Анаклия. Фото: By Sarah Murray from South Bend, IN, USA, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=35021707

10 июня 2019, 21:57

Власти Грузии подтвердили приоритетное значение строительства порта Анаклия

После информации о строительстве причала в Поти "Консорциум развития Анаклии" требует гарантий, заявила оппозиция. Министр экономики Грузии подтвердила, что строительство порта Анаклия является первоочередной задачей правительства.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2017 года на Черноморском побережье Грузии началось строительство глубоководного порта Анаклия. Однако 29 мая мэрия сообщила, что в другом порту, Поти, планируется строительство нового глубоководного причала, который "важен как для развития города и экономики страны, так и с точки зрения трудоустройства". Это заявление инвесторы порта Анаклия назвали "шокирующим", пригрозив остановкой строительства. Разрешение построить глубоководный причал в порту Поти было выдано с нарушениями, ответственный чиновник уволен, заявила после этого министр экономики Грузии.

На встрече с министром экономики Натией Турнавой в парламенте депутат Леван Гогичаишвили поинтересовался, как было выдано отозванное впоследствии разрешение на строительство порта Поти. "Вам нравится жить в таком состоянии, что министр не знает о выдаче разрешения строительства порта в течение месяца?" - спросил Гогичаишвили в эфире телеканала "Рустави 2" (здесь и далее перевод "Кавказского узла").

"Это было не разрешение на строительство порта, а предварительный документ. Наша реакция была мгновенной и адекватной, и мы отменили этот документ. Конечно, это недопустимо. Самое главное, что этого документа сегодня не существует", - сказала Натия Турнава.

"Скажите публично, что если проект порта Анаклия не будет реализован, никакой другой глубоководный порт не будет построен", - потребовал от министра парламентарий от "Европейской Грузии" Зураб Чиаберашвили. Он пояснил, что гарантий требует консорциум, который занимается строительством порта. "После этого все страхи инвесторов будут сняты", - заверил Чиаберашвили.

Министр экономики не выполнила просьбу Чиаберашвили, но подчеркнула, что проект Анаклии является приоритетным для государства. "Я не знаю, почему это стало так необходимо. Я неоднократно повторяла то, что уже сказала, но повторяю еще раз: Анаклия - наш приоритет. Ни один из шагов не будет предпринят против консорциума. Мы работаем вместе с инвестором", - сказала Натия Турнава в эфире телекомпании.

Исключительное право на строительство, разработку и эксплуатацию порта Анаклия, который станет частью морского коридора из Китая в Европу, получил "Консорциум развития Анаклии" (ADC). Оператором терминала порта станет американская компания SSA Marine. Стоимость проекта в целом оценивается в 2,5 миллиарда долларов.

Сегодня "Консорциум развития Анаклии" сообщил, что правительство Японии выделило грант для проведения исследования технически-экономического обоснования специальной экономической зоны Анаклия, информировала "Грузия Online".

Генеральный директор APM Terminals Poti Клаус Лоурсен заявил, что о планах строительства в порту Поти был информирован прежний министр экономики, сообщило издание 8 июня. Эту информацию подтвердил и сам экс-министр, Георгий Кобулия. "Однозначно отказываться [от строительства глубоководного порта в Поти] нельзя. Считаю, что это не будет справедливым", - процитировал 8 июня слова Кобулии InterpressNews.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 21:14

  • Пикетчики напомнили о пытках четырех жителей Анапы

    Родственники анапчан, подвергшихся пыткам после задержания силовиками, и юристы Комитета против пыток провели серию одиночных пикетов в центре города. Прохожие поддержали акции протеста, сообщили участники пикетов.

26 июня 2019, 20:54

26 июня 2019, 20:47

  • Путин принял отставку Евкурова

    Президент России Владимир Путин принял сегодня отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, попросившего о досрочном сложении полномочий.

26 июня 2019, 20:12

26 июня 2019, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей