Офис "Газпром". Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

19 апреля 2019, 00:22

Политологи сочли ничтожным влияние Арашуковых на Астраханскую область

Арест руководителя двух дочерних предприятий "Газпрома" в Астрахани Руслана Арашукова не вызвал в регионе общественного резонанса: Арашуков не поддерживал связей с местными элитами, а жители области не интересуются механизмами работы газовой отрасли, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как писал "Кавказский узел", гендиректор АО "Газпром газораспределение Астрахань" и ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань" Руслан Арашуков, родственник Рауфа Арашукова, был арестован в конце января по делу о хищении природного газа. 15 апреля Мосгорсуд отменил постановление Басманного суда Москвы от 1 февраля о признании законным обыска в астраханской квартире Руслана Арашукова.

По делу о крупном хищении газа, помимо Руслана Арашукова, арестован ряд топ-менеджеров других региональных газовых компаний и советник главы "Газпром межрегионгаза" Рауль Арашуков, отец сенатора Рауфа Арашукова.

Арест Руслана Арашукова не вызвал в Астраханской области общественного резонанса, поскольку руководитель "дочек" "Газпрома" не был известен местным жителям. "Полагаю, многие узнали его фамилию только после задержания", - сказал политический обозреватель, член Каспийского экспертного клуба Александр Васильев корреспонденту "Кавказского узла".

Явных связей с местными элитами Арашуков, по его данным, не поддерживал. "Возможно только в очень непубличной форме и в весьма ограниченном кругу", - сказал Васильев.

Назначение Арашукова гендиректором АО "Газпром газораспределение Астрахань" и ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань" мало повлияло на работу этих компаний. "Работа по развитию сетей идет непрерывно, она велась и до него. Возможно, при нем стало меньше скандалов с абсурдными платежами за газ для населения из-за технических сбоев, когда граждане получали счета на 100-200 тысяч рублей, но в целом скандалы с платежами не исчезли совсем. Да, в помещении "Межрегионгаза" стало легче платить, но очереди на сверку не уменьшились", - отметил обозреватель.

По словам Александра Васильева, дело Арашуковых в Астрахани практически не обсуждается, хотя и затронуло регион. Жителей может заинтересовать только снижение тарифов на газ, которого пока не предвидится, предположил он.

"Хотя все понимают, что хищения оплачивались за счет тарифов для населения, но тут речь идет о журналистах и прочей информированной публике. Рядовые жители интереса к теме не проявляют", - сказал он.

Астраханцы узнали о компании "Астрахань межрегионгаз" в 2004 году, когда эта компания получила возможность собирать плату за потребление газа вместо "Астраханьгазсервиса", отметил политолог, глава регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев

"Тарифы сразу подскочили в два раза. Некоторые активисты пытались вести борьбу, судились, призывали к игнорированию счетов со стороны конкурента, но силы были неравны. Региональная элита, по всей видимости, не выказывала признаков недовольства, скорее, держала нейтралитет", - сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Долиев подтвердил, что Руслан Арашуков не был персонально известен жителям Астраханской области и заметных связей с региональными элитами не имел. "О Руслане Арашукове астраханцы узнали после его ареста, пару месяцев назад. По всей видимости, Арашуков решал вопросы, не заходя в наш регион, через администрацию президента. Астраханцам все равно, кто будет взимать с них деньги за газ, в любом случае прибыль уходит из региона", - сказал он.

Жителей мог бы интересовать вопрос модернизации сетей, но за нее, по словам Долиева, отвечает "Астраханьгазсервис".

"Этой модернизации в городе, крупнейшем потребителе газа, не заметно. Могу сослаться на личный опыт: дважды обращался в "Астраханьгазсервис" с просьбой о переходе с центрального отопления на индивидуальное, и мне отвечали отказом. В приватной беседе ссылались на недостаточный диаметр подводящих труб", - заключил активист.

Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 05:10

  • Законопроект о переносе выборов президента Абхазии задержался в парламенте

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект, предусматривающий перенос даты выборов главы государства на 25 августа, как того требовали протестующие сторонники оппозиции. По словам спикера парламента, среди депутатов нет единого мнения относительно законопроекта, голосование по нему отложено. Местные жители поддерживают перенос выборов, но критикуют оппозицию за транспортный коллапс в Сухуме.

23 мая 2019, 04:11

  • Снос второго самостроя начался в сочинском поселке Мирный

    Спустя чуть более года после сноса самостроя в поселке Мирный в Сочи приставы занялись следующим признанным незаконным домом. Сносу подлежат еще три таких строения, сообщила мэрия. Самостроев в поселке более 20, застройщики продолжают возводить дома, а власти не реагируют на жалобы, рассказали местные жители.

23 мая 2019, 03:36

23 мая 2019, 02:40

  • Студенты театрального института в Ереване потребовали отставки ректора

    Студенты Ереванского института театра и кино после избрания новым ректором Лилит Арзуманян перекрыли все входы и выходы вуза. Они потребовали провести новые выборы, на которые были бы выдвинуты альтернативные кандидаты, представляющие их интересы. Выборы прошли в рамках закона, заявила Арзуманян.

23 мая 2019, 01:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей