Флаг "Грузинской мечты". Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

07 июня 2019, 06:05

"Грузинская мечта" не даст шансов оппозиции изменить избирательную систему

Грузинская оппозиция собрала около 300 тысяч подписей под требованием полностью отказаться от смешанной пропорционально-мажоритарной системы в пользу пропорциональной на парламентских выборах 2020 года. Эту инициативу остановит парламент, где у нее нет необходимой поддержки, заявили в "Грузинской мечте".

Как информировал "Кавказский узел", оппозиционная партия "Европейская Грузия" в декабре 2018 года предложила сменить избирательную систему в связи с необходимостью провести внеочередные парламентские выборы. Политологи сочли предложение о смене избирательной системы ударом по "Грузинской мечте". 28 февраля свыше 20 оппозиционных партий начали сбор подписей под требованием полностью отказаться от смешанной пропорционально-мажоритарной системы в пользу пропорциональной. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты указывали, что сбор подписей не обязывает парламент внести изменения в Конституцию, а пропорциональная избирательная система не даст существенного преимущества оппозиции.

По пропорционально-мажоритарной системе депутатов избирают по партийным спискам и одномандатным избирательным округам. Пропорциональная система предполагает, что выборы проходят по партийным спискам. Последние выборы в парламент Грузии в октябре 2016 года прошли по действующей мажоритарной избирательной системе вопреки протестам оппозиции, требующей перехода на пропорциональную систему. Власти пообещали изменить избирательную систему к следующим парламентским выборам, в 2020 году. 15 партий Грузии тогда объединились для разработки поправок в избирательную систему.

Оппозиционеры утверждают, что действующая избирательная система позволяет правящей партии сохранить власть на очередных выборах посредством мажоритарной системы, когда при небольшой поддержке избирателей по пропорциональной системе, партия получает большое количество мандатов парламента. При проведении выборов по пропорциональной системе партия получит количество мандатов, отражающее процент поддержки избирателей.

"Нам не нужна система, по которой партия может получить 40% голосов по пропорциональной системе получает в парламенте 80% мандатов. Это неправильно, это - метод феодального правления", - сказала лидер оппозиционной партии "Объединенное демократическое движение" Нино Бурджанадзе корреспонденту "Кавказского узла".

На специальных бланках, выданных парламентом, собраны около 300 тысяч подписей сторонников смены избирательной системы с действующей пропорционально-мажоритарной на пропорциональную. Собранные подписи представлены общественности 6 июня, и дают право начать процедуру по внесению этой поправки в Конституцию, рассказал один из лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

"Собранные подписи свидетельствуют о консенсусе почти во всем оппозиционном спектре. В неправительственных организациях, международных организациях и дипломатическом корпусе говорят о несправедливой действующей избирательной системе, позволяющей легким образом фальсифицировать выборы," - сказал он в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2" (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

На первом этапе оппозиции требовалось собрать 200 тысяч подписей, чтобы внести их в парламент и потребовать изменить систему уже к 2020 году. Согласно законодательству, после сбора подписей эта инициатива в течение месяца будет рассмотрена на всенародных слушаниях. Но для принятия конституционной поправки в парламенте необходима поддержка 1/3 его состава - 113 депутатов, тогда как представителей от оппозиции, поддержавших инициативу, в парламенте всего 26.

По словам Вашадзе, у оппозиции есть срок до 15 июня представить собранные подписи в парламент, и несмотря на это оппозиционеры намерены продолжить их сбор по всей территории страны.

"Подписей собрано больше, чем нужно по законодательству. И это - необходимый компонент в борьбе", - сказал один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" Георгий Угулава в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

Оппозиционеры заявили, что намерены детально донести мотивацию своей законодательной инициативы во время проведения всенародного обсуждения.

Однако председатель парламента, один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Ираклий Кобахидзе заявил, что партия эту инициативу не поддержит и назвал ее "бессмысленной". По его словам, в ходе работы над конституциональной реформой "Грузинская мечта" дважды предложила оппозиции изменить избирательную систему, но оба раза получила отказ оппозиционеров.

"Бессмысленно начинать процесс в такое время. Они (оппозиционеры) должны взять на себя ответственность за то, что мы прошли на протяжении лет, они сами закрыли дискуссию, и сейчас не имеет смысла попытка открытия новой дискуссии", - сказал Кобахидзе в эфире "Имеди".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 21:14

  • Пикетчики напомнили о пытках четырех жителей Анапы

    Родственники анапчан, подвергшихся пыткам после задержания силовиками, и юристы Комитета против пыток провели серию одиночных пикетов в центре города. Прохожие поддержали акции протеста, сообщили участники пикетов.

26 июня 2019, 20:54

26 июня 2019, 20:47

  • Путин принял отставку Евкурова

    Президент России Владимир Путин принял сегодня отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, попросившего о досрочном сложении полномочий.

26 июня 2019, 20:12

26 июня 2019, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей