Астраханец Евгений Солодовник на пикете у "Газпром Межрегионгаза". Фото Алены Садовской для "Кавказского узла".

05 июня 2019, 22:43

Пикетчик обвинил астраханскую газовую компанию в завышении платежей

Поставщик газа взимает с жителей Астрахани плату за больший объем газа, чем они потребляют, заявил на пикете активист Евгений Солодовник.

Житель Астрахани Евгений Солодовник вышел сегодня в 11.30 (10.30 мск) на пикет к зданию компании "Газпром Межрегионгаз" в Астрахани. Он развернул плакат с призывом перестать "кошмарить астраханцев". Пикет продолжался около десяти минут. Ни прохожие, ни сотрудники компании, ни сотрудники полиции интереса к акции не проявили, передал корреспондент "Кавказского узла".

Евгений Солодовник утверждает, что компания-поставщик под разными предлогами завышает плату за газ. "Например, на основании того, что якобы счетчик был установлен (сервисной компанией. - Прим. "Кавказского узла") неправильно или его пломба нарушена, они начинают выписывать счета не по счетчику, а по средним значениям, что увеличивает для пользователей плату за газ в разы. Просто так, ни с того ни с сего обвиняют людей, по сути, в краже", - заявил пикетчик корреспонденту "Кавказского узла". При этом он сослался на других горожан, которые жаловались ему на поставщика газа в соцсетях.

Астраханец высказал претензии и к компании "АстраханьГазСервис". По словам Солодовника, сотрудник компании в 2009 году предложил его теще в селе Старокучергановка установить газовый котел, рассчитанный, помимо обогрева, на приготовление пищи. Женщина согласилась, но в 2017 году, когда пришла пора менять счетчик, в "Межрегионгазе" заявили, что котел установлен незаконно.

"Это при том, что у нас имеются документы. Например, в июне 2016 года тот же "Газпром Межрегионгаз" проводил проверку оборудования в доме моей тещи и сделал заключение: "Газовое оборудование в соответствии". Но мне удалось получить документы - такой же акт о проверке от марта 2016-го. Тогда, за три месяца до того, как они признали оборудование соответствующим нормам, они написали в заключении: "Установили двухконтурный котел, документы не предоставили". Это как? Они сначала нашли нарушение, не составили по его итогам никакого уведомления, а потом, через три месяца, сами же пишут: "Все нормально"? Интересно, что в этих актах были отражены показания счетчика. Так вот, в марте это было 19 878, а в июне - 19 557. То есть что, за три месяца показания счетчика снизились?" - рассказал Солодовник.

Оформление документов, которого требует "Межрегионгаз", обойдется в 24 тысячи рублей, у пенсионерки нет таких денег, сказал пикетчик. "Да и не должна она за это платить! Она с самого начала делала все по закону - она же обратилась в "АстраханьГазСервис". Но там теперь никаких концов найти не могут, кто устанавливал моей теще котел. Хотя это никак не могло произойти без контроля этой организации - кто хоть раз устанавливал или переустанавливал себе газовое оборудование, тот знает", - заявил Евгений Солодовник.

На сайте компании "Газпром межрегионгаз Астрахань" по состоянию на 22.35 мск 5 июня нет комментариев относительно заявлений Евгения Солодовника.

Астраханцы узнали о компании "Астрахань межрегионгаз" в 2004 году, когда эта компания получила возможность собирать плату за потребление газа вместо "Астраханьгазсервиса", и тарифы подскочили в два раза, рассказал ранее "Кавказскому узлу" политолог, глава регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев. "Некоторые активисты пытались вести борьбу, судились, призывали к игнорированию счетов со стороны конкурента, но силы были неравны. Региональная элита, по всей видимости, не выказывала признаков недовольства, скорее, держала нейтралитет", - отметил политолог.

Ранее "Кавказский узел" писал, что гендиректор АО "Газпром газораспределение Астрахань" и ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань" Руслан Арашуков, родственник сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, был арестован в конце января по делу о хищении природного газа. 15 апреля Мосгорсуд отменил постановление Басманного суда Москвы от 1 февраля о признании законным обыска в астраханской квартире Руслана Арашукова.

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 04:05

28 сентября 2020, 03:12

28 сентября 2020, 02:22

28 сентября 2020, 01:43

28 сентября 2020, 00:44

  • Степанакерт признал потерю ряда позиций в зоне карабахского конфликта

    Азербайджанская стороны стремится уничтожить объекты инфраструктуры, в ходе боевых действий были потеряны некоторые позиции в направлении Талыша, заявил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Среди пострадавших в результате обстрелов оказалась беременная, сообщил карабахский омбудсмен. 

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей