29 мая 2019, 04:48

Житель Чечни оштрафован за публикацию песни Муцураева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Первый с начала 2019 года житель Чечни наказан штрафом за публикацию в социальной сети песни барда Тимура Муцураева. За аналогичный период 2018 года, по подсчетам "Кавказского узла", в республике по похожим обвинениям привлекли к административной ответственности не менее пяти человек.

Тимур Муцураев известен в Чечне со времен первой военной кампании. Он исполнял на русском языке песни о войне, а позже в его творчестве появились религиозные мотивы и призывы к джихаду. В 2010 году свыше 20 песен барда были признаны экстремистскими и внесены в федеральный список запрещенных к распространению материалов. Обновляемый общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими, опубликован в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Суд Шелковского района 27 мая назначил местному жителю административный штраф в размере 1500 рублей. Он признан виновным в массовом распространении экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ), сообщил 28 мая сотрудник прокуратуры Чечни корреспонденту "Кавказского узла".

Статья 20.29 КоАП РФ предусматривает штраф в размере от одной до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией экстремистских материалов и оборудования, использованного для их производства.

«Житель Шелковского района республики разместил на своей странице в соцсети «Одноклассники» композицию Муцураева, текст которой признан судом экстремистским и включен в федеральный список запрещенных к распространению материалов. Факт публикации был установлен при проведении мониторинга сети Интернет в апреле текущего года", - рассказал он.

Комментариями от привлеченного к ответственности или его представителей относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Более 20 пользователей соцсетей наказаны за публикацию песен Муцураева с 2016 года

По подсчетам "Кавказского узла", основанным на данных из открытых источников, в том числе пресс-релизов прокуратуры Чечни, в республике с начала 2019 года этот житель Шелковского района стал по меньшей мере первым привлеченным к административной ответственности за распространение в Интернете запрещенных песен Муцураева.

В 2018 году по аналогичному обвинению в республике были наказаны не менее 10 человек, из них по меньшей мере пятеро были оштрафованы с января по май.

За 2017 год в Чечне, по подсчетам "Кавказского узла", было вынесено не менее шести судебных решений за публикации песен барда. Распространители этих песен приговорены к административным штрафам.

В 2016 году в республике по меньшей мере четыре человека были привлечены к ответственности за размещение в соцсетях песен Муцураева. По данным прокуратуры, один из наказанных, Ибрагим Бетергериев, заявил, что не знал о том, что размещенные им в Сети песни внесены в список экстремистских материалов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 09:17

26 сентября 2022, 08:40

26 сентября 2022, 07:49

  • Полиция продержала всю ночь в отделе полиции корреспондента "Кавказского узла"

    Люди в штатском забрали журналистское удостоверение у корреспондента "Кавказского узла" Мурада Мурадова, после чего его задержали сотрудники полиции. В отделение МВД не был допущен адвокат, полицейские требовали от Мурадова подписать протокол об административном нарушении. Журналист отказался, его продержали в отделении до утра.

26 сентября 2022, 06:50

26 сентября 2022, 05:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей