Сотрудники полиции перед зданием суда в Ереване, 20 мая 2019 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".

12 июня 2019, 21:43

Суд по делу Роберта Кочаряна прошел на фоне столкновения активистов

Полиция пресекла столкновение сторонников и противников второго президента Армении Роберта Кочаряна у здания Апелляционного суда в Ереване, которым рассматривается жалоба на освобождение Кочаряна из-под ареста.

Как писал "Кавказский узел", 18 мая суд освободил второго президента Армении из-под ареста под поручительство действующего и бывшего президентов Нагорного Карабаха. Премьер-министр Никол Пашинян в ответ на освобождение Кочаряна призвал блокировать здания судов, его сторонники откликнулись на этот призыв. 23 мая Генпрокуратура Армении обжаловала освобождение бывшего президента. 3 июня судья Апелляционного суда Вазген Рштуни взял самоотвод после ходатайства Генпрокуратуры, поставившей под сомнение его беспристрастность, рассмотрение жалобы было передано судье Армену Даниеляну. 

Роберту Кочаряну предъявлены обвинения по делу о подавлении массовых протестов в Ереване 1-2 марта 2008 года. В ходе столкновений силовиков с протестующими, несогласными с победой на президентских выборах Сержа Саргсяна, погибли десять человек. Кочарян, занимавший тогда пост главы государства, ввел в Армении чрезвычайное положение. Сам Кочарян пояснил суду решение о разгоне демонстрантов тем, что спецслужбам поступили сведения о вооружении участников протестов. Также бывший президент обвиняется в получении взятки в размере трех миллионов долларов. Кочарян считает, что уголовное преследование в отношении него имеет политическую подоплеку.

В Апелляционный суд Армении были поданы жалобы от Генпрокуратуры Армении и представителей правопреемников потерпевших по делу о беспорядках в Ереване Ваги Григоряна и Седы Сафарян. Сторона обвинения обжаловала не только освобождение Кочаряна, но и прекращение уголовного дела, сказала пресс-секретарь адвокатской группы второго президента Армении Роберта Кочаряна Элен Аракелян корреспонденту "Кавказского узла".

Дело Кочаряна в Апелляционный суд передал судья первой инстанции, который ранее освободил второго президента из-под стражи. Затем суд первой инстанции приостановил дело Кочаряна и направил его в Конституционный суд для определения конституционности статьи о свержении конституционного строя, в чем обвиняют Кочаряна, но 29 мая судья первой инстанции забрал дело для передачи в апелляционный суд.

Защита Роберта Кочаряна, в свою очередь, представила ходатайство об отводе судьи Армена Даниеляна. В своем выступлении адвокат Айк Алумян назвал "странной" передачу одному и тому же судье жалобы на два разных судебных акта. Алумян считает, что дело передали Армену Даниеляну "при сомнительных обстоятельствах". "Вы принадлежите к тому редкому типу судей, которые не выносят решений, противоречащих позиции Генпрокуратуры", - заявил Алумян судье. К заявлению Айка Алумяна присоединились остальные адвокаты. Они предположили, что в электронную систему выбора судей кто-то вмешался. Роберт Кочарян призвал Армена Даниеляна "взять пример" с председателя Апелляционного суда Вазгена Рштуни, который взял самоотвод.

При этом представитель правопреемников потерпевших Седа Сафарян заявила, что Армен Даниелян был назначен судьей в годы правления Роберта Кочаряна. "Этот факт должен вызвать беспокойство потерпевшей стороны", - сказала она.

Адвокаты Роберта Кочаряна и других бывших высокопоставленных чиновников, проходящих по делу о беспорядках в Ереване 1-2 марта 2008 года, представили ходатайство о предоставлении им необходимых документов, в том числе документы, связанные с апелляционным производством. Судья Армен Даниелян частично удовлетворил это ходатайство, заявив, что документы будут выданы им "в разумные сроки". В связи с этим судья перенес заседание на 14 июня.

Обращение в Конституционный суд говорит лишь о том, что рассмотрение дела пытаются затянуть, отметил после заседания генпрокурор Армении Артур Давтян. Он настаивает на необходимости ареста Роберта Кочаряна. "Кочарян обвиняется по такому делу, в рамках которого уже допрошены и будут допрашиваться тысячи человек, в том числе чиновники, которые занимали должности при нем, и вероятность влияния на них большая", - отметил Давтян.

Заседание прошло на фоне протестных акций двух групп – сторонников и противников Роберта Кочаряна. Сторонники второго президента напоминали про большой вклад Роберта Кочаряна в развитие страны, а его противники утверждали обратное и заявляли о необходимости ареста Кочаряна. Между этими группами произошло столкновение. Активистов разъединили полицейские, которые встали между ними. Задержанных, по данным полиции, нет, передал корреспондент "Кавказского узла".

На "Кавказском узле" опубликованы биографии Роберта Кочаряна и Никола Пашиняна.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 17:29

  • 1 Даудов потребовал от Шихсаидова успокоить дагестанцев

    Спикер чеченского парламента Магомед Даудов обвинил своего дагестанского коллегу Хизри Шихсаидова и республиканских силовиков в срыве демаркации границ между двумя регионами и инциденте со сносом дорожных указателей близ Кизляра. Даудов потребовал "разъяснить суть дела" о спорных территориях дагестанцам и гневно отреагировал на слова Шихсаидова о демонстрации силы властями Чечни.

18 июня 2019, 17:04

18 июня 2019, 16:43

  • 2 Конфискация имущества Свидетелей Иеговы* на Кубани создала прецедент

    Повторный аукцион, на который были выставлены принадлежавшие белореченской организации Свидетелей Иеговы* дом и участок земли, признан сегодня несостоявшимся. Конфискация собственности Свидетелей Иеговы* - прецедентный случай, так как другие организации, признанные экстремистскими, имуществом в России не владели, указали правозащитник Александр Верховский и юристы.

18 июня 2019, 16:33

18 июня 2019, 15:35

  • Абдулмумин Гаджиев арестован на два месяца

    Суд в Махачкале сегодня постановил заключить под стражу редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании террористов. Заседание прошло в закрытом режиме.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей