Сергеева корреспонденту "Кавказского узла".

"У ВолГУ красивая алея, почему бы, действительно, не расширить ее в парк. Отличная мысль. А детскую больницу хорошо бы в Ворошиловском районе сделать - там есть пустырь на берегу Волги, отличный вид, и от предприятий и дорог далеко. Там лучшее для нее место", - сказала жительница Центрального района, молодая мама Елена Быкова.

Андрей Макаров. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"."Власти не подумали, когда предложили больницу построить у универа. Можно за универом ее построить, там, где кардиоцентр и перинатальный центр. С архитектурной точки зрения будет некрасиво и нелогично выглядеть, если этот комплекс будет стоять перед универом", - сказал студент педагогического университета Алексей.

Волгограду "необходимы зеленые зоны", уверен профессор кафедры философии ВолГУ Андрей Макаров.

"Здесь [у ВолГУ] географический центр города, где уже проделана большая работа. Есть территория для парка, есть условия для его создания. К сожалению, последнее время резко сокращаются зеленые зоны, хаотически застраивается город. Зачем нужно ставить детскую больницу у дороги, где выхлопные газы, перекрывать вид на университет? Почему больницу не поставить там, где действительно сформировался медицинский кластер [у перинатального и кардиоцентров], то есть за территорией ВолГУ?" - заявил Андрей Макаров.

Земельный участок, на котором планируется строительство больницы - часть территории ВолГУ, обратил внимание предприниматель, член Ассоциации выпускников ВолГУ Владимир Гищенко. "Ни в одном регионе страны нет больниц, расположенных внутри территории учебного заведения, кроме медицинских вузов", - отметил он.

Строительство больницы на этом участке нарушит архитектурный облик города, так как "перед входом в ВолГУ вдоль главной аллеи подъема от общежития к учебному заведению будет размещена детская больница с обязательным ограждением", считает он.

"Эта территория [у ВолГУ] представляет природоохранную ценность, граничит с охраняемым природным объектом "Григорова балка". Здесь в естественных условиях произрастают растения, занесенные в Красную книгу России, расположена балка с реликтовыми столетними дубами, которые можно отнести к категории ботанических памятников природы. Предполагаемая территория строительства как раз относится к особо охраняемым природным зонам, освоение которых не должно приводить к уничтожению краснокнижных растений. Я полностью "за" новую детскую больницу в другом, подходящем для нее месте. Как вариант, в комплексе с больницей №17, кардиоцентром и перинатальным центром", - пояснил Владимир Гищенко корреспонденту "Кавказского узла".

Дмитрий Любитенко. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".Волгоград – "один из самых неплотно застроенных городов России", отметил эксперт-урбанист, предприниматель Дмитрий Любитенко. «В нашем городе несложно найти площадку для нового объекта, но искусственно создается некое противопоставление: якобы одни граждане хотят парк, другие на этом месте хотят больницу. Одна задача не противоречит другой, нужно лишь найти другое место для больницы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По данным Любитенко, территория у ВолГУ изначально была предназначена для развития университета: предполагалось, что в Волгограде будет создан современный кампус по образцу кампуса МГУ на Воробьевых горах. "И место было выбрано соответствующее – возвышенность, и рядом находился большой дендропарк. Этот дендрарий уничтожили, застроили торговыми центрами. Теперь застройка посягает на территорию для развития ВолГУ. Это недопустимо", - сказал Любитенко.

Игорь Антропов. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".Департамент по архитектуре и градостроительству администрации Волгограда отказывается принимать заявления от жителей, "которые хотят высказать свои соображения о строительстве детской областной больницы", сообщил юрист Игорь Антропов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам юриста, уже собрано более 400 письменных возражений волгоградцев против застройки территории университета, и большая их часть подана членами Ассоциации выпускников ВолГУ. "Это беспрецедентная акция, когда люди высказались против больницы перед университетом. Они не противники больницы, заявители отдают себе отчет о социальной значимости столь важного объекта. Но они считают неразумным возведение больницы перед фасадом немедицинского университета - такое ни в одной стране мира вы не увидите", - сказал Игорь Антропов.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 16:08

20 июля 2019, 15:05

20 июля 2019, 14:15

20 июля 2019, 13:23

20 июля 2019, 12:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей