Улица Кадырова в Шали. Скриншот "Яндекс-карты".

16 декабря 2017, 17:02

Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

В центре Шали, на улице имени Ахмата Кадырова и примыкающей к ней улице Ивановская 11 декабря был начат снос нескольких десятков частных и многоквартирных домов, а также других зданий, расположенных вблизи строящегося комплекса высоток "Шали-сити" и мечети имени Рамзана Кадырова, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Строительство мечети имени Рамзана Кадырова началось в декабре 2012 года. Решение о строительстве "было принято в связи с многочисленными обращениями верующих", пояснил тогда ДУМ Чечни.

Полностью очистить территорию вокруг высотного комплекса и городской мечети планируется в течение ближайших двух недель, сообщил 12 декабря корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Шали.

Он объяснил снос домов необходимостью расширения территории, прилегающей к высоткам и мечети. "Центральные улицы города требуется значительно расширить. Также необходимо возвести большую парковку у городской мечети. Владельцы частных домов и квартир, которые идут под снос, получат по желанию новое жилье или денежные компенсации", - заверил чиновник.

Решено снести не только жилые дома, но и административные здания, уточнил он. "Демонтируются десятки объектов, включая бывшее здание районной администрации и мэрии города... Для тех горожан, чьи домовладения идут под снос, начато строительство новых домов на выезде из города в направлении селения Агишты. Новое жилье будет строиться индивидуально с учетом количества членов семьи. Кроме того, все новые дома будут меблированы и оснащены всем необходимым", - сказал он.

По его словам, районную и городскую администрации решено разместить в одном из построенных зданий комплекса "Шали-сити", а ввести в эксплуатацию остальные высотки комплекса планируется уже в декабре.

Строительство высотного комплекса началось в Шали в 2014 году. В комплекс входят шесть зданий высотой от 12 до 16 этажей, а также гостиничный комплекс, напоминающий чеченскую сторожевую башню. Общая площадь застройки составляет 12 гектаров.

Мнение людей о реконструкции центра города власти не спрашивали, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из жителей Шали.

"Была встреча с руководством мэрии, и нас просто поставили перед фактом. Мол, частные дома и многоквартирные дома в центре идут под снос, всем нужно переселяться. <...> Вот уже несколько дней люди разбирают свое жилье, чтобы спасти хотя бы то, что можно. Конечно, разбирать кирпичные стены нет смысла, но ворота, окна, двери, кровлю, пиломатериал, тротуарную плитку и все остальное мы вывозим", - рассказал он.

По его словам, вывезенные вещи он пока хранит у родственников, а новые дома взамен снесенных власти обещали построить "в самые короткие сроки". "Действительно, уже начата заливка фундаментов на участках, что ведут в сторону Агишты. Пока что временно решили пожить с семьей у родителей", - пояснил мужчина.

Местный житель Ахмад рассказал, что под снос попал, в частности, построенный всего несколько лет назад дом его брата.

"Еще когда здесь начали строить высотки и мечеть, я говорил ему, что лучше бы оттуда переехать, к тому же ему давали за дом хорошие деньги, но он не захотел. Теперь вот случилось то, что случилось... Он, конечно же, сожалеет, но ничего уже не поделаешь", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ахмад.

Жительница Шали Асет сравнила ситуацию в городе с реконструкцией Аргуна. "Там тоже после начала строительства высотных зданий пошли под снос все частные дома и объекты, что были на прилегающей территории. Теперь это началось у нас", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Масштабная реконструкция в Аргуне была начата в конце 2010 года. В центре города были снесены несколько десятков частных домов, торговый центр, ресторан и другие здания. Новые дома взамен снесенных люди начали получать в апреле 2011 года.

"Зачем все это затеяли зимой, непонятно. Конечно, мы недовольны, но делать нечего. Протестовать или жаловаться куда-то бесполезно. Говорят, есть решение руководства. Взамен сносимого жилья дадут новое – правда, на окраине города - или деньги", - рассказала Асет.

Власти обещают людям компенсацию или новое жилье, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности другой житель города. "Правда, дома будут не в центре, а на выезде  из города, в сторону села Агишты. Те, кто жил в домах старой постройки, в принципе довольны. Но у нас был новый дом, построенный всего несколько лет назад, и перспектива переезда из центра на окраину, конечно же, не радует", - пояснил он.

Напомним, что в мае также была начата масштабная реконструкция поселка Новогрозный (Ойсхар) Гудермесского района. Там строились мечеть на 5000 человек, спортивный комплекс, больница и несколько многоквартирных домов. Строители возвели новое жилье для людей в рекордные 11 дней, но жители поначалу побоялись вселяться в новые дома, предположив, что строительство в короткие сроки не могло обойтись без нарушений технологии строительства.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 10:10

  • Отчет о визите Кокова к мобилизованным вызвал критику в соцсети

    Казбеку Кокову следует обратить внимание на протесты нальчанок против мобилизации, а напутственные речи перед призывниками подкрепить заботой о соблюдении их прав, отметили пользователи Instagram* в комментариях к отчету главы Кабардино-Балкарии о посещении мобилизованных.

28 сентября 2022, 09:25

28 сентября 2022, 08:31

28 сентября 2022, 08:15

28 сентября 2022, 07:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей