Улица Кадырова в Шали. Скриншот "Яндекс-карты".

16 декабря 2017, 17:02

Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

В центре Шали, на улице имени Ахмата Кадырова и примыкающей к ней улице Ивановская 11 декабря был начат снос нескольких десятков частных и многоквартирных домов, а также других зданий, расположенных вблизи строящегося комплекса высоток "Шали-сити" и мечети имени Рамзана Кадырова, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Строительство мечети имени Рамзана Кадырова началось в декабре 2012 года. Решение о строительстве "было принято в связи с многочисленными обращениями верующих", пояснил тогда ДУМ Чечни.

Полностью очистить территорию вокруг высотного комплекса и городской мечети планируется в течение ближайших двух недель, сообщил 12 декабря корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Шали.

Он объяснил снос домов необходимостью расширения территории, прилегающей к высоткам и мечети. "Центральные улицы города требуется значительно расширить. Также необходимо возвести большую парковку у городской мечети. Владельцы частных домов и квартир, которые идут под снос, получат по желанию новое жилье или денежные компенсации", - заверил чиновник.

Решено снести не только жилые дома, но и административные здания, уточнил он. "Демонтируются десятки объектов, включая бывшее здание районной администрации и мэрии города... Для тех горожан, чьи домовладения идут под снос, начато строительство новых домов на выезде из города в направлении селения Агишты. Новое жилье будет строиться индивидуально с учетом количества членов семьи. Кроме того, все новые дома будут меблированы и оснащены всем необходимым", - сказал он.

По его словам, районную и городскую администрации решено разместить в одном из построенных зданий комплекса "Шали-сити", а ввести в эксплуатацию остальные высотки комплекса планируется уже в декабре.

Строительство высотного комплекса началось в Шали в 2014 году. В комплекс входят шесть зданий высотой от 12 до 16 этажей, а также гостиничный комплекс, напоминающий чеченскую сторожевую башню. Общая площадь застройки составляет 12 гектаров.

Мнение людей о реконструкции центра города власти не спрашивали, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из жителей Шали.

"Была встреча с руководством мэрии, и нас просто поставили перед фактом. Мол, частные дома и многоквартирные дома в центре идут под снос, всем нужно переселяться. <...> Вот уже несколько дней люди разбирают свое жилье, чтобы спасти хотя бы то, что можно. Конечно, разбирать кирпичные стены нет смысла, но ворота, окна, двери, кровлю, пиломатериал, тротуарную плитку и все остальное мы вывозим", - рассказал он.

По его словам, вывезенные вещи он пока хранит у родственников, а новые дома взамен снесенных власти обещали построить "в самые короткие сроки". "Действительно, уже начата заливка фундаментов на участках, что ведут в сторону Агишты. Пока что временно решили пожить с семьей у родителей", - пояснил мужчина.

Местный житель Ахмад рассказал, что под снос попал, в частности, построенный всего несколько лет назад дом его брата.

"Еще когда здесь начали строить высотки и мечеть, я говорил ему, что лучше бы оттуда переехать, к тому же ему давали за дом хорошие деньги, но он не захотел. Теперь вот случилось то, что случилось... Он, конечно же, сожалеет, но ничего уже не поделаешь", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ахмад.

Жительница Шали Асет сравнила ситуацию в городе с реконструкцией Аргуна. "Там тоже после начала строительства высотных зданий пошли под снос все частные дома и объекты, что были на прилегающей территории. Теперь это началось у нас", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Масштабная реконструкция в Аргуне была начата в конце 2010 года. В центре города были снесены несколько десятков частных домов, торговый центр, ресторан и другие здания. Новые дома взамен снесенных люди начали получать в апреле 2011 года.

"Зачем все это затеяли зимой, непонятно. Конечно, мы недовольны, но делать нечего. Протестовать или жаловаться куда-то бесполезно. Говорят, есть решение руководства. Взамен сносимого жилья дадут новое – правда, на окраине города - или деньги", - рассказала Асет.

Власти обещают людям компенсацию или новое жилье, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности другой житель города. "Правда, дома будут не в центре, а на выезде  из города, в сторону села Агишты. Те, кто жил в домах старой постройки, в принципе довольны. Но у нас был новый дом, построенный всего несколько лет назад, и перспектива переезда из центра на окраину, конечно же, не радует", - пояснил он.

Напомним, что в мае также была начата масштабная реконструкция поселка Новогрозный (Ойсхар) Гудермесского района. Там строились мечеть на 5000 человек, спортивный комплекс, больница и несколько многоквартирных домов. Строители возвели новое жилье для людей в рекордные 11 дней, но жители поначалу побоялись вселяться в новые дома, предположив, что строительство в короткие сроки не могло обойтись без нарушений технологии строительства.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 02:36

11 декабря 2018, 01:37

  • Выборы в Армении стали последним этапом "бархатной революции"

    Итоги прошедших выборов закономерны, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Пашинян получил полную власть и удобных партнеров в парламенте, заявил руководитель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. 10 декабря "бархатная революция" в Армении завершилась, отметил политтехнолог Армен Бадалян.

11 декабря 2018, 00:38

10 декабря 2018, 23:59

10 декабря 2018, 23:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей