02 июня 2019, 04:58

Мост через реку Гумс открыт в Чечне

После масштабной реконструкции в Чечне открыт мост через реку Гумс, соединяющий Курчалоевский и Ножай-Юртовский районы республики.

Карта Чечни с обозначением реки Гумс. Скриншот "Кавказского узла"На окраине горного селения Ялхой-Мохк на юго-востоке Чечни открыт после реконструкции мост, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства автомобильных дорог республики.

По его словам, общая протяженность моста через реку Гумс составляет более 54 метров, ширина – 14 метров. Переправа была построена еще во времена СССР и находилась в аварийном состоянии.

"Мост был признан аварийным. Движение по нему большегрузного транспорта было ограничено, что создавало большие проблемы с перевозкой грузов в этом районе. По указанию главы республики летом прошлого года была начата масштабная реконструкция. Мост, можно считать, теперь практически новый. В качестве опор выбраны бетонные сваи, сам пролет – металлический. Уложено асфальтовое покрытие, как на самой переправе, так и на подъездах к мосту", - сообщил он.

Переправа не только соединяет два района Чечни, но и позволяет перевозить грузы в направлении Дагестана и обратно, также отметил он.

Дополнение "Кавказского узла" от 20.10 2.06.2019: Открытый в селении Ялхой-Мохк мост соединяет Ножай-Юртовский и часть Курчалоевского районов с равнинной частью республики. Мост расположен на автодороге Бачи-Юрт - Ножай-Юрт, которая ведет в направлении дагестанского селения Тухчар. Соединяет мост берега ответвления реки Гумс, которую местные жители называют Булк. Ниже данной переправы, примерно в 150 метрах, находится еще один, двухполосный железный мост через реку Гумс, ведущий в нижнюю часть селения Ялхой-Мохк. Местные жители отмечают, что открытая переправа позволяет без проблем проехать со стороны Бачи-Юрта в направлении селения Саясан, где находится зиярат (мавзолей) известного чеченского святого Ташу-Хаджи, который постоянно посещают паломники. Движение по мосту не очень интенсивно: в воскресенье, 2 июня, в течение 20 минут корреспондент "Кавказского узла" насчитал 13 автомобилей, проехавших через мост в обоих направлениях, в том числе один автобус и две грузовые "Газели".

"Кавказский узел" также писал, что 26 сентября 2018 года в селении Янди-Котар Ачхой-Мартановского района Чечни состоялось открытие новой переправы через реку Нетхой. Место для строительства моста выбрано неудачно, берега реки строители не укрепили, посетовали местные жители.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 августа 2019, 18:32

25 августа 2019, 17:30

25 августа 2019, 16:10

25 августа 2019, 15:12

25 августа 2019, 14:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей