28 февраля 2019, 12:56

Оппозиция Грузии начала сбор подписей за изменения избирательной системы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Свыше 20 оппозиционных партий начали сегодня сбор подписей под требованием полностью отказаться от смешанной пропорционально-мажоритарной системы в пользу пропорциональной на парламентских выборах 2020 года. Сбор подписей не обязывает парламент внести изменения в Конституцию, а пропорциональная избирательная система не даст существенного преимущества оппозиции, отметили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционная партия "Европейская Грузия" в декабре 2018 года предложила сменить избирательную систему в связи с необходимостью провести внеочередные парламентские выборы. Политологи сочли предложение о смене избирательной системы ударом по "Грузинской мечте"

По пропорционально-мажоритарной системе депутатов избирают по партийным спискам и одномандатным избирательным округам. Пропорциональная система предполагает, что выборы проходят по партийным спискам. Последние выборы в парламент Грузии в октябре 2016 года прошли по действующей мажоритарной избирательной системе вопреки протестам оппозиции, требующей перехода на пропорциональную систему. Власти пообещали изменить избирательную систему к следующим парламентским выборам, в 2020 году. 15 партий Грузии тогда объединились для разработки поправок в избирательную систему.

Оппозиция 27 февраля потребовала сменить избирательную систему с мажоритарной на пропорциональную к следующим парламентским выборам, которые намечены на осень 2020 года, тогда как в Конституции это изменение предусмотрено к парламентским выборам 2024 года. При действующей пропорционально-мажоритарной системе большинство мандатов в парламент получает правящая партия, объяснили свое требование оппозиционеры.

"Сама Конституция требует, чтобы выборы проводились по пропорциональной системе, только почему-то правящая партия проводит следующие выборы по смешанной пропорционально-мажоритарной системе", - сказал один из лидеров оппозиционной партии "Свободные демократы", бывший заместитель министра юстиции Александр Барамидзе "Рустави 2", эфир которого посмотрела корреспондент "Кавказского узла".

Законодательное изменение инициировали свыше 20 партий, среди которых - "Единое национальное движение", "Европейская Грузия". "Объединенное демократическое движение", "Европейские демократы", "Свободные демократы" и Национал-демократическая партия. 27 февраля они получили в парламенте Грузии специальные бланки для сбора подписей, сообщили они корреспонденту "Кавказского узла".

На первом этапе оппозиция намерена собрать 200 тысяч подписей, чтобы внести их в парламент и потребовать изменить систему уже к 2020 году, а не к 2024-му, как это записано в законе, принятом по инициативе правящей партии "Грузинская мечта". Затем оппозиция собирается продолжить сбор подписей под требованием отменить мажоритарные выборы - до одного миллиона, это позволит поставить вопрос о внесении изменений в Конституцию, пишут "Новости-Грузия".

Для принятия конституционной поправки в парламенте необходима поддержка 1/3 его состава - 113 депутатов, тогда как представителей от оппозиции, поддержавших инициативу, в парламенте всего 26.

Сбор подписей за поправки в Конституцию вызвал скепсис среди экспертов

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, комментируя инициативу в эфире "Имеди", заявил, что правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение" ее не поддержит. По его словам, "Грузинская мечта", в ходе конституционной реформы, рассматривала идею изменения избирательной системы к выборам 2020 года, но тогда сама оппозиция выступила против этого. Грузинские политологи указали, что необходимое количество подписей, собранных под законодательной инициативой, не смогут обязать парламент принять ее. Сама же смена избирательной системы к следующим выборам не дает значительного преимущества оппозиции, отметили они, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Проведение парламентских выборов по пропорциональной системе не даст оппозиции каких-то заметных преимуществ, если это не будет сопровождаться другими изменениями. К примеру, снижением избирательного барьера с пяти процентов до трех или расстановки сил в избирательных администрациях", - сказал координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, он указал на низкий рейтинг большинства оппозиционных партий, инициировавших конституционную поправку, а при такой низкой поддержке избирателей партии не смогут преодолеть избирательный барьер.

Руководитель "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе считает, что необходимое количество подписей, собранных под законодательной инициативой, не вынудят парламент принять инициативу. "Сбор подписей подразумевает, что эта инициатива будет рассмотрена на всенародных слушаниях и вынесена на рассмотрение парламента. Однако эти подписи не принуждают парламент принять эту инициативу", - сказал Божадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Он пояснил, что в переходных статьях Конституции оговорено, что выборы по новой - пропорциональной - системе начнут проводиться с 2022 года, однако собранные подписи демонстрируют желание оппозиции и общественности их проведения с 2020 года. Божадзе также указал, что проведение следующих парламентских выборов по действующей избирательной системе - пропорционально-мажоритарной - дает преимущество правящей партии, которая значительное количество мандатов в парламенте получает за счет мажоритарных, которые составляют половину состава высшего законодательного органа. Он привел в пример, что на последних парламентских выборах в 2016 году кандидаты от правящей партии победили во всех мажоритарных округах.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 07:35

25 апреля 2024, 06:01

25 апреля 2024, 05:02

25 апреля 2024, 04:03

25 апреля 2024, 03:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей