11 июля 2017, 13:12

Жители поселка Новогрозный опасаются переезжать в новые дома

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В поселке Новогрозный Гудермесского района Чечни, где в конце июня власти Чечни в рекордные 11 дней построили новое жилье для малоимущих семей, люди все еще не вселились в свои дома.

Как писал "Кавказский узел", реконструкция поселка Новогрозный (Ойсхар) началась в мае по указанию Рамзана Кадырова. В частности, для 30 наиболее нуждающихся и малообеспеченных семей в поселке строятся дома площадью 120 квадратных метров каждый, навесами и инфраструктурой. Местные жители сразу отметили, что возведение домов в короткие сроки не могло обойтись без нарушений технологии строительства. 

Строительство проходило на фоне рейдов силовиков, которые, по словам местных жителей, искали автора видеоролика о сносе жилых домов при реконструкции поселка и задержали более 10 человек. Чеченские правоохранители заявили, что не владеют информацией о задержаниях. 18 июня правоохранители нашли в телефоне жителя Новогрозного опубликованный в Интернете видеоролик о сносе домов и отпустили остальных задержанных, рассказали жители Чечни.

Как утверждают жители поселка Новогрозный, хозяева домов говорят о сырости в комнатах и опасениях за качество проведенных работ. По сообщениям местных жителей, подавляющее большинство из 30 построенных в конце июня на окраине населенного пункта Новогрозный домов для малоимущих семей пустует. Люди опасаются вселяться в построенное жилье.

«Эти новые дома до сих пор пустуют. Вселяться туда никто не хочет, потому что люди просто боятся. Ведь все знают, как велось строительство. Заливали бетон под фундамент, а через 2 часа после этого начинали кладку стен. Что с этими домами будет через полгода-год, еще неясно», - говорит житель Гудермесского района, Ахмад.

По словам одного из местных жителей, получившего жилье от республиканских властей, в новом доме пока невозможно жить.

«Я еще не вселился, потому что жить там пока просто невозможно. Везде сырость, по углам плесень. Пока дом полностью не просохнет, там делать нечего. От сырости и плесени возникают многие болезни», - заявил мужчина.

Новогрозненцы отмечают, что дома строились в жару.

"На сырой фундамент возвели стены, накрыли все крышей и торжественно объявили, что дома сданы. Все это за 11 дней. У нас обычно фундамент под дом заливают осеню, и только весной следующего года кладут кирпич. За зиму фундамент может осесть, могут появиться какие-то трещины, или что-то еще. Здесь же все делалось на скорость, о качестве никто не думал. Объявило руководство, что к Рамадану дома будут сданы, вот их и сдали. А мы теперь страдаем. Вроде бы жилье у нас и есть, но жить в нем пока нельзя", - заметила другая местная жительница.

В администрации Гудермесского района утверждают, что никаких оснований для беспокойства у людей быть не должно.

«Дома построены качественно, из хороших материалов. В каждом большие комнаты, кухни, ванные, построены дворовые навесы, проведены все коммуникации. Оснований для беспокойства нет, все сделано качественно», - подчеркнул работник префектуры.

Масштабная реконструкция в поселке Новогрoзный в настоящее время продолжается активными темпами. Здесь строятся мечеть на 5 тысяч человек, названная  именем одного из прадедов главы республики - Сулима Кадырова, крупный спортивный комплекс, больница и несколько многоквартирных домов. Одновременно с этим ведется асфальтирование внутрипоселковых улиц.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 09:31

  • Дело о джамаате в дагестанской колонии вызвало скепсис у правозащитников

    Сотрудники колоний в Дагестане контролируют пронос на их территорию даже таких предметов, как продукты питания, не говоря уже о компонентах для изготовления взрывчатки. Силовики могли завести дело о джамаате в колонии, чтобы повысить показали своей работы после теракта в "Крокус сити холле", отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 апреля 2024, 08:37

  • Близким Эльшана Керимова остается неизвестным его местонахождение

    МВД и прокуратура Азербайджана не предоставляют сведений о причинах задержания и о местонахождении россиянина Эльшана Керимова, рассказал его брат Парвиз Керимов. Власти России вряд ли вмешаются в ситуацию, отметил правозащитник Зафар Ахмедов. Он привел в пример случай с задержанием в Азербайджане имеющего российское гражданство Салеха Рустамова.

20 апреля 2024, 07:44

  • Защита Максима Лютого заявила о нарушениях в его деле

    Экспертизы о причинах смерти ребенка блогера-сыроеда и сторонника голодания Максима Лютого не проводилось. Следователи трижды меняли решение, какую статью вменить Лютому, из-за отсутствия доказательств гибели младенца от его действий, рассказал адвокат блогера Алексей Аванесян.

20 апреля 2024, 06:51

  • Николай Цховребов рассказал об избиениях силовиками

    На заседании суда в Цхинвале по делу о смерти Инала Джабиева были оглашены показания потерпевшего Николая Цховребова, который был задержан по подозрению в покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева. Цховребов рассказал о многочисленных избиениях, а также сообщил, что слышал, как кричит Джабиев. Защита обвиняемых силовиков заявила о противоречиях в показаниях Цховребова.

20 апреля 2024, 05:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей