Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Сочи Артемий Ефимов. Скриншот с видео "Староверы онлайн" https://www.youtube.com/watch?v=wzXN0CgB5WY

02 июня 2019, 11:04

Староверы пожаловались на арест храма в Сочи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прихожанам запрещено заходить в старообрядческий храм Успения Богородицы в Сочи, а в суде лежит иск местной администрации о сносе здания, сообщил 1 июня постоянный член комиссии приходов старообрядцев в составе Московского патриархата Леонид Севастьянов. Мэрия опровергла сведения о сносе культового сооружения.

Леонид Севастьянов рассказал, что старообрядческая церковь Успения Богородицы в Имеретинской долине была построена без разрешения после того, как прихожане лишились храма в период подготовки к Олимпиаде. Власти обещали выдать разрешение на новый храм, но так и не сделали этого, сказал Севастьянов.

По его словам, теперь церковь под арестом, заходить на ее территорию верующим запретили, а в суде лежит иск местной администрации о сносе здания. Община христиан-староверов в Нижнеимеретинской низменности близ Сочи была основана более века назад, она насчитывает сотни человек, сообщило "Эхо Москвы" 1 июня.

Об аресте храма сообщил также его настоятель, иерей Артемий Ефимов. "Сегодня наш храм арестовали и запретили даже заходить на его территорию и в церковь, чтобы молиться", - говорит он в своем видеообращении, опубликованном 30 мая на Youtube. 2 июня к 11.00 мск видео набрало 4141 просмотр. 

Администрация Сочи в свою очередь опровергла планы снести старообрядческий храм. "Никаких сносов культовых сооружений на территории Имеретинки, равно как и в Сочи в целом, не планируется", - цитирует представителя администрации "Интерфакс".

В мэрии также отметили, что информации об аресте храма им не поступало.

"Кавказский узел" ранее писал, что в сентябре 2017 года староверы из Имеретинской низменности обращались в мэрию Сочи с просьбой вернуть их общине кладбище в районе Олимпийского парка, которое было переведено в разряд городских. В ноябре того же года на старообрядческом кладбище были разгромлены 11 могил. Городские власти пообещали помочь восстановить их.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 19:47

14 апреля 2024, 18:48

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Султан Раджабов из Сергокалы убит в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 815 бойцов из Дагестана.

14 апреля 2024, 17:49

14 апреля 2024, 16:51

14 апреля 2024, 15:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей